1082

Марчел Рэдукан: "Республике Молдова не нужны 35 районов"

Министр регионального развития подтвердил желание властей упразднить районное деление Республики Молдова. Министр регионального развития подтвердил желание властей упразднить районное деление Республики Молдова. Об этом Марчел Рэдукан заявил в интервью радиостанции Europa Libera.
Отвечая на вопрос, что больше по душе министру регионы или уезды, как это было скопировано с Румынии в 1998 году, он сообщил, что "когда мы говорим "уезд", то у слушателей возникает образ уезда, который был до этого. Но я убежден, что [административно-территориальная] реформа необходима. Но важно, повторяю, не наступать на те же грабли".
"Эта реформа началась успешно, но таковым было только начало. Думаю, что будет лучше, чтобы все участники этой реформы посмотрели, что было нехорошо, чтобы сделать лучше. Но тогда приняли решение вернуться все к тем же районам. У нас же достаточно примеров, например, страны Прибалтики отказались от уездов и вернулись к районам. Может нам не надо 35 районов, а меньше", - подчеркнул он.
Чиновник добавил, что "посмотрим, может сократить не наполовину, но меньше. Реформа определенно нужна".
По мнению Рэдукана, в то же время, "хоть у нас было множество реформ в последние 20 лет, к сожалению, они были скоротечны и не завершились успехом. Думаю, что перед запуском реформы надо убедиться, что она необходима и что мы способны довести ее до успешного конца".

moldnews.md
0