694

Новая миссия Юрие Рошки: антиглобалист и оппонент «голубых комиссаров»

Oрганизовав в Кишиневе для узкого круга встречу с известным российским общественным деятелем Александром Дугиным. 

Что же случилось с бывшим унионистом и евроинтегратором? Вот несколько цитат.

«Дугин нам нужен как знахарь».

«Если бы не «голубые» комиссары, то мы, может быть, до конца и не осознали бы, что и кто есть «истинный» Евросоюз, кто там руководит народами».

«Леня Добров в Комрате мне как-то сказал: «Юра, пока ты был нашим врагом, мы, все гагаузы, были едины. Сейчас, когда ты прекратил быть нашим врагом, мы все перессорились друг с другом». Я ему тогда сказал: «Ты не прав, Леня, у нас остался общий враг – это глобализм»».

«Сегодня мы наблюдаем массовое кочевничество. Все наши народы пострадали от тоталитаризма. Когда наших родителей загоняли в скотские поезда и выселяли из родных мест, это было плохо, и мы это осуждаем. Но сейчас то же самое происходит в розовых перчатках. Нас оптом и очень красиво призывают переезжать в те же неродные места, заманивая красивыми вещами, не имеющими души».

«Становиться аппендиксом Евросоюза - недостойно. Кто куда вступил - Румыния и Болгария в Евросоюз или НАТО вступило в Румынию и Болгарию - это еще вопрос».

«Сейчас мы приходим в себя после долгого пути заблуждения. Это были и мои заблуждения, и моих товарищей, и эти заблуждения были искренними. Но сейчас пришло время исправлять ошибки».

Напомним, что Рошка учредил народный университет и, по его словам, посвятил себя поиску ответа на вопрос о том, какой должна быть «четвертая политическая модель», с которой человечество, в том числе молдавский и российский народы, связывают свои надежды на спасение от «неолиберальной чумы» и построение новой, устремленной в лучшее будущее, многополярной евразийской цивилизации. Это и сближает его с Дугиным, который главными своими оппонентами считает либералов-западников и радикальных националистов. «Четвертую политическую теорию» Дугин противопоставляет трем идеологиям XX века - либерализму, коммунизму и фашизму, идя вслед за французским философом Аленом де Бенуа.

0