1305

На развалинах Союза. Есть ли у нас шанс всё исправить?

На развалинах Союза. Есть ли у нас шанс всё исправить?  
 
 
Одной из самых больных тем на постсоветском пространстве является интеграция. После развала СССР, для которого приложили свои силы всем известные деятели, республики, оказавшиеся в ранге независимых, начали мучительно соображать, что со своей независимостью делать. И так как развал большой страны шёл по хорошо выверенному плану, то большинство из этих республик «пришло» к идее интегрироваться с другими территориальными образованиями. С кем угодно, но только не друг с другом и не с Россией. Одних потянуло в Европу, другие стали подумывать о том, как бы лучше «подружиться» с США, третьи продолжали оставаться в полуподвешенном и полуобморочном состоянии от эйфории нежданно свалившейся на них свободы. Сама Россия образца 90-х – это яркий пример государственных метаний, когда политические элиты страны не имели собственного веса, а работали исключительно по указке и под одобрительные возгласы новых «партнёров», изредка вспоминая о реальной государственности и своём предназначении.



Однако время шло, и мысли о том, что объединяться лучше всего не назло кому-то, а, исходя из объективных реалий, стала посещать головы лидеров государств постсоветского пространства. Многие понимали, что укрепление политических и экономических связей с соседями – это существенно выгоднее поисков призрачной кредитной поддержки со стороны удалённых государств. Но при этом в головах тех самых лидеров начинала витать мысль: интегрироваться можно, но а) что скажут «демократические» спонсоры, б) объединяться вокруг кого и чего? При этом обозначенные пункты связаны друг с другом, а потому усиливают сомнения: как бы не навлечь на себя гнев прогрессивного мирового сообщества.

 
И, действительно, есть ли на постсоветском пространстве сила, которая могла бы выступить центром новой интеграции – интеграции добровольной и эффективной? Или же государства за годы своей декларируемой независимости успели отдалиться друг от друга настолько, что ни о какой интеграции и речи не идёт?

 
Если называть какое-то определённое государство как центр возможного объединения, то в определённых горячих головах это вызовет в лучшем случае немой протест. В этой связи интеграция должна вестись не вокруг какого-то конкретного государства, а вокруг определённой идеи, которая может дать реальный импульс, которого пока не ощущается. Даже интеграционный процесс между Россией и Белоруссией как-то совсем поистёрся, и являет собой странное явление, когда объединяться желает большинство жителей обоих государств, но нам всякий раз объявляют, что интеграция задерживается по тем или иным причинам. Любимая сказка государственных чиновников в качестве причины переноса сроков большее глубокой интеграции заключается в том, что якобы партнёр сам затягивает этот процесс. Москва нередко тычет пальцем в Минск, тот в стороне не остаётся и начинает обвинять в затягивании процесса Москву. И пока эта возня вокруг поисков виноватых на постсоветском пространстве ведётся, кое-кто потирает руки от удовольствия, наблюдая за плодами своей работы.

 
Но если для интеграции на постсоветском пространстве нужна единая идея, которая всем придётся по душе, то какова она? В течение десятков лет такой идеей было строительство коммунизма, потом строительство социализма с человеческим лицом. Теперь для начала бы вообще обрести это самое человеческое лицо, чтобы начинать строить некий единый государственный организм, основанный на взаимном уважении народов друг к другу и властей к этим уважающим друг друга народам. Но вот, как ни печально, человеческое лицо мы как раз таки и потеряли. У многих само понятие «объединение» вызывает чувство, похожее на отторжение, причём такой человек даже не осознаёт, что чувство это он вырастил в себе вовсе не сам. Ему его привили. Привили искусственно, пока страна спала, и он спал вместе с ней. Теперь человеческие лица можно увидеть разве что на старых чёрно-белых фотографиях. Сегодняшние кадры демонстрируют нам победу единственной «ценности» - ценности тотального потребления, которая оставляет печать на лицах. Нет. – Человеческие лица просматриваются и сегодня, но только они едва различимы на общем фоне – на фоне пропаганды раздора. Ведь раздор так выгоден, и описана эта выгода ещё тысячи лет назад в одном метком выражении: разделяй и властвуй.

 
Это выражение воплощается в реальность ежедневно: разделение русского народа на русских, украинцев и белорусов, разделение на верующих и неверующих, разделение верующих на отдельные конфессии, разделение внутри конфессий, разделение неверующих на тех, кто не верит в Бога, на тех, кто не верит во власть и на тех, кто уже ни во что и никому не верит. Украину упорно пытаются делить на Запад и Восток, из России вычленяют Кавказ, делят на лояльных и нелояльных, «недовольных горожан» и «всем довольных провинциалов», Грузия и Молдавия готовы отдаться за демократический паёк хоть отдельными уездами.

 
Все последние четверть века это разделение усугубляется. При этом если посмотреть на причины разделения, то все они привнесены нам извне. Оранжевая революция на Украине, кавказские войны в России (или у кого-то есть твёрдое мнение, что в Чечне Россия воевала с чеченцами и только чеченцами?..), стремление Грузии в НАТО со всеми вытекающими. Этот список можно продолжать довольно долго.

 
Чтобы преодолеть эти психологические барьеры и понять, что раздор и бесконечная конфронтация нам не нужны, нужно многое сделать. Да – нас с вами, похоже, уже не перевоспитать. Всегда найдётся тот, который с пеной у рта станет доказывать, что у интеграции между бывшими братскими республиками нет будущего, так как «гусь свинье не товарищ». Слишком уж тошнотворную инъекцию нам сделали забугорные специалисты руками наших доморощенных «гениев» от политики. Но если у нас есть смелость признаться, что мы упустили момент, не смогли сами встать на путь взаимного уважения после тотального раздора, то значит, есть и возможность на своей большой ошибке научить наших детей.


Кто-то скажет: а как научить, если поколение потеряно?.. Да нисколько не потеряно. Мыслящее, амбициозное, готовое воспринимать разумные вещи. Главное – помочь сбросить тот налёт, которым его покрывали и покрывают – налёт перешагивания через интересы соседей, товарищей, представителей старшего поколения. Помочь сбросить налёт восприятия жизни исключительно через потребительскую призму. Ведь наличие Lexus или домработницы из Молдавии – это вовсе не признак для того, чтобы собой гордится…

 
Жаль, что выстроенная система образования, мягко говоря, не очень активно заботится снятием этой шелухи с подрастающего поколения. А наше телевидение с каким-то нездоровым упоением будет муссировать и обсуждать кадры с избиением дворника из Узбекистана или издевательства учеников над пожилой учительницей, нежели участвовать в системной работе по предотвращению такого поведения подростков. Вот где рождается то самое человеческое лицо: в школе, на экране, в семье. Причём и там, и там, и там одновременно. Ведь можно сколько угодно рассказывать своему ребёнку о дружбе между народами, о братстве и готовности прийти на помощь в трудную минуту, но он после разговора нажмёт кнопку на пульте, а на экране выскочит то, после чего он скажет: «Пап, что за ерунду ты мне тут рассказывал!» Или откроет учебник истории, а там какой-нибудь параграф про «голодомор в Украине как геноцид украинского народа» или «оккупация Средней Азии русской короной».

 
В общем, одну ошибку мы уже сделали: позволили развалить страну, которую наши отцы и деды строили, не вспоминая про личную выгоду. Если допустим и вторую ошибку: поведём по этому пути и своих детей, то грош нам цена.


 
 
Автор Володин Алексей
 



Источник: topwar.ru.
0