1164

«Нефтегазовая» Россия обречена иметь слабую армию

14 октября 2013
   
Путин проводит реформы в армии и перестановки в военном руководстве. Однако это никого не обманет: войска в плачевном состоянии, и до современной армии еще далеко, пишет Focus Online. Впрочем, добавляет автор статьи Борис Райтшустер, чтобы Россия была мировой державой, ей армия не обязательна.

Многих россиян ждал сюрприз в лице Сергея Шойгу и не зря, он оказался слабым министром обороны. До сих пор они привыкли видеть его, когда в стране происходили какие-либо чрезвычайные ситуации. Тут же он предстал в совершенно новой роли – Путин назначил его на пост министра обороны.
 
Интересно, что Шойгу, который в самых трудных ситуациях находил для народа нужные слова и излучал спокойствие, тут, когда президент объявил ему о своем решении, потерял дар речи. Потом взял себя в руки и поблагодарил президента: «Это так неожиданно». Таким подавленным, пишет Борис Райтшустер, его еще никогда не видели, какие бы катастрофы ни происходили.
 
Обращение Путина именно к Шойгу неслучайно: раз он справлялся с катастрофами, то справится и с катастрофическим положением в армии. А ситуация в армии действительно плачевная: с момента распада СССР она всегда была для Кремля предметом беспокойства, а не гордости, отмечает журналист. Он также добавляет, что те волосы, которые за 14 лет власти упали с головы Путина, именно у нее на совести.
 
Показательным моментом в отношении состояния армии была война с Грузией. Российские военные, как и во времена Советского Союза, по мнению издания, были неповоротливы, действовали разобщенно, им недоставало соответствующего образования. Доходило даже до того, что из-за проблем с радиосвязью командирам приходилось пользоваться личными сотовыми телефонами.
 
Так чем же и кому не угодил Сердюков, который старался проводить реформы? Ведь он резко поднял зарплаты военным, но, хоть и не претворил в жизнь обещанный Путиным отказ от воинской повинности, количество жалоб при нем сильно сократилось, заявляет Валентина Мельникова, глава Союза комитетов солдатских матерей. По ее мнению, он начал превращать советские войска в современную армию.
 
Однако военные восприняли то, что ими поставили руководить гражданского, как оскорбление, объясняет Райтшустер. Да и его реформами они были недовольны: начиная с введения новой формы от модельера Юдашкина (форма получилась красивая, только вот солдаты в ней мерзнут, да и заказы такие раньше получали предприятия жен генералов) и заканчивая отставкой большого количества генералов.
 
Кроме того, когда Путин пообещал выделить до 2020 года 23 триллиона рублей на развитие Вооруженных сил, то тут же началась «дележка» этих средств. Сердюков отказывался приобретать ненадежную и устаревшую российскую продукцию, а планировал купить современное оружие у Запада. «Тем самым он нажил себе врага в лице военно-промышленного комплекса», - цитирует издание Александра Гольца, военного эксперта, близкого к оппозиции. А это верный электорат Путина, добавляет Гольц, так что президент не мог этого не учитывать.
 
Так Владимир Путин оказался перед дилеммой: чтобы менять армию, нужно проводить неприятные реформы, которые затронут, учитывая членов семьи, около 10 миллионов человек, а это ощутимый «кусок» электората. Если же он захочет избежать конфликта с этими влиятельными группами, то реформирование армии не состоится, пишет Борис Райтшустер.
 
Оглядываясь на годы правления Путина, автор делает вывод, что тот обычно выбирает путь наименьшего сопротивления. Вот и обещанные 23 триллиона Райтшустер рассматривает как плату за молчание: бывший офицер КГБ и «мастер потемкинских деревень» сохранит небоеспособную армию, которая будет притворяться современной и при необходимости играть на публике мускулами. А другого Путину и не надо, считает Валентина Мельникова: «Газ и нефть в его глазах – важнейшие гаранты того, что у нас есть статус мировой державы».



2