956

«Я каюсь в том, что дважды хотела убить своего сына. Верните мне моего ребенка!»

Мать бросила младенца под колеса авто, он чудом остался жив. 32-летнюю жительницу села Плоп-Штюбей Каушанского района за попытку убийства 4-месячного сына суд приговорил к 13 годам лишения свободы.

Дважды бросала малыша под колеса автомобилей
Поначалу думалось, что еду в Каушанский район для того, чтобы написать о равнодушии и черствости местных властей и черствости общества, о безразличии людей к окружающей их действительности, если она не задевает их никаким боком. Но вышло немного не так. Впрочем, вот суть.
Пресс-служба Генпрокуратуры сообщила о том, что 32-летняя жительница села Плоп-Штюбей Каушанского района была приговорена к 13 годам лишения свободы за то, что дважды пыталась убить своего тяжело больного ребенка. Первая попытка случилась еще в марте 2011 года, когда малышу исполнился всего месяц. Мамаша вышла на дорогу у села и толкнула коляску под колеса двигавшегося навстречу автомобиля. К счастью, у водителя оказалась отличная реакция, и он успел вовремя затормозить. А когда мальчику было всего четыре месяца, то мать в полночь бросила сына под колеса авто. Слава Богу, и на этот раз водитель проявил чудеса реакции, и ребенок остался жив.
- Да, Татьяна Паниш оказалась в безвыходном положении, - мы сидим в кабинете районного прокурора Иона Оборочану. - Одна, с двумя детьми, старшему всего восемь лет, без работы, без денег, тяжело больной ребенок... Тут чувствуется недоработка и формальное отношение местных властей и социальных служб. Женщина была в безвыходном положении, на нее никто не обращал внимания, потому она и выпивала...
- А почему Паниш оставили с детьми после первой попытки убийства ребенка?
- Шло расследование, необходимо было провести множество экспертиз, в том числе и психиатрическую, которая делается не за один день. Кстати, психиатры признали Татьяну Паниш вменяемой.
Это уже в начале лета, после второй попытки убийства, Татьяну Паниш оперативно лишили родительских прав, а детей у нее отобрали. Татьяна не являлась по вызову на судебные заседания, 2 июля ее арестовали, а уже 26 числа суд вынес приговор — 13 лет лишения свободы.
- На суде Татьяна Паниш все время меняла свои показания по совету адвоката, - продолжает Ион Оборочану. - А в последнем своем слове сказала: «Я каюсь во всем... Верните мне моих детей! Я хочу быть рядом с ними!»
Затем Ион Оборочану стал рассуждать о системе защиты детей в нашем государстве:
- Она не функционирует! Татьяна оказалась один на один со своими проблемами, никто ей не помог. Это системная проблема. Все мы ответственны за то, что произошло. Но это следствие равнодушия и безразличия к чужим проблемам. У нас исчезло чувство сострадания, соучастия, осталось одно безразличие! Боимся брать чужие проблемы на себя и помогать людям. Дети сейчас в доме-интернате, но я лично сделаю все, чтобы они обрели семью. Такие семьи в Каушанском районе есть...
Выкинула кроху через забор к соседям
Село Плоп-Штюбей небольшое, всего-то чуть больше 1800 жителей. Примар Юрий Баркарь тяжело вздыхает, ему эта история давно не дает спокойно жить.
- Вы знаете, сколько мы Татьяне помогали? - вопросом на вопрос отвечает он. - Эта семья, как, впрочем, и еще около двадцати таких семей, давно находится у нас на учете. Регулярно проверяем вместе с участковым, с социальным работником. Да, старший мальчик всегда ухоженный, одетый-обутый, но до той поры, пока мать не начинает пить...
Как оказалось, к бутылке Татьяна Паниш стала прикладываться давно. От первого гражданского мужа родился Сильвина, который уже окончил первый класс. А в 2007 году Татьяна сошлась с Вячеславом из соседнего села Урсоайя.
- Положительный парень, трудолюбивый, - характеризует его примар. - Работал здесь пастухом за сто леев в день - это неплохие деньги для села.
А потом в 2011-м у пьющей Татьяны родился Каталин с родовой травмой, что-то у него с ножками произошло. Видя, как пьет жена, Вячеслав ушел от нее к ее родной сестре, которая жила через забор. И как нам поведал Юрий Баркарь, оказывается, попыток убийства Татьяной своего новорожденного сына было больше.
