Министр экономики назвал ленивыми граждан страны, не желающих работать за низкие зарплаты
По мнению Валерия Лазэра, зарплата в 300 долларов полностью удовлетворяет потребностям человека, который не соглашается на нее исключительно из лени. По мнению Валерия Лазэра, зарплата в 300 долларов полностью удовлетворяет потребностям человека, который не соглашается на нее исключительно из лени.
Чиновник, получающий месячную зарплату в 23,3 тысячи леев, заметил, что "вот в Бельцах началось с зарплаты в 200 с чем-то долларов. Не идут люди. Мало-помалу зарплата поднялась до размера, который людей удовлетворял. Рост зарплат - это означает рост производительности. Производительность определяется в промышленности тем, сколько деталей сделал человек за 8 часов. Все просто. Как говорят инвесторы в промышленной сфере, в Молдове люди умные и если инвестировать в них, то они могут дать результат. Но как я могу дать зарплату в 500 долларов, если он производит только на 200? ".
Лазэр напомнил случай с румынским инвестором Кэтэлином Мойсуком, который пожаловался, что люди не идут к нему работать на предприятие за зарплату в 200 долларов.
"Видели, что происходит в зоне "Валканеш"? Зимой там все работали, зарплата устраивала. Пришла весна, извините, надо идти собирать урожай. Это наша ментальность такая. Мы потеряли промышленную культуру и должны ее рекультивировать. Есть, слава Богу, на рынке труда конкуренция, чего мы и хотели. Мы можем инвестировать в людей, которые будут заслуживать высоких зарплат", - сказал он.
Министр пояснил, что "когда я вижу, что человек в каком-то населенном пункте говорит, что зарплата в 300 долларов его не устраивает, то у меня логически возникает мысль, что, видимо, его доходы сейчас гораздо больше, чем эта сумма. Тогда я спрашиваю, если 300 долларов мало - это значит, либо ты ленивый, либо у тебя гораздо больше есть сейчас. Тогда зачем ты получаешь компенсации, если ленишься? Такая философия, пусть циничная, пусть грубая, но какая есть".
"Если человек считает, что 300 долларов - это слишком мало и он лучше останется дома - это его проблема. У меня не может быть ответственности за людей, которые не хотят работать. Рано или поздно жизнь заставит их втянуться в трудовой рынок и начать зарабатывать", - заключил он.
moldnews.md