1045

Саммит стран СНГ в Минске: каким быть будущему постсоветского пространства.

На два октябрьских дня Минск превратился в центр евразийской политики, куда со всего СНГ прибыли главы бывших советских республик с одной целью – обозначить будущее многосторонних отношений и степень интеграции на постсоветском пространстве. Состоявшийся международный форум уже стал ключевым мероприятием в рамках председательства Белоруссии в СНГ в нынешнем году и был призван обсудить 14 пунктов, касающихся разных сфер сотрудничества: от гуманитарного до взаимодействия по вопросам безопасности и экономических отношений. Заседание Высшего Евразийского экономического совета (24 октября) и заседание Совета глав государств СНГ (25 октября) органически дополнили друг друга и дали ответы на многие вопросы, связанные с перспективами развития Евразийского региона.
Необходимо начать с того, что прошедшее 24 октября заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие президенты Белоруссии, Казахстана, России, Армении, Таджикистана, Украины, а также представитель Кыргызстана, оставило двоякое ощущение. С одной стороны, лидеры стран продемонстрировали определенное единодушие, высказавшись за необходимость решения наиболее насущных проблем всего постсоветского пространства. С другой стороны, сложилось впечатление, что проходивший саммит явился всего лишь продолжением долгого переговорного процесса между странами Таможенного союза и всеми, кто находится вокруг него. Прямым подтверждением этого является тот факт, что вся риторика встречи была построена вокруг двух главных вопросов – полный допуск Казахстана и Белоруссии на российский рынок, в первую очередь в топливно-энергетической сфере, и присоединение к ТС других участников, и в первую очередь Украины.
Прибывшие на встречу в Минск главы государств были приняты в открытом накануне Дворце Независимости. Само ли здание своей помпезностью и роскошью произвело впечатление на участников саммита, или их покорило, с каким радушием встречал гостей белорусский лидер, но работа закипела буквально с первых минут. Уже в течение первых двух часов президенты трех стран (Белоруссия, Россия и Казахстан) вместе с экспертами смогли рассмотреть более десятка вопросов, тем или иным образом связанных с развитием интеграции и будущим Евразийским экономическим союзом.
Официальная же направленность заседания была задана краткими заявлениями Александра Лукашенко, Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина: Таможенный союз – это не окончательное, а лишь промежуточное звено интеграции, а на смену Евразийскому экономическому сообществу к 2015 году должен прийти Евразийский экономический союз.
Действительно, по разным подсчетам, потенциал использования только Таможенного союза крайне велик. Например, сокращение транспортировки товаров из Китая в Европу – в 4 раза, дополнительный рост ВВП стран-участниц – до 15%, а также модернизация экономики и рост межрегиональной кооперации. По словам российского президента, за три года функционирования ТС товарооборот стран-участниц с внешними рынками значительно вырос, а за восемь месяцев этого года составил 604 млрд. долларов США. В первом полугодии 2013 года ВВП России, Белоруссии и Казахстана вырос на 1,7%, а взаимный товарооборот в рамках ТС и ЕЭП без учета топливно-энергетической продукции в январе-августе увеличился на 2%. И, по всей видимости, это еще не предел. Однако дальнейшее развитие интеграционных процессов в сфере экономики, что признают практически все лидеры СНГ, возможно лишь при условии равных принципов торговли для всех участников евразийской интеграции. Дискуссии именно по этому вопросу и предопределили особенность нынешнего саммита.
Еще до итоговой пресс-конференции вечером 24 октября, на которой были подведены промежуточные итоги саммита, выяснилось, что Россия продолжает оставаться для своих партнеров экономическим и в какой-то степени политическим донором. Президенты практически всех стран СНГ, так или иначе, заявили о необходимости сближения с Россией, признавая ее главенствующую роль в СНГ. Главы же Белоруссии и Казахстана и вовсе, проявив недюжинную способность действовать совместно, сделали все, чтобы «дожать» В. Путина в интересующих их экономических вопросах. Похоже, что некая договоренность о совместной деятельности уже была достигнута во время визита главы Белоруссии в Казахстан 3-4 октября. И, видимо, получившийся белорусско-казахский альянс принес свои плоды.
