913

Саакашвили: Россия не заинтересована в разрешении приднестровского конфликта, напротив, она намеренно его углубляет

Россия не заинтересована в разрешении приднестровского конфликта, напротив, она намеренно его углубляет, - заявил на брифинге с молдавским президентом Николаем Тимофти президент Грузии Михаил Саакашвили, - передает eNews.md.

Глава грузинского государства подчеркнул, что Республика Молдова является прекрасным примером для остальных стран, стремящихся углубить сотрудничество с Европейским союзом, так как цели и проблемы у всех одни.

«Те, кто говорит, что приднестровский конфликт не решен из-за НАТО ошибаются. Приднестровский конфликт усугубился не из-за Молдовы, а из-за государства, которое и нам создало множество проблем. Россия не заинтересована в разрешении этого конфликта. И то, что происходит в Молдове – урок всем нам», - заявил он.

Также, по словам Саакашвили, единственная возможность для Молдовы – это ЕС. «Грузия и Молдова были лучшими учениками и мы хотим таковыми остаться. Единственная наша возможность – это Европа. Тут, в Кишиневе, я встретился с множеством молодых людей и могу сказать, что у Молдовы есть европейское будущее. Тем более, что вы ближе к Европе, чем мы», - подчеркнул президент.

После того, как молдавский президент отметил достижения Грузии в борьбе с коррупцией, Саакашвили отметил, что Молдова также в состоянии справится с взяточничеством и злоупотреблениями. «То, что сейчас происходит в Грузии – это результат развития последних 8 – 9 лет. Мы успешно развиваемся только благодаря тому, что справились с коррупцией. И я уверен, что и у Молдовы огромный потенциал. Я познакомился с людьми, которые заинтересованы в этом, идеалистами. И очень важна поддержка, которую оказывает президент для проведения реформ. Это опытный человек, который знает источники зла в системе», - отметил Михаил Саакашвили.

Напомним, что президент Грузии посетил Кишинев в рамках III саммита глав государств и правительств, членов Европейской народной партии.

0