926

Евгений Шевчук: "Признание ПМР возможно в ближайшие год-полтора"

Лидер Приднестровья Евгений Шевчук считает, что признание ПМР возможно в ближайшие полтора года. Фото: tribuna.md Лидер Приднестровья Евгений Шевчук считает, что признание ПМР возможно в ближайшие полтора года. Об этом он заявил в ходе конференции с лидером Южной Осетии Леонидом Тибиловым в Цхинвали.

"Мы признаны нашими друзьями из Южной Осетии и Абхазии. Я считаю, что в ближайшее время, год-полтора, будут решены и другие аспекты, которые определят международное признание  Приднестровской Молдавской Республики. Приднестровский народ сформировал свою республику. Сейчас вопросы касаются усилий на международном уровне, чтобы получить международное правовое признание", - сказал он.
По мнению Шевчука, "в период год-полтора будут приняты соответствующие решения. Потому что процессы интеграции Молдовы с Румынией становятся более очевидными, и здесь необходимо принимать соответствующие решения тем сторонам, которые участвуют в той или иной степени в урегулировании приднестровско-молдавских отношений".
При этом тираспольский лидер попытался представить ситуацию на Днестре, как аналогичную той, что была перед войной на Кавказе в августе 2008 года, заявив, что "мы знаем, что процессы интеграции между Молдовой и Румынией активизировались в последнее время, расширяется перечень направлений этой интеграции, в том числе уже затрагиваются вопросы военного сотрудничества".
"Безусловно, вопросы военного сотрудничества наших соседей не могут оставаться без внимания Приднестровья. Конечно, такие аспекты более тесного взаимодействия настораживают. Настораживает то, что на близлежащих военных полигонах активизировали подготовку молдавские вооруженные силы, есть эксперты из других стран, которые обучают молдавскую армию. Мы считаем, что тот, кто готовится к миру и тот, кто желает мира, ведет менее агрессивную политику в части подготовки своих вооруженных сил. Поэтому с точки зрения Приднестровья хочу отметить, что мы никогда не нападали на Молдову, мы всегда оборонялись", - уточнил он, заявив, что выступает за мирный и конструктивный диалог.

moldnews.md
0