868

Разрушив колхозы, в Молдове возрождают кооперацию


Министр сельского хозяйства Василий Бумаков. Раздробленность молдавских сельхозугодий и агробизнеса - одна из главных проблем сельского хозяйства.
Это осознают и в отраслевом министерстве, намереваясь активнее стимулировать консолидацию фермеров. 

Феодальная раздробленность 

По данным последней сельхозпереписи, размер среднего крестьянского надела в стране не превышает 2,5 гектара, из которых обрабатывается 2,2. Таковы последствия всем известной программы «Пэмынт», справедливо названной в народе программой «Мормынт». Внедрять на таких небольших участках современные технологии, использовать технику невозможно. Нарушается севооборот, сажаются культуры, которые проще выращивать и которые приносят больший доход, но истощают землю: подсолнечник, рапс. Конечно же, такой подход объясняется еще и тем, что своих денег у крестьян нет, кредит получить нелегко, вернуть еще труднее, а государственная помощь невелика. В итоге растет число заброшенных земель - порядка 300 тысяч гектаров, или 12 процентов от всех площадей. 

Раздробленность сказывается на производительности труда и приводит к невозможности отстоять в одиночку свои интересы перед торговой сетью, организоваться для экспорта. Вкупе со множеством других причин (недостатком инвестиций, отсутствием современного профессионального образования) ситуация привела к неконкурентоспособности молдавской сельхозпродукции. Уже сегодня импортных продуктов, традиционно производившихся внутри страны больше, чем отечественных. С 2000 по 2011 годы доля аграрного сектора в экономике сократилась с 30 процентов до 12, а число занятых в нем - с 50 процентов до 28. 

Стратегическая кооперация 

О том, что фермерам необходимо консолидироваться, говорится давно и много, но дело практически не движется. В числе приоритетных задач кооперацию называет и нынешнее руководство отраслевого министерства. Наряду с другими реформами она нашла отражение в разработанной и представленной в конце мая на суд общественности Стратегии развития сельского хозяйства и сельской местности. 

По словам вице-министра Виорела Гуцу, министерство уже внедрило ряд механизмов, стимулирующих кооперацию, появятся и новые. Например, политика субсидирования. Начиная с нынешнего года государство взялось компенсировать половину затрат на оформление сделок по объединению земель (покупке, аренде) в кадастре и у нотариуса. Правда, выплата на один контракт не должна превышать 400 лей. Определяя сумму, исходили из максимальной полной стоимости этой услуги в столице – 800 лей. Ограничение введено, чтобы не допустить искусственного завышения стоимости сделок. 

Консолидацией считается объединение не менее трех участков сельхозназначения, расположенных рядом. Сделки по купле-продаже земли площадью до 10 гектаров и вовсе освобождены от необходимости оформления у нотариуса. Вдобавок для кооперативов не применяются ограничения в суммах субсидий, которые определены по территориальному принципу для фермеров-единоличников. 

Помимо пряника государство намерено использовать и кнут. Со следующего года вступят в действие нормы о наказании за необработку земли – 400-3 000 лей для физических лиц и 3 000-10 000 лей для юридических. 

Приглашаем в группы по интересам! 

Куда и как объединяться фермерам, определит закон о группах производителей, который подготовлен министерством сельского хозяйства и визируется в других правительственных структурах. 

«Мы готовы предоставить аграриям возможность кооперации по самым разным принципам и организационно-правовым формам в рамках тех, что уже существуют, это ООО, АО и прочее, - поясняет Виорел Гуцу. – Создаются своеобразные группы по интересам для достижения конкретной задачи: поставок товара в торговую сеть или на переработку, экспорта, получения кредита, покупки техники, ирригации и т.п.. Общая конечная цель групп – продавать дороже и больше, сделать бизнес выгодным». 

Государство и сегодня предоставляет льготы объединениям фермеров, которые негласно называют кооперативами, хотя такой организационной формы юридически не существует. Новый закон облачит кооперацию в легальные формы, правда, под иными названиями. Одно и то же крестьянское хозяйство сможет быть членом сразу нескольких групп. Иного пути стать конкурентоспособными и выжить в рыночных условиях, особенно в условиях вступления в зону Свободной торговли с ЕС, как считают в отраслевом министерстве, у аграриев просто нет. 

По данным ГП Cadastru, в частной собственности находится: 
около 244,6 тысячи сельхозучастков площадью до 0,05 гектара, 

примерно 577,3 тысячи участков площадью 0,05-0,1 гектара, 

более 880 тысяч участков площадью 0,1-0,2 гектара, 

1 миллион 864,2 тысячи участков площадью свыше 0,2 гектара. 

По статистике на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах выращивается: 

около 56 процентов зернобобовых, 

23 процента подсолнечника, 

82 процента картофеля, 

82 процента овощей, 

77 процентов винограда, 

59 процентов фруктов и ягод. 
Производится скота и птицы на убой в живом весе – 72 процента, 
молока – 97 процентов, 
яиц – 65 процентов.


vedomosti.md
0