1045

Оазу Нантой: Eвропейская интеграция может быть связана только через Румынию. Поведение Воронина связано с Костюженами, а не с по

http://media.publika.md/md/image/201302/w298/fabrika_00331100.jpg

Гости передачи "Фабрика": исполнительный директор Института общественной политики Аркадий Барбэрошие, директор программ Института общественной политики Оазу Нантой, историк Леонид Табэрэ, преподаватель МолдГУ Анжела Колацки.

(21.37) Анжела Колацки: Любой визит чиновника, первого лица государства важен для Молдовы  

Оазу Нантой: Mы должны понимать, что европейская интеграция может быть связана только через Румынию. Я считаю, что контакты между Россией и Румынией являются полезными для региона, в котором находится Молдова. Бэсеску отметил, что отношения между нашими странами входят в свою нормальную фазу. Если мы сосредоточимся на реалистичных компонентах, этот визит является частью нормальной жизни. Если говорить о европейской перспективе, мы должны уделять меньше внимания заявлениям. Поведение Воронина связано с Костюженами, а не с политикой. 

Аркадий Барбэрошие: Оппозиция играет в свою игру, которая ныне румынофобская. Его месседж направлен на электорат.

Оазу Нантой: У Бэсеску - еще 18 месяцев мандата и он позволяет себе быть тем, кем он является. Он искренен.

Дан Дунгачу,: РМ необходимы два шага для того, чтобы приблизиться к ЕС: политический и технический. Визит президента нужно оценить, он касается внутренней ситуации не Румынии, а РМ, которая стоит перед испытанием на саммите в Вильнюсе. Мне интересен проект газопровода Яссы-Унгены. Речь не в цене: у РМ будет сила убеждения, и ставка делается на то, как поступит Молдова. Молдове следует контролировтаь и свои восточные границы.

0