808

Кнут и пряник для заключенных




В пенитенциарной практике издавна применяют разные меры воздействия. Обитателей казенных домов не только устрашают и наказывают, но и поощряют, разрешают дополнительные свидания и выходы на волю.
 
Вместо карцера – изоляция
 
Парламент изложил в новой редакции статьи Исполнительного кодекса, которыми регулируется применение к осужденным мер поощрения. Речь идет о заключенных, которые отличаются законопослушным поведением, проявляют старания в труде и вовлечены в различные мероприятия. Они, как и ранее, могут рассчитывать на объявление благодарности, дополнительные краткосрочные и длительные свидания, досрочное погашение дисциплинарного взыскания и увеличение на 20 минут длительности телефонных разговоров.
 
Уточняется, что может быть погашено только одно ранее наложенное дисциплинарное взыскание. Законопослушным осужденным могут разрешить выход из пенитенциария в выходные и нерабочие праздничные дни. Поправки исключают возможность получения премии за высокие показатели в труде. Из новых мер поощрения предлагается право на дополнительное содержимое посылок, передач и бандеролей. Обновленный список мер является исчерпывающим.
 
Существенно расширен перечень дисциплинарных взысканий, применяемых к осужденным. В список включены предупреждение, приостановление права на краткосрочные и длительные свидания на срок до трех месяцев, запрет на проживание за пределами пенитенциария, перевод на более суровый режим отбывания наказания. Заключенный может на два месяца лишиться права получать посылки и передачи, за исключением вещей для личной гигиены и медицинской помощи.
 
Вместо водворения в карцер поправки вводят такое понятие, как дисциплинарная изоляция. Если осужденный находится в пенитенциарии открытого или полузакрытого типа, ее срок составляет до 15 дней. При содержании в тюрьме закрытого типа изоляция может продолжаться до 20 дней. Для осужденных женщин срок такого взыскания не может превышать одной недели, для несовершеннолетних – 5 дней. Некоторые послабления действуют для беременных женщин, матерей, имеющих при себе детей, и несовершеннолетних.
 
На время дисциплинарной изоляции запрещены свидания, телефонные разговоры, получение посылок, передач и бандеролей. Практически все, что положено заключенному, ―  это ежедневная часовая прогулка. Изоляция возможна только после медицинского освидетельствования осужденного, если это не повредит его здоровью и психическому состоянию. Изолированный заключенный ежедневно осматривается тюремным врачом, который может настоять на прерывании наказания до его выздоровления.
 
Поправки уточняют, что применение дисциплинарных мер не может ограничивать права на защиту, подачу петиций,  переписку, медицинскую помощь, питание, одежду и минимальные условия размещения, на ежедневные прогулки,  отдых, а также право голоса. Под запретом  коллективные взыскания, телесные наказания, пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение.
 
Справки для гастарбайтеров
 
Приказом Минздрава одобрены правила проведения медицинского обследования мигрантов. Его действие распространяется на граждан, выезжающих за рубеж, а также на иностранцев, прибывающих в Молдову. Цель обследования мигрантов – оценка предшествующих патологий и нынешнего состояния здоровья, информирование об индивидуальных рисках и медико-санитарное просвещение, исключение заболеваний, создающих угрозу для населения. Все услуги оплачиваются по единому каталогу тарифов.
 
Медицинское обследование будет разным в зависимости от цели миграции: трудоустройство за рубежом, выезд в командировку, для учебы, туризма или воссоединения семьи. В отношении иностранцев это предоставление или продление права на пребывание в Молдове, в том числе в целях учебы, труда или развития бизнеса. Особое внимание медики уделяют гражданам, возвращающимся из эндемических стран.
 
Основные полномочия возлагаются на Центральную комиссию медицинского обследования мигрантов. Она создается при клинической больнице Минздрава. Сюда лежит путь граждан, уезжающих за границу, и иностранцев, желающих получить или продлить право на пребывание в Молдове. Регламент предусматривает создание двух региональных комиссий – при Бельцкой муниципальной больнице и при Комратской районной больнице. Здесь станут обследовать иностранцев и апатридов, оформляющих документы для пребывания на севере или юге страны.
 