В ходе саммита Н. Назарбаев неоднократно упоминал о существующем неравноправии, барьерах в ТС, трудностях доступа продукции из Казахстана и Белоруссии на российский рынок, а также о том, что его страна не может транзитом через Россию продавать Минску электроэнергию. Более того, казахский лидер и вовсе обвинил Кремль в лоббировании своих интересов в рамках совместной коллегии через давление на ее участников со стороны российского правительства. Лукашенко, хоть и действовал осторожнее (большая часть его претензий к Кремлю уже была озвучена на недавней пресс-конференции для российских СМИ), также не отставал от казахского лидера. По его мнению, для Белоруссии важным является тот факт, что количество изъятий и ограничений в рамках ТС не только не уменьшилось, но по некоторым направлениям даже возросло, а посему: «Мы не можем продуктивно двигаться дальше, не выполнив наши предыдущие договоренности». Поэтому главным на сегодняшний день, по мнению двух лидеров, является необходимость «сосредоточиться на устранении изъятий и ограничений по товарам и услугам в рамках уже достигнутых договоренностей».
На итоговой пресс-конференции В. Путин был вынужден формально уступить давлению, заявив, что «мы понимаем, что для наших партнеров важно исключить вот эти изъятия, связанные с нефтепродуктами и нефтью и так далее. Мы готовы. Для нас это потери бюджета, но мы готовы это сделать». Но делать это Россия будет постепенно и лишь в том случае, если и партнеры «пойдут нам навстречу, убирая те изъятия, которые для них, как они считают, важны».

Пресс-конференция по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета. 24 октября 2013 г.
Несмотря на серьезный прогресс, который наметился во время встречи, Казахстану и Белоруссии все же еще рано праздновать победу. Дело в том, что те позиции, которыми Астане и Минску придется пожертвовать ради снятия всех ограничений, могут стоить обеим странам весьма дорого. В. Путин при кажущейся податливости оставил за собой последнее слово, заявив, что в договоре о создании Евразийского экономического союза (планируется выйти на предварительное подписание в мае будущего года) должно быть «четко прописано, что мы будем вести согласованную политику в ключевых сферах экономического регулирования». Проще говоря, созданный наднациональный орган будет контролировать развитие экономик трех стран, что вряд ли обрадует и белорусского, и казахского лидеров. Даже несмотря на то, что А. Лукашенко уже готов идти на значительные жертвы, заявив, что «не стоит опасаться передачи дополнительных полномочий на наднациональный уровень», а «суверенитет – не икона. Все имеет свою цену. И если мы хотим жить лучше, то надо чем-то поступиться, жертвовать».
Для современной экономической политики Белоруссии предложение В. Путина выглядит, с одной стороны, перспективным, так как позволяет надеяться на воссоздание нефтяного офшора и получение нескольких миллиардов прибыли от перепродажи углеводородов в Европу. Однако, с другой стороны, принятие равных условий для всех участников ТС и будущего ЕЭС не сулит большого комфорта, они означают: требования со стороны Москвы обеспечить российскому бизнесу доступ к приватизации, форсирование создания совместных предприятий, обострение вопросов субсидирования белорусского экспорта в Россию и, наконец, вероятность создания единой денежной валюты с одним эмиссионным центром.
В настоящее время еще сложно говорить о том, как долго будет проходить процесс ликвидации изъятий и ограничений из общего режима Таможенного союза и ЕЭП. Так же, как не ясно, насколько в Кремле готовы пожертвовать миллиардами долларов США из своего бюджета в случае его пересмотра (например, доходы от пошлин на белорусские нефтепродукты предварительно предусмотрены в российском бюджете как минимум до 2016 года). Поэтому ожидать, что ситуация разрешится в ближайший год, вряд ли стоит. Тем более что нынешняя структура взаимоотношения трех стран уже готова перейти на совершенно иной уровень, оставив позади все предыдущие формы сотрудничества. В этой связи перед всеми государствами постсоветского пространства сегодня встает вопрос о необходимости скорейшей выработки новой экономической и политической линии своего поведения.
 Президент Казахстана Н. Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета 24 октября предложил распустить ЕврАзЭС, поскольку «две параллельные организации с похожими правилами не нужны». С этим предложением согласился и президент России, правда, отметив, что «мы не можем просто так ликвидировать, иначе мы подорвем правовую основу Таможенного союза. Но что-то с этим нужно сделать». При этом российский лидер встал на защиту и других партнеров по ЕврАзЭС, предложив «пригласить их в качестве наблюдателей, чтобы они не терялись, чтобы они были всегда вместе с нами, понимали, что происходит, и отчасти пользовались бы этими инструментами, наработанными в ЕЭП». Этим В. Путин дал понять, что в скором времени абсолютно всем государствам СНГ придется окончательно решить для себя вопрос – готовы ли они идти на более тесную интеграцию или будут вынуждены оказаться за ее бортом со всеми вытекающими из этого последствиями. Этот посыл предназначался, в первую очередь, Украине.
