806

на Восточное партнерство нужно смотреть с точки зрения геополитики

 Нельзя забывать, что для стран Восточного партнерства существует альтернатива в виде Таможенного союза, утверждает политолог Лауринас Кащюнас. По словам эксперта, кроме стран-участниц ВП и ЕС есть третий игрок со своим интеграционным проектом. Он также уверен: вопросы демократии являются важнейшими в отношениях с ЕС, но "иногда нужно иметь и геополитическое видение".
В инициативе Восточного партнерства де факто осталось три из шести стран, считает политолог Центра восточноевропейских исследований Лауринас Кащюнас. По его мнению, «Азербайджан и Беларусь так и не вышли на площадку, а Армения усажена на запасное место».
«Сейчас мы остались с УкраинойГрузией и Молдовой, где опять же есть много занятных новостей по поводу взгляда на Таможенный союз и т.д.», - утверждал он.
 
В ходе межпарламентской конференции по по общей внешней политике и политике безопасности в Сейме Литвы 6 сентября Л.Кащюнас высказал свой взгляд на ситуацию, связанную с инициативой ЕС Восточное партнерство, методах, которые может использовать ЕС в отношениях со странами-партнерами, а также на роль России в ходе развития этой инициативы.
Восточное партнерство заменило политику расширения
По его мнению, главным инструментом ЕС во внешних связях является политика расширения. Все исследования доказывают, говорил он, что как только странам предоставлялась перспектива членства в ЕС и статус кандидата – они начинали активнее стремиться к приведению внутренней ситуации в соответствие обещанным перспективам и таким образом стать членом ЕС.
Laurynas Kasčiūnas
© DELFI (Š.Mažeikos nuotr.)

«Но после волны расширения мы попали в фазу усталости политики расширения, - уверен политолог. – В этом контексте ЕС начал предлагать различные инициативы, которые можно охарактеризовать, как интеграция без членства. Таким образом, пять лет назад появилась инициатива Восточного партнерства, которая должна стать реальной альтернативой политике расширения, поскольку, как все мы знаем, ЕС не готов дать этим странам перспективы членства».
Время геополитического самоопределения
ВП основывается на трех моментах – ассоциации и свободной торговле, возможности действий на внутреннем рынке ЕС и облегченном визовом режиме.
«Сегодня наибольшая борьба в нашей Восточной Европе разворачивается в связи с первым пунктом (ассоциация и свободная торговля – DELFI), поскольку с другой стороны появился проект Таможенного союза», - отметил Л.Кащюнас и подчеркнул, что это проект совершенно иного качества.
«Если ты участвуешь в Таможенном союзе, ты теряешь возможность вести самостоятельную политику, - считает он. – Посредством ТС Россия приобретает возможность контролировать не только торговлю стран-членов ТС, но и их отношения с ЕС», - уверен политолог.
В этом смысле, продолжал он, наступило время геополитического самоопределения, поскольку с одной стороны есть Таможенный союз, с другой – свободная торговля и ассоциация с ЕС: «Выбрав один проект, страны больше не смогут участвовать в другом. Лучший пример – попытка Украины предложить России и всему ТС формат «3+1». Мы видим, как Россия реагирует на такие предложения, не оставляя Украине и другим странам свободы для маневра, для многовекторной политики».
«Иными словами, политика балансирования, которую Восточная Европа вела в течение 20 лет – закончилась. И возникает вопрос, что может ЕС сделать для того, чтобы это балансирование можно было бы повернуть в сторону Европы, - заключил он и добавил. – Если говорить о политике ЕС Восточного партнерства, нужно иметь в виду один важный момент – это не единственный игрок, с другой стороны также есть серьезный игрок».
Два проекта, которые трудно согласовать
При этом Л.Кащюнас заметил, что Таможенный союз и Европейский союз – это два совершенно разных пространства, которые нельзя согласовать.
Он напомнил о саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году, когда Украине и Грузии не был предложен план членства в Альянсе. По его словам, в результате восточные партнеры это расценили, как отступление НАТО и возникновение вакуума безопасности, «который в скором времени был заполнен»: «Я предлагаю задуматься над уроком этого саммита».
«Главный момент, на который я хотел бы обратить внимание – Восточное партнерство не будет работать на пустом листе бумаги. И иногда нам нужно научиться избегать ситуации, когда даже и обоснованная ценностная установка, которая, без сомнения, должна остаться основной, может подтолкнуть восточные страны, такие как Украина не только к большей зависимости от России, но и к таким процессам, как избирательное правосудие и постсоветские правила ведения игры», - продолжал политолог.
Л.Кащюнас согласен, что демократические моменты являются важнейшими в отношениях с ЕС, но «иногда нужно иметь и геополитическое видение».
«Я не знаю, как мы еще больше может поощрять демократизацию Украину, если отпустим из ассоциации и зоны свободной торговли, если она станет членом ТС», - заключил политолог.



http://ru.delfi.lt/news/politics/politolog-na-vostochnoe-partnerstvo-nuzhno-smotret-s-tochki-zreniya-geopolitiki.d?id=62257005#ixzz2eIEyopGD

0