«Городские профессии»: Как выживают в Молдове безработные
Каждую неделю мы берем интервью у людей разных профессий, узнаем, как они зарабатывают на жизнь, специфику их работы. Но вот вопрос: а как в нашей стране выживают люди, у которых нет работы, которые по тем или иным причинам лишены заработка? Сегодняшней героиней нашего интервью стала официально безработная, мать двоих детей Елена Пушкаш.
Из ЗАГСа в Италию
- Какое у Вас образование?
Я окончила школу, но так и никуда не поступила. Я рано вышла замуж и родила сына, затем дочь.
- Кто все это время содержал семью?
В начале муж, помогали родители. Когда дочери исполнилось около года, я уехала на заработки.
- Куда вы уехали?
В Италию.
- Почему именно туда?
Потому что туда уехало много моих знакомых, родственников, которые мне рассказали, что там можно за короткое время неплохо заработать. Но конечно, это не так.
- Кем Вы работали в Италии?
Я была сиделкой. Ухаживала за старым итальянцем в течение пяти лет. Это адский труд.
- Много заработали?
Не столько, сколько мне рассказывали. За пять лет я кое-как накопила на небольшую двухкомнатную квартиру.
Работала на мужа и его любовницу
- А кто все это время занимался с детьми?
Мой муж. Он бросил работу и сидел с детьми, а жили они на деньги, которые я им присылала.
- Как вы пережили разлуку с детьми?
Это было сложно. 5 лет дети толком меня не видели, да, я приезжала на месяц раз в год, в полтора, но этого было катастрофически мало. Я думала, что заработаю много денег, обеспечу всем детей и забуду обо всех проблемах, но это не так. Я ничего толком не заработала, постарела, мои дети росли без меня, кроме этого ухудшились отношения с мужем.
- Почему ухудшились отношения с мужем?
За пять лет мы стали друг другу чужими людьми. Это большой срок. Он нашел себе женщину, которая занималась им и нашими детьми. Я знаю об этом, он был со мной честен. Конечно, это больно, но я отношусь к этому с пониманием.
- Как ваши отношения складываются сейчас?
После того, как я вернулась, он разорвал отношения с той женщиной. Сейчас мы пытаемся жить так, как жили раньше. Трудно делать вид, что ничего не произошло, я до сих пор закрываю глаза на многие вещи, потому что понимаю, что двух детей я не смогу поставить на ноги.
Как власть «заботится» о своем народе
- Вы работаете?
Нет, я официально безработная, зарегистрирована на бирже труда.
- Вы сами пытались искать работу?
Да, конечно. Я не люблю сидеть без дела. Но никто не хочет брать меня на работу. У меня нет образования, опыта работы, плюс ко всему у меня маленькая пятилетняя дочка. Меня просто не хотят брать на работу.
- На бирже труда Вам не нашли работу?
Как-то мне предложили. Но зарплата было настолько копеечной, что я не задумываясь, отказалась. Да, мне предлагали около 900 леев в месяц, но при этом бешенный график работы.
- Вы получаете пособие по безработице?
Да, но если бы вы только знали, столько инстанций мне пришлось оббегать, чтобы выбить из этих бюрократов хоть какие-то крохи. И то, которых меня могут лишить в любой монет. У нас ведь как, если на бирже труда тебе несколько раз предложат работу, а ты откажешься, то тебя лишат и пособия.
- На что Вы живете?
Сейчас семью содержит в основном мой муж, помогают родители, плюс мое пособие около 300 леев.
Хочу не думать о том, что же будут есть мои дети завтра
- Вам хватает на жизнь?
Вы знаете, много денег не бывает и всегда хочется больше. Мой муж не зарабатывает миллионы. Нам хватает на самое необходимое.
- У Вас есть мечта?
Да, я мечтаю о том, чтобы мои дети ни в чем не нуждались. Чтобы мне не приходилось думать каждый день о том, что же будут есть мои дети завтра. На что я их одену, потому что зима и холодно. Я мечтаю об этом не думать.
- Опираясь на свой жизненный опыт, что бы Вы посоветовали молодым семьям, родителям?
Учитесь. Образование в наше время играет очень важную роль. Забудьте об Италии. Если вам кто-то скажет, что в Европе можно заработать много денег, затратив при этом минимум усилий – не верьте. Чтобы что-то заработать, нужно вкалывать. В Италии я оставила сувою молодость и здоровье. Не спешите выходить замуж или жениться, обзаводиться детьми. Для начала встаньте на ноги сами.