883

(видео) Трагедия в Молдове: Можно ли было спасти человека, заваленного землей в колодце?

После 60 часов спасательных работ тело жителя села Шестач Шолданештского района извлекли с глубины более 16 метров.

Уверен, что профессионалы из Службы Гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, прибыв на место ЧП, сразу поняли, что будут доставать труп. Они могли пригнать технику, какой-нибудь бульдозер, расковыряв колодец, за пять минут достал бы останки человека. Но раз оставалась хоть тысячная доля процента, что человек жив, приходилось работать по-ювелирному. Тем более что за спасательными работами следила вся страна.

Мне кажется, что было совершено несколько ошибок в ходе спасательных работ. Во-первых, что это за спасработы, если вокруг торчат зеваки, которые МЕШАЛИ работать? Надо было огородить место ЧП в радиусе метров пятидесяти. Никого не пускать, даже жену Татьяну Ардей. Как можно работать, когда над твоей головой рыдают и причитают?

Во-вторых, все-таки необходим был психолог, хороший психолог, который правильно объяснил бы почерневшим от горя людям, почему спасатели ночью прекратили работы. И не было бы этих безобразных сцен, стычек жителей села со спасателями.

В третьих. Я — не спасатель, специфики этой работы не знаю, но раз был хоть мизерный шанс извлечь из завала человека живым, надо было работать и днем, и ночью, круглосуточно! Спасатели рисковали? Могли погибнуть? Простите, но они сами выбрали себе такую профессию. Есть такая профессия — людей спасать, даже с риском для собственной жизни. Если к этому не готов, если жалуешься на маленькую зарплату, меняй профессию! Торгуй на рынке или строй дворцы в Подмосковье.

Не раз наблюдал за работой наших спасателей. Они - герои, без преувеличения. И в горящую избу войдут, и в полынью бросятся, и с крыши шестнадцатого этажа по веревке спустятся вниз, если надо... Но лезть в драку с сельчанами и объяснять им, почему так поступили, а не иначе, они не должны. Иначе времени на спасательные работы совсем не останется.

ВИДЕО

0