В состав центральной комиссии входят 11 врачей разного профиля, в то время как региональное подразделение включает лишь трех специалистов: терапевт, инфекционист и фтизиопульмонолог. Новый регламент регулирует порядок проведения медицинского обследования эмигрантов и иностранцев, а также процедуру заключения, выдачи и учета свидетельств о здоровье.
 
В приказе определены зоны ответственности руководства клинической больницы Минздрава, управления здравоохранения Кишиневского муниципального совета,  профильного отдела Бельцкой примэрии, главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии, Бюро по миграции и беженцам МВД. В то же время Национальному агентству занятости населения поручено оповестить о нововведениях руководство предприятий и частных агентств занятости.
 
Речь идет об обязательности проведения медицинского обследования и необходимой вакцинации граждан, выезжающих за рубеж для работы. Агентства, обладающие правом трудоустройства за границей, обяжут запрашивать свидетельство о здоровье для мигрантов с указанием «для визы пребывания» или «с правом трудоустройства». Оформление медицинского документа обязательно до заключения индивидуального трудового контракта между эмигрирующим работником и зарубежным патроном.
 
На суде у врачей
 
Минздрав издал приказ о проверке здоровья кандидатов на должность судьи и действующих судей. Медицинским освидетельствованием будет заниматься специальная комиссия, сформированная при Республиканском наркологическом диспансере, во главе с гендиректором диспансера Михаилом Опря.
 
В ее состав также вошли глава клинической психиатрической больницы Михаил Хотиняну, профессора Государственного университета медицины и фармации Станислав Гроппа и Виктор Ботнару. Кроме того, создана еще одна комиссия, куда можно обращаться с жалобой при несогласии с заключением о состоянии здоровья. Ее председателем стал доцент кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии Ион Кощуг.
 
Прежде чем попасть на комиссию, кандидат или судья должен пройти обследование у восьми врачей, в том числе у нарколога, психиатра и хирурга. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные заключения. При этом претенденты на должность судьи несут все расходы самостоятельно, а за служителей Фемиды расплачивается Высший совет магистратуры. После изучения дела у комиссии есть 10 дней на то, чтобы выдать справку.
 
Минздрав одобрил и перечень из 11 болезней, не позволяющих занимать должность судьи. В их числе психические, аффективные, тревожно-фобические, стойкие бредовые расстройства, а также расстройства личности. Все персональные данные о состоянии здоровья кандидатов и действующих судей охраняются законом.
 
Короткой строкой
 
Парламент внес уточнения в статью 16 Закона о статусе депутата. В ней говорится, что не считается прогулом отсутствие народного избранника на заседании в знак протеста против включенного в повестку дня проекта или другого вопроса. Ранее считалось, что протест может объявить только председатель фракции или неприсоединившийся депутат, однако это правило было признано неконституционным. Теперь уважительной причиной для отсутствия станет протест, объявленный парламентарием от себя лично или от имени фракции.
 
***
 
С 1 января 2014 года вводится в действие Закон об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями. Он был опубликован в минувшую пятницу в Monitorul Oficial и определяет условия, при которых ребенку присваивается этот статус. Законом урегулированы правила выявления, мониторинга и учета таких детей, оказания им помощи и поддержки. В нем разъясняется, как регистрируются сообщения о детях в ситуации риска, и каким должно быть реагирование. Ключевые полномочия в этой сфере принадлежат органам опеки, действующим при местных властях и территориальных управлениях соцобеспечения.
 
***
 
Национальный банк Молдовы (НБМ) одобрил проект устава Национального платежного совета. Он станет профессиональным консультативным форумом, призванным содействовать эффективной и стабильной деятельности платежной системы в Молдове. С его помощью будут проводиться консультации с региональными и международными клиринговыми палатами и их участниками, другими профильными организациями, а также операторами платежных систем. Учредительное заседание совета запланировано на 16 сентября 2013 года. От имени НБМ в нем примет участие вице-президент банка Эмма Тэбырцэ.
 
***
 
Президент Николай Тимофти подписал указ о назначении Эдуарда Абабей вице-председателем Бельцкой апелляционной палаты. Он будет занимать эту должность на протяжении ближайших четырех лет.
 
Андрей Врабие


0