РМ вступая в ЕС лишится инвестиции и экпорта продукции в ЕвраЗэс
Политолог: каждый второй богатый литовец имеет бизнес в Беларуси
Политолог из Центра восточноевропейских исследований утверждает, что в ЕС вряд ли осознают, к чему может привести налаживание нового «диалога» с белорусским режимом.
Лауринас Кащюнас уверен, что самое главное сейчас для ЕС – не повторять ошибок, поскольку политика вовлечения Лукашенко никогда не давала результатов (видимо, кроме отрицательных).
По его мнению, все, что хотят сейчас европейцы – это усадить в ноябре представителей стран «Восточного партнерства» за один стол, чтобы сверить геополитические и экономические моменты, но в то же время, Кащюнас уверен, что Беларусь одной ногой уже вышла из этой инициативы. Об этом политолог заявил в интервью charter97.org.
- Глава МИД Беларуси Владимир Макей побывал в Брюсселе. Вам не кажется, что ЕС в своих установках противоречит сам себе: к чему санкции, если их можно отменить?
© A.Solomino nuotr.
- Среди тех, кто принимает решения в ЕС, крепнет уверенность в том, что политика санкций (даже если нынешние действия назовем лишь «ограничительными мерами») не дает никакого реального результата. Особенно в том случае, когда страна, в отношении которой предпринимаются санкции, имеет возможность выбора альтернативного пространства для интеграции. Для политического режима Беларуси Россия служит возможностью компенсировать потери в отношениях с ЕС, даже если это происходит за счет политической самостоятельности. Поэтому считается, что последствия политики санкций в том, что Беларусь все больше поддается в сторону российского влияния. Именно поэтому сегодня можно наблюдать завязку новой волны «перезагрузки» отношений между ЕС и Беларусью.
В этом контексте министр иностранных дел Беларуси играет роль своеобразной платформы (канала для диалога). Но я не уверен, что у кого-либо их тех, кто принимает в ЕС решения, есть ясное видение, к чему может привести новая волна «вовлечения» и какова цель этих инициатив.
Особенно важно не повторять ошибок. За последние 10 лет было много попыток со стороны ЕС вести политику вовлечения Александра Лукашенко, но это никогда не давало никаких результатов, поскольку президент Беларуси использовал отношения с ЕС лишь как возможность для укрепления своих переговорных позиций в отношениях с Россией. Будут ли эти уроки учтены на этот раз? Покажет время.
- Насколько, по вашему мнению, в ЕС сильно экономическое лобби сотрудничества с белорусским режимом? Как мы видим, несмотря на то, что, к примеру, Польша и Литва активно критикуют Беларусь, экономический оборот только увеличивается? Кто и что стоит за словами о «диалоге»?
- Естественно, что бизнес ищет возможности там, где они есть. Он приспосабливается к различным правилам игры. В этом, разумеется, нет ничего плохого. С другой стороны, если бизнес в обмен на возможность развиваться становится инструментом лобби политического режима и действует в том или ином направлении в своей стране – это уже серьезная проблема.
Если мы взглянем на двадцатку самых богатых людей Литвы, то у каждого второго есть тот или иной бизнес-проект в Беларуси, но все ли они участвуют во внешней политике Литвы как группа лобби? Точно нет. С другой стороны существует и естественная зависимость. Для Клайпедского порта, Литовских железных дорог белорусские транзитные потоки крайне важны. Но это обусловливает не какая-то конкретная группа лоббистов, а естественная зависимость. Увеличение торговых и экономических потоков между Беларусью и Литвой можно объяснить и тем, что разрекламированный обход стран Балтии через северные порты России экономически не оправдался. Наверное, в каждой стране ЕС можно найти благоприятные для Беларуси лоббистские структуры, но их нельзя сравнивать, например, с мощью структур, представляющих интересы России.
- Говорят, что стратегия ЕС в отношении Беларуси остается прежней, стратегией изоляции. Просто сейчас, ничего ей не суля на саммите в Вильнюсе, Беларусь каким-то, пусть и формальным образом, пытаются привлечь к столу партнеров по «Восточному партнерству». С другой стороны, идут разговоры о диалоге. ЕС ничему не научился из опыта прошлого «диалога»?
- Как я уже говорил, можно наблюдать завязывание определенной политики вовлечения (политического диалога). Однако я не верю, что у кого-либо есть конкретное видение к чему все это может привести. Ясна лишь кратковременная задача – усадить всех стран-партнеров ЕС за один стол и стратегически оценить геополитическую, экономическую ситуацию в регионе, важнейшие вызовы, успехи и неудачи «Восточного партнерства». Я думаю, что завязывание нового диалога имеет пока лишь кратковременные цели. Хочется надеяться, что этот новый этап не отодвинет на второй план вопрос освобождения и реабилитации политических заключенных. С другой стороны, появляются голоса, которые говорят о том, что решить вопрос политзаключенных в рамках политического диалога будет проще.
- Насколько положительный исход на саммите в Вильнюсе в отношении Украины может отразиться на Беларуси?
- Прямого воздействия на Беларусь это иметь не будет. С другой стороны, если Украине удастся подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, это станет серьезным ударом по функциональности протежируемого Россией Евразийского таможенного и экономического союза. Без Украины эта структура будет незаконченной, а это может вызвать эрозию данного интеграционного проекта. Это может скорректировать и зависимость Беларуси от Евразийского союза. Ведь участие в деятельности этой организации, по сути, означает, что Минск больше не сможет даже теоретически участвовать в одном из столпов «Восточного партнерства» – зоне свободной торговли. Де факто Беларусь одной ногой уже вышла из «Восточного партнерства». Возможно, успех Украины побудит Минск вернуться.
- На что Беларусь может надеяться на саммите в Вильнюсе?
- Ни на что конкретное Беларусь надеяться не может. Сейчас Беларусь держит экзамен на то, можно ли говорить дальше, но лишь это и ничего более. О нуждах, стратегиях и видении мы сможем начать думать тогда, когда ЕС внутри договорится, что говорить с политическим режимом стоит.
- Как вы обоснуете политику Литвы, где глава МИД Литвы Линкявичюс даже нашел позитив в том, что глава МИД в Беларуси промолчал в Брюсселе в ответ на критику насчет политзаключенных?
- Министр Линкявичюс, скорее всего, хотел сказать, что министр иностранных дел Беларуси не отрицал, что в Беларуси есть политические заключенные. А Литва в этих вопросах внешней политики самостоятельно не работает. Все инициативы и все высказывания в отношении Беларуси согласовываются внутри ЕС. Это проявление общей политики ЕС.
http://ru.delfi.lt/news/politics/politolog-kazhdyj-vtoroj-bogatyj-litovec-imeet-biznes-v-belarusi.d?id=62054553#ixzz2bevsmz4b