753

США воевали чаще чем ежегодно.

США, образец государственного и общественного устройства для стран «золотого миллиарда», имеет уникальную историю: за 237 лет существования они либо воевали, либо, в кратких перерывах, готовились к новому нападению, выискивая очередную жертву.
 
За период с 1798-го по 2012 год Вашингтон применял военную силу за рубежом 240 раз, чаще, чем ежегодно.
Результаты этого милитаризированно-агрессивного развития впечатляют: 5 процентов населения Земли, которым повезло быть гражданами США, потребляют, по разным оценкам, от 25 до 30 процентов всех ресурсов планеты. Как удалось достичь такого благосостояния для 320 миллионов человек?
Все началось довольно давно, в 1620 году, когда корабль «Мейфлауэр» со 142 поселенцами на борту, покинув британский порт Плимут пересек Атлантический океан и 11 ноября высадил на североамериканский берег первую партию «пилигримов». Их потомки сегодня в Соединенных Штатах стали чем-то вроде королевской аристократии в Европе.
Однако заметим, что из Британии в Северную Америку отправляли, мягко говоря, не лучших членов общества, многие из которых имели явную склонность к большим и малым нарушениям закона и легким отношением к нормам общественной морали. Возможно, такая предрасположенность первопоселенцев и определила некоторые особенности исторического кода США.
Во всяком случае в 1776 году 13 американских колоний, объединившись в США, восстали против своего законного правителя, короля Великобритании. Война за независимость продолжалась тринадцать лет и закончилась победой колонистов. Легитимность образования США, таким образом, можно приравнять к легитимности Великой Октябрьской социалистической революции, в результате которой к власти пришли большевики и эсеры. Подчеркнем, что война за независимость была первой и последней войной с внешним противником на территории США, которую трудно назвать агрессивной или захватнической.
А дальше покатилось… Не успев окончательно сформировать государственные и общественные институты, США начали развязывать войны и конфликты один за другим. Перечислим только наиболее значимые. 1798-1800 годы, война с Францией, недавним союзником США в борьбе за независимость. Итог: под контроль США частично попали североамериканские колонии Франции, что стало прологом к их присоединению в более позднее время.
Следующая полномасштабная война — первая берберийская или Триполитанская, которую США вели в Средиземном море, с Алжиром, Тунисом и Триполитанией (современная Ливия) за десять тысяч километров от своих границ, предвосхищая войны конца XX- начала XXI века в том же регионе. Эту войну смело можно назвать первой войной политики «большой дубинки», в соответствие с которой Вашингтон, независимо от норм международного права, вооруженным путем реализовывал или охранял свои экономические интересы. Поводом стали требования арабских государств платить дань за пользование триполитанскими торговыми путями в Средиземном море.
Первая берберийская война закончилась для США не блестяще: пришлось выкупать 300 американских солдат из плена, в то время, как сами американцы захватили всего 100 арабских солдат, а желаемого результата — избавиться от дани — достичь не удалось. Только вторая берберийская война в 1815 году принесла успех. Итог: американские торговые суда, в отличие от французских и английских, получили приоритет в свободе передвижений по Средиземноморью.
В течение всего девятнадцатого века США воевали с англичанами, мексиканцами, японцами, Никарагуа, Гавайи, Филиппинами, не говоря о десятках локальных военных операций. Итог: завоеваны территории современных штатов Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта. Установлен протекторат над Гавайи, введена военная администрация США на Кубе, установлен колониальный режим на Филиппинах.
В двадцатом веке захватнические операции США приобрели еще больший размах. Под контроль поставлена практически вся Центральная Америка и большая часть Латинской Америки. Повоевали, правда, без особого результата, США и в России, высадив десанты в Архангельске и во Владивостоке. Уже не Средиземноморье или Центральная Америка, как в девятнадцатом веке, а весь мир попадает в зону действия американской военной машины.
Солдаты США воюют в Китае (1925 год), Корее (1950), снова в Китае (1958), Ливане (1958). Крупнейшее поражение за всю историю США терпят во Вьетнаме, потеряв около 60 тысяч человек убитыми и свыше 300 тысяч — раненными. После войны около 100 тысяч ее ветеранов покончили жизнь самоубийством. Параллельно американцы проводят вооруженные операции в странах Латинской Америки — Панаме, Бразилии (свергают законно избранного президента Жуана Гуларта в 1964 году), на Кубе, Боливии, Доминиканской республике, Чили… Не забыта и Африка: в 1960 году США организуют переворот, в ходе которого приводят к власти диктатора Мобуту, законно избранный премьер-министр страны Патрис Лумумба убит…
А свежие достижения американской внешней политики у большинства на памяти — от бомбардировок суверенной Югославии до полностью незаконного вторжения в Ирак, войны в Афганистане и разгроме Ливии. Сирии пока удалось избежать роли очередного объекта для экспорта демократии по-американски, но эта ситуация в любой момент может перемениться.
Разумеется, перечислить все войны и факты вооруженной агрессии США в информационном материале невозможно. Однако и перечисленного с лихвой хватит, чтобы сделать вывод — руководители США всех времен бесконкурентно претендуют на звание самых главных военных преступников новой и новейшей истории.
Если применить нормы, выработанные Нюрнбергским трибуналом, то в большинстве случаев внешняя политика США подпадает под их действие, равно, как и под юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге, действие которого на граждан США Вашингтон признавать отказывается. Разумеется Америка воюет практически со всем миром не в силу психологических особенностей своих политиков и президентов.
США получают вполне конкретную экономическую выгоду и баснословные профиты, которые, правда, распределятся внутри страны весьма неравномерно, оставляя практически ни с чем «пушечное мясо» — молодежь из низших социальных слоев, которая составляет основу Вооруженных Сил США. Так что формула экономического процветания и образцовой демократии проста: нападай и грабь.



0