907

Иудеи отмечают Хануку




Ханука — «праздник свечей» — празднуется с 25 числа месяца кислев по 2 число месяца тевет по еврейскому календарю и продолжается восемь дней.
 
В 2013 году эти дни приходятся на период с вечера 27 ноября по 5 декабря.
Издавна сложился обычай устраивать в дни Хануки более обильные, чем обычно, трапезы, сопровождать их традиционными песнями, сложенными в честь этого праздника, и рассказывать о чудесах, которые Всевышний совершил для предков в те дни. В дни Хануки запрещено поститься, оплакивать умерших. Накануне Хануки и на следующий день после ее окончания поститься разрешено. В дни Хануки разрешено работать.
 
Но, согласно древнему обычаю, все время, пока горят ханукальные светильники, женщины не работают.
 
В дни Хануки принято готовить традиционные ханукальные кушанья: картофельные оладьи (латкес) и пончики с вареньем (суфгания). С Ханукой связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде. Также едят молочное — в особенности блюда, приготовленные из сыра.
 
В число праздничных традиций входит одаривание детей игрушками или деньгами. По обычаю, в ночь на четвертый или пятый день Хануки родители дают детям (независимо от их возраста) «ханукальные деньги», которые, в принципе, могут быть ими использованы по своему усмотрению. Однако часть этих денег надо отдать на благотворительность.
 
Среди других обычаев праздника — игры в ханукальный волчок ("свивон», «дрейдл"). Дети играют в волчок, у которого четыре стороны. В эту игру играют на «ханукальные деньги». Существует также обычай давать неочищенные орехи фундук в добавление к «ханукальным деньгам» или вместо них. С этими орехами играют в разные игры, например, в чет и нечет или в шарики. Однако, азартных игр (карты и т. п.) в эти дни следует избегать.
 
Ханука — праздник веселый и радостный. В еврейском календаре новый день начинается с заходом солнца, а не в полночь.
 
Праздник Ханука посвящен чуду, происшедшему при освящении Второго иудейского Храма после победы еврейского военачальника Иуды Маккавея над войсками селевкидского царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Масло, необходимое для зажигания храмового светильника (меноры), было, по легенде, осквернено врагами. Евреи нашли лишь один кувшин «чистого» оливкового масла. Его должно было хватить только на сутки, но хватило на восемь дней горения меноры — именно на тот срок, который был необходим для приготовления нового, неоскверненного масла.
 
Тогда мудрецы постановили, что...
Продолжение можно прочесть ЗДЕСЬ


0