Аурелия Григориу : В своем выступлении я не произнесла ничего нового, это информация резолюций Совбеза ООН, подписанных РМ в том
Молдавский омбудсмен Аурелия Григориу рассказала, какая реакция последовала в Ереване после ее выступления в армянском парламенте. Парламентский адвокат РМ отметила, что высказала в Ереване свою точку зрения, от которой не собирается отказываться, - передает Pan.md.
- Тема моего выступления "защита и соблюдение прав человека на территориях замороженных конфликтов" в рамках международной научной конференции была согласована с организаторами. Омбудсмен - не политическая фигура, это фигура, защищающая права человека.
В своем выступлении я не произнесла ничего нового, это информация резолюций Совбеза ООН, подписанных РМ в том числе. Ничего нового я не представила. Эта информация общеизвестна и общепризнана, - заявила омбудсмен.
Она отметила, что не хотела кого-либо обидеть.
- Я не хотела кого-либо задеть, а привлечь лишь внимание к соблюдению прав человека в зонах замороженных конфликтах. Тексты, представленные в прессы - это выдержки. Полный текст выступления размещен на моей странице в фэйсбуке, - заявила Григориу.
Она также рассказала, что в ее адрес после выступления поступали угрозы.
- В мой гостиничный номер поступали звонки, на странице в соцсети поступали угрозы, сообщали, каким образом меня накажут армяне за преступление против армянского народа. Я посчитала, что угрозы эти реальные и обратилась в МИД PM и другие инстанции. В ночь с 6 на 7 число я должна была вылететь из Еревана. Когда утром за нами с судьей КС приехала машина, меня не пустили в нее. Мне непонятна позиция судьи г-на Виктора Попа, вместо того, чтобы потребовать нас доставить в аэропорт, он сел в машину и уехал, сказав, что мы опаздываем на самолет, я постояла 2-3 минуты, вокруг были карабинеры, они предприняли меры безопасности, около гостиницы находились около 9 карабинеров, которые курсировали перед госиницей, - рассказала адвокат, отметив, что ей удалось выехать лишь вечером из Еревана.
Она подчеркнула, что в ее гостиничный номер звонили четырежды, говорили "Мы вытащим тебя за волосы на площадь и разберемся с тобой".
Омбудсмен подчеркнула, что не собирается ни перед кем извиняться, так как никого не обижала .
Pan.md напоминает, что Аурелия Григориу заявила в армянском парламенте: «Армения оккупировала 20% территории Азербайджана и осуществила геноцид в отношении азербайджанцев».
Спикер парламента Игорь Корман заявил, что такие заявления портят отношения с другими странами. Мы являемся партнерами обьем странам в рамках Восточного партнерства. Я считаю, что это серьезная ошибка, - отметил Корман.
Между тем, депутаты группы социалистов Игоря Додона заявили, что поддержат инициативу по отставке парламентского адвоката Анжелы Григориу, даже если ее выдвинет фракция Партии коммунистов.