1654

Жизнь и труд в колхозе «Победа». Владимиром Ворониным отправилась на юг, в село Копчак, где действует коллективное хоз


 
 
http://www.pcrm.md/main/admin/files/galleries_big_9663_bu3PN8ah.jpg

http://www.pcrm.md/main/admin/files/galleries_big_9645_5nqkAKgd.jpg

 
 
 
15 июня ПКРМ провела пленум, посвященный разработке решений для развития сельского хозяйства. А 8 июля впервые парламентская фракция Партии коммунистов практически в полном составе во главе с председателем партии Владимиром Ворониным отправилась на юг, в село Копчак, где действует уникальная для современной Молдовы форма организации труда — коллективное хозяйство «Победа».
 
 
 
 
Поездки по стране очень хорошо спасают от в последнее время периодически возникающего ощущения, что ты потихоньку сходишь с ума. В Кишиневе представители власти и обслуживающий их персонал — все как один, как заговоренные, произносят слова «демократизация», «децентрализация», «оптимизация», «гармонизация», «импликация» и другие похожие слова с тем же окончанием. Обсуждение этих абстракций и есть повестка дня управления государством и главное мерило хода нашей истории «переходного периода». Участвуют в этом хоре множество говорящих голов, говорят они много и стараются быть убедительными. Их поддерживают наши «партнеры по развитию», которые с высоких трибун международных организаций и европейских столиц вежливо убеждают, что развитие скрыто внутри этих важных слов. В последнее время в этот ряд добавилось еще одно слово, правда, с изрядно подмоченной репутацией — «приватизация». Но наши гальванизированные демократы не оставляют попыток вдохнуть в него, как и в себя, манящую «европейскую» суть.
 
 
 
 
Эти «волшебные слова» полностью заменили нам другие, устаревшие, «совковые» категории и словосочетания: «производство», «строительство», «урожай», «капитальные инвестиции», «модернизация комплекса», «водоснабжение». И начинаешь поневоле сомневаться: может, действительно страна развивается от «демократизации» до «оптимизации»? К счастью, за пределами Кишинева люди живут «по старинке»: они скрупулезно подсчитывают миллиметры осадков и объясняют преимущества механизированного труда над ручным. В среде таких людей все встает на свои места, и появляются темы обсуждения, имеющие отношение к реальности, а не ее заменителю.
 
 
 
 
 
 
В этом смысле поездка в копчакский колхоз «Победа» — очень хороший способ обсудить конкретные проблемы развития нашей, как раньше уничижительно говорили, аграрной страны, а теперь — уже и не аграрной, и не промышленной, а страны разоренной, разрушенной и разворованной. Как бы то ни было, но молдавские черноземы никто никуда не увез, а значит, потеряно не все и не навсегда.
 
 
 
 
В жизни и на бумаге  
 
Уникальный пример пересечения аграрной реальности с «демократической жизнью»: колхоз «Победа» в селе Копчак существует — в нем работают реальные люди, которые обрабатывают реальные гектары земли, — но на правительственных бумагах, среди «структурных реформ» и «децентрализаций», его нет. Ведь колхозов в Молдове, прошедшей программу «Пэмынт», быть не может. И дело не в том, что в правительстве, скажем, предлагают заменить понятие «коллективное хозяйство» на «производственный кооператив» — колхозу отказывают в субсидировании, хотя налоги с удовольствием взимают. Так, за прошлый год колхоз не получил почти миллиона положенных ему субвенций, а налогов заплатил — на восемь миллионов. К слову, это больше, чем весь Вулканештский район. 
 
