История моей семьи в Молдавии начинается с 28 июня 1940 года. Дед состоял на службе в частях НКВД.
Горжусь своим дедом
Дата 28 июня 1940 года – это переломный момент в жизни молдавского народа. Другое дело, как каждый из нас воспринимает последствия изгнания румынских оккупантов с территории Бессарабии и образование 2 августа 1940 года Молдавской Советской Социалистической Республики в составе СССР.
Лично для меня, человека достаточно еще молодого, 28 июня 1940 года – это в первую очередь история моей семьи, которую, к сожалению, я знаю не так хорошо. Но семьёй своей я горжусь, а значит, горжусь и ее историей.
В тот памятный год, когда 28 июня через реку Днестр на правый её берег перешли войска Красной Армии, моему деду Сергею Павловичу Руссолу было почти 28 лет. Родился он в 1912 году, 18 июля, в селе Французское, Кодымского района Одесской области, что на Украине. В семье было трое детей. Дед был старшим. С конца 30-х годов он состоял на службе в частях НКВД. В его обязанности входила охрана государственной границы СССР, проходившая по Днестру, по линии оккупации румынами Бессарабии.
Когда от командования Красной Армии поступил приказ перейти государственную границу СССР и воссоединиться с Бессарабией, многие солдаты, по рассказам моего отца со слов деда сразу осознали важность происходящего. Расстояние в 70 километров до столицы Кишинёва Красная Армии проследовала за три – четыре дня. По впечатлениям деда народ был очень рад освобождению от румын, именно освобождению. Красную Армию встречали, накрывая богатые яствами столы прямо по пути следования солдат. Люди были счастливы, что теперь закончатся издевательства и унижения над простыми людьми. Как вспоминал дед, когда их часть прибыла в Кишинёв, горожане встречали солдат охапками цветов, как настоящих освободителей.
Потом дед Сергей учился в Балте на строителя, после чего работал в Тирасполе. Здесь же встретил он свою судьбу – молодую медсестру Клавдию Павловну Павлову, предки которой издавна проживали в этом городе. У них родились два сына: в 1934 году старший Игорь и младший сын в 1939 году. Это был мой отец Виктор Сергеевич. В Кишинёве молодого специалиста Сергея Павловича Руссола направили строить фортификационные сооружения по всей Молдавии. Но не прошло и года, как на Советский Союз 22 июня 1941 года напали немецко-румынские захватчики. Война пришла и в Молдавию. Красная Армия отступала на восток, неся большие потери. Хочу напомнить исторический факт, что на территории Молдавии немцев сдерживали значительно дольше, чем на других участках Западного фронта. Здесь гестапо составило список лиц, которые должны были быть уничтожены. Входил в этот список и мой дед, приговоренный заочно к смертной казни.
По рассказам моего отца и дяди Игоря Сергеевича, их отец, а мой дед Сергей Павлович внёс большой вклад в строительство оборонных сооружений Молдавии. Выходит, что и он тоже своим трудом препятствовал планам Гитлера в молниеносной войне против СССР. Когда советские войска отступали на восток, мой дед участвовал в строительстве фортификационных сооружений на Северном Кавказе – очень важных объектов, препятствовавших проникновению врагов и захвату ими бакинской нефти.
Бабушка Клавдия Павловна переехала в оккупированный Тирасполь к своей матери Надежде Календжи, ведь на руках у неё было двое маленьких детей. А в Кишинёве разыскивали деда Сергея. Изменив фамилию на молдавский манер Руссул, бабушка работала в госпитале. К сожалению, не знаю подробностей, но знаю точно, что бабушка укрывала в подвале госпиталя двоих красноармейцев.
Старшим лейтенантом, награжденным орденом Красной Звезды и медалями за оборону Северного Кавказа, мой дед Сергей завершил Великую Отечественную войну. Семью он разыскал в Одесской области, где она находилась в эвакуации. Уже в полном составе семья вместе с бабушкой Надей перебралась в Кишинёв. Здесь Сергей Павлович участвовал в разминировании примэрии, где под ступенями, ведущими на второй этаж, обнаружил заложенную румыно-немецкими захватчиками мину. Также дед участвовал в восстановлении значимых государственных зданий. После войны Сергей Павлович Руссол работал в министерстве строительства. А с 1950 по 1957 годы он руководил строительством левобережного участка Куйбышевской гидроэлектростанции. Мой отец и дядя пошли по стопам своего отца, став, также как и он, строителями. Строили они в Кишинёве и по всей Молдавии. Дядя Игорь участвовал в строительстве здания ЦК КПСС. Ныне это здание парламента, разгромленное 7 апреля 2009 года. Мой отец Виктор Сергеевич участвовал в строительстве первых четырёхэтажек на Ботанике. Дед Сергей ушел из жизни 12 ноября 1981 года. К большому моему сожалению, познакомиться с ним у нас не получилось. Бабушка умерла в 1994 году, подарив мне на память наручные часы «Полёт». Но память – это главное, что осталось у нас.
При оформлении паспорта в семнадцатилетнем возрасте моему отцу неправильно вписали фамилию, потеряв одну букву «с». Так он, а значит, и я стали «Русолами». Но история моей семьи в Молдавии начинается с фамилии Руссол. И началась она с 28 июня 1940 года, продолжилась с момента освобождения от немецко-румынских захватчиков в августе 1944 года и продолжается поныне.
Я, как и мои родители, помню и чту эту историю, потому что без прошлого нет будущего. Поэтому и день Великой Победы 9 Мая 1945 года будет отмечаться вечно, несмотря на усилия некоторых наших политиков-лизоблюдов, пытающихся осквернить этот день. Стотысячная поддержка молдавского народа недавнего празднования Дня Победы наглядно показала, что граждане Республики Молдова помнят и чтят подвиг советского солдата в Великой Отечественной войне.
автор : Николай Русол
http://enews.md/blogs/view/3582/