- Однажды она перекинула ребенка через забор к дому, где жил Вячеслав, - перечисляет примар. - Затем в Каушанах пыталась оставить его на улице... Эти случаи не регистрировались, потому как мы не хотели лишать детей какой-никакой, но матери. Она нам говорила: «Мне трудно жить, я этого ребенка не хотела!»
Сельская власть старалась помочь Татьяне. То выделят 400 леев помощи, то более 2,5 тысячи леев на четыре месяца.
- Эти деньги мы ей на руки не давали, - сразу предупреждает наш вопрос Юрий. - А вместе с ней составляли список необходимого и покупали то, что нужно. А когда ее лишили родительских прав, она пришла к нам, плакала. Решили так: если Татьяна не будет пить в течение полугода, мы походатайствуем, чтобы ей вернули детей. Так она продержалась всего полмесяца! Когда она не пьет, это хорошая мать и хозяйка, а как выпьет, ей крышу сносит. У нее суицидальные наклонности. То сама выйдет на трассу пьяной и ляжет посередине дороги. Слава Богу, водители сейчас осторожные, объезжали ее, ни разу никто не наехал...
Татьяна, по словам Юрия Баркаря, выпивает часто, через два дня на третий и в нетрезвом состоянии вытворяет черт знает что.
- Там, где пьяная Татьяна Паниш, там или драка, или оскорбления, - резюмирует примар. - Во всем виновато пьянство, хотя мы с себя вины не снимаем...
«Она очень любит своих детей!»
Последний случай, после которого Татьяне и дали тринадцать лет, добил всех.
- Это было в первых числах июня, - вспоминает Иван Баркарь, родственник примара. - Я на автомобиле возвращался с дискотеки. Слава Богу, медленно ехал, скорость была где-то километров десять в час. Неожиданно увидел на дороге груду тряпок. Вышел, смотрю, а это ребенок. Тут Татьяна появляется, говорит, что просто оставила сына на пять минут. Я давай ее ругать: что ты делаешь, тут же машины ездят! Она взяла ребенка и ушла. Я вообще-то ни разу Татьяну трезвой не видел, все время пьяной...
Татьяна живет, вернее, жила в родительском доме. Мать, 65-летняя Нина Паниш, инвалид, практически не ходит, получает пенсию 450 леев. Меня встречает ее 64-летний муж Павел.
- Не-е, не пьет Татьяна, - качает он головой и тут же поправляется, - может, конечно, выпить, но она не алкоголичка! И детей очень любит! Слышал в новостях, но не верю, что она могла бросить Каталина под колеса автомобиля! Наверное, она переходила дорогу, и автомобили задевали коляску с ребенком... Мы никогда не поверим, что наша дочь способна на такое! А когда пришли и забрали детей, Татьяны в этот момент дома не было, она вечером пришла, стала рыдать: «Надо вернуть моих сыночков!» Она очень любит детей!
- А почему вы отказались взять детей?
- Мы не отказывались. У меня есть еще одна дочь и сын. Мы обязательно добьемся, чтобы детей нам отдали! И как Татьяне могли дать такой срок за попытку, как его, убийства?!
Во двор, тяжело ступая, вышла Нина Паниш и, демонстративно игнорируя прессу, уселась на скамейку в тени дерева. А домнул Павел, как заклинание, все время повторял:
- Как же так?! Тут люди за несколько убийств получают по пять лет, а ей аж тринадцать?! Как же так?! Тяжело будет и ей, и нам. Это слишком большой срок...
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
Ольга Нисенбойм:
- Алкоголь действует на людей по-разному, он может не расщепляться организмом, и тогда человек не осознает, что делает, ведет себя парадоксальным образом. Но это в любом случае не снимает ответственности. Значит, пить совсем нельзя! Считаю, что правильно сделали, что признали эту женщину вменяемой. Если абстрагироваться от своей профессии и порассуждать как мать четверых детей, я бы поступала в отношении таких людей более жестко. Думаю, что Татьяна Паниш сама в детстве подвергалась домашнему насилию и, став взрослой, так поступила со своим сыном. Это порочный круг, такую цепочку разорвать нельзя. Тут нужны жесткие меры, закрывать на такое глаза нельзя! Насилие калечит психику детей, а ведь это наше будущее поколение! У нас столько случаев домашнего насилия, которое остается незамеченным, что просто страшно становится. Надо начинать с каких-то базовых основ, с развития культуры между родителями и детьми. А наше общество повозмущается какое-то время по поводу этого случая, но никаких решительных мер принято не будет.

KP.md
0