 
 
А страна в развитии агрокомплекса участвовать перестала. Дело не только в субсидиях. Главный агроном Афанасий Гайдарлы рассказывает, что наука селекции в Молдове чахнет. Все больше приходится переходить на Одесский и Днепропетровский селекционные центры. А ведь раньше…
 
 
 
 
За и против  
 
Петь дифирамбы колхозу «Победа» необязательно. Жизнь и работа тут трудна — от слова «труд». В советское время тут работало больше тысячи человек, сегодня — 560. Колхозницы жалуются: платят всего по две тысячи леев — не хватает. Последние пять лет — ни падения, ни роста. Искать покупателей и продавать продукцию сейчас не то же самое, что участвовать во всесоюзной кооперации. Свободных денег практически нет, сельхозкредит дорог и неразвит. Поддержка государства отсутствует в принципе. Животноводство сокращается, производство табака стремится к нулю. Каждый год — битва за выживание. Выплаты с гектара — около тысячи леев в год. Есть и те, кто хочет выйти из колхоза. Надеются заработать больше. Уговаривают их остаться убеждением, порой горячим: стращают тем, что фамилия первого, кто выйдет из колхоза, войдет в историю села и в память потомков как разрушителя общего благополучия копчакцев. Пока никто не вышел. 
 
 
 
На другой чаше весов — миллион леев налогов, которые остаются в Копчаке. Практически бесплатное трехразовое питание для всех работников. Множество социальных программ для села. Полностью обрабатываемая земля, все 6600 гектаров. Каждый год — новые единицы комбайнов и тракторов. Сегодня их уже девять. Колхозная техника дополнительно обрабатывает придомовые участки — всего 720 гектаров. У каждого тут — свой хлеб, который выпекает колхозная хлебопекарня (есть и маслобойка, консервный цех пока сам законсервирован). Для распределения долей хлеба используются не деньги, а талоны. 
И главное — разительное отличие от того, что происходит повсеместно в селах Молдовы. 
 
 
 
 
 
 
Без помещиков и батраков  
Лет пять назад местный весьма энергичный и заработавший авторитет в селе батюшка начал кампанию по строительству нового храма. Село большое, а в старом храме места на всех не хватает. Спустя пять лет большой храм византийского облика поднят до куполов. Как удалось этого добиться? Копчакцы договорились, что каждый работающий будет отдавать на строительство десять процентов доходов. Каждая из сорока улиц в деревне по два дня в году выделяет строительную бригаду из мужчин для строительства храма, а женщины готовят пищу для работников. 
 
 
 
Кажется, что этот удивительный сегодня дух коллективных решений — это главное, что удалось сохранить. Колхоз — это не просто фигура речи. Форма управления с советского времени не претерпела изменений. Тут нет «лидеров» и батраков. Управляющие органы хозяйства избираются. На общих собраниях принимаются решения. Наверное, есть прямая связь между колхозом и общественной жизнью в Копчаке. Многие уехали, но тут, как нигде, много детей, для которых, кстати, есть два лицея и спорткомплекс.
 
 
 
 
 
 
«За Победу»  
 
Фракция ПКРМ тщательно расспросила руководство колхоза о содержании клейковины в пшенице, о посевном материале, о фьючерсных контрактах. Владимир Воронин поручил группе депутатов соответствующего профиля разработать поправку в закон, чтобы как можно скорее ликвидировать несправедливость с отказом субвенционирования колхоза. Затем председатель ПКРМ Владимир Воронин встретился с копчакцами в Доме культуры (прекрасно отреставрированном, с новыми креслами). Тут он вручил тридцать новых партийных билетов и сформулировал первые выводы от посещения колхозных полей и цехов.
 
 
 
 
«Первый раз фракция ПКРМ в полном составе выезжает на подобную встречу. Почему? Для нас бесценен ваш опыт — опыт труда и то, что вы сохранили колхоз. Вы каждый день доказываете, что коллективные формы позволяют решать вопросы развития и социальной сферы. Вы вместе, и у вас есть сила. И с такими, как вы, можно строить современную и независимую Молдову», — обратился под аплодисменты Воронин к копчакцам и вручил им копию Знамени Победы. 



 
 

0