1014

"Украина, сближаясь с Россией и Таможенным союзом, только выигрывает"

Фото: new.volsu.ru

Депутат Европарламента от Чешской Республики Иржи Машталка прокомментировал "Голосу России" ситуацию на Украине и дал свои прогнозы относительно возможности подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС

- Евросоюз и США, не стесняясь, дают понять, что считают Украину сферой своего влияния. Они открыто пренебрегают ее статусом суверенного государства, где действуют демократически избранные власти – президент и правительство. С точки зрения международного права мы наблюдаем абсолютный нонсенс. Это невероятно, что представители официального руководства западных стран, видные политики приезжают на Майдан, обращаются к массам людей с призывами навязать свою волю власти. Подобное просто невозможно представить в любой другой стране мира. Если бы нечто похожее происходило, к примеру, на латиноамериканском континенте или, тем более, в самих США, то это вызвало бы бурю негодования.
А вот в Восточной Европе – пожалуйста! Почему-то именно к этому региону приковано самое пристальное внимание Запада. Я не припомню, чтобы так реагировали на протесты, скажем, французских или британских студентов. А ведь там даже кровь пролилась. Понятно, что в случае с Украиной действует политика двойных стандартов.
Депутаты Европарламента выступили на Майдане
- Полную солидарность с митингующими в Киеве выразил в своей резолюции Европейский парламент. Вы голосовали за?
- Это крайне тенденциозный документ, не отражающий ситуацию объективно. Я сам в этот момент болел и не присутствовал на заседании. Но если бы мог, то проголосовал против, как я всегда поступаю, когда коллеги поддерживают несправедливые, на мой взгляд, решения и в отношении России. Думаю, что резолюция Европарламента не добавила этому органу популярности у украинской, да и российской общественности. И уж точно не помогла урегулированию политического кризиса.
- А встреча в Москве президентов Путина и Януковича, согласование цен на газ? Европейцы могут быть спокойны - перебоев поставок топлива на Новый год теперь уж точно не будет.
- Я ожидал этих договоренностей, а потому не был удивлен. Украина, сближаясь с Россией и Таможенным союзом, которому она исторически принадлежит, только выигрывает. Но это обстоятельство не выключает ее автоматически из программы "Восточного партнерства". Если, конечно, рассматривать инициативу не как водораздел между ЕС и Россией, а как механизм экономической интеграции европейского и постсоветского пространств. Думаю, рационально мыслящие политики должны придерживаться именно такого вектора. Он - единственная перспектива и способ выживания в той глобальной экономической игре, частью которой мы сегодня все являемся.
Эксперт: "Российская помощь сняла остроту кризиса, который надвигался на Украину"
- Как будет развиваться ситуация дальше? Президент Чехии Земан заявил, что на следующем саммите "Восточного партнерства" в мае будущего года в Праге Украина все же подпишет соглашение об ассоциации с ЕС?
- Подпишет? Но на каких условиях? У Киева ведь были веские основания для отказа от подписания в Вильнюсе. Украинской экономике необходима реальная помощь. А что сделали власти ЕС, конкретно Еврокомиссар по расширению Штефан Фюле? Да ничего! Только выступал с требованиями, демаршами в отношении президента и правительства Украины. Вообще европейские политики ясно дали понять, что пекутся в этой ситуации лишь об одном - исключительно о своей геополитической победе.
Польский политолог: Украина будет в выигрыше вопреки Майдану
В такой трактовке ассоциация Украины теряет всякий смысл. Но если Чехия сумеет сгладить украинский конфликт, стать посредником в сближении двух интегрированных систем - Евросоюза и Таможенного союза, то что ж плохого? Я склонен думать, что заявление нашего президента продиктовано именно такими намерениями.
Все материалы по теме "Евроинтеграция Украины" читайте здесь.

0