 Именно обсуждение проблемы сотрудничества стран ТС с Украиной стало одной из центральных тем итоговой пресс-конференции вечером 24 октября. Несмотря на то, что на ней ничего сверхъестественного не произошло, у многих сложилось впечатление, что Россия уже смирилась с «потерей» Киева и теперь терпеливо ждет развития дальнейших событий. Однако согласиться с этим в полной мере нельзя, так как позиция российского президента вряд ли столь однобока и предсказуема.
На итоговой пресс-конференции Владимир Путин был весьма сдержан и предельно краток. На вопрос журналиста телекомпании «Мир» «Ответьте максимально конкретно: вы за или против подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС?» ответ был прост: «Мы не за и не против. Это вообще не наше дело. Это суверенное право украинского народа, украинского руководства в лице президента, парламента и правительства». Далее российский лидер весьма рассудительно объяснил, почему присоединение Украины к странам ТС будет невозможно после подписания соглашения об ассоциации. Все весьма просто: существует протокол № 6, согласно которому Украина, которая пока еще находится в зоне свободной торговли со странами Таможенного союза и получает от этого льготы и скидки на свои товары, потеряет возможность пользоваться льготным режимом. То есть товары украинского производства будут в таком же положении, как и товары всех других стран мира – членов ВТО.
Более того, российский президент в очередной раз попытался деполитизировать украинский вопрос, заявив, что в основе такого решения лежит, в первую очередь, экономика: «В рамках этой ассоциации предполагается создание зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной. В рамках этой зоны Украина берет на себя обязательство внедрить на своей территории торговые правила, торговые режимы торговой политики Евросоюза. Из 10,5 тысячи импортных таможенных тарифов 7666 тарифов обнулить с момента вступления этого соглашения в силу, а оно может вступить в силу уже в начале следующего года, где-то в феврале. Мы считаем, что такое раскрытие рынка для нас очень опасно, неприемлемо на сегодняшнем этапе развития нашей экономики». Да и к тому же Украине грозит перспектива превратиться в сборочный цех ЕС, что полностью противоречит основам создаваемого на просторах СНГ экономического союза.
После такого ответа всем все стало ясно, неудивительно, что двустороннюю встречу Владимира Путина и Виктора Януковича, которая должна была состояться после пресс-конференции, отменили. Все, что смог сделать украинский президент, это лишь попытаться оправдаться на встрече глав государств СНГ, проходившей на следующей день. Правда, выступление его было сумбурным, а главный аргумент: «Подписание соглашения об ассоциации в стратегическом измерении выгодно всем!»  выглядел довольно неубедительно.
В. Янукович все же постарался оставить калитку незапертой, так как сегодня соглашение об ассоциации еще не является свершившимся фактом. И будет ли оно подписано, если не будет решен вопрос о статусе Ю. Тимошенко, ясно не до конца. Поэтому, по словам украинского лидера, «надо серьезно разобраться, что происходит в отношениях между странами Таможенного союза… Мы найдем там компромиссы, потому что другой политики сейчас просто не может быть». Правда, фраза о том, что «Еврокомиссия не возражает, чтобы мы искали постоянные пути преодоления трудностей в торговле между нашими странами» подпортила общее впечатление от выступления, так как продемонстрировала, кто сегодня в украинской политике хозяин. Может, именно поэтому В. Путин практически не слушал выступление В. Януковича, дав всем понять, что интеграционный потенциал нынешней украинской власти практически исчерпан.
Заседание Совета глав государств СНГ в расширенном составе
В целом же международный саммит, прошедший в Минске, в очередной раз подтвердил тезис о том, что решить существующие проблемы в межгосударственных отношениях поодиночке практически невозможно. Скоординированные действия Белоруссии и Казахстана по вопросу об изъятиях и ограничениях в области торговли, единая позиция стран ТС по украинскому вопросу, подписание ряда договоренностей – все это свидетельствует о том, что современные политики готовы идти на обоюдные уступки в целях масштабной экономической интеграции, но без ущерба для национальных интересов своих стран.
Источник


0