902

ГЛОБАЛИЗАЦИЕЙ ПО РАБОЧИМ МЕСТАМ

ГЛОБАЛИЗАЦИЕЙ ПО РАБОЧИМ МЕСТАМ
5/30/2013, Выпуск № 797
Экономика без границ. Глобализация сделала мир одной большой экономической деревней, позволив корпорациям получать громадные прибыли 
и оставив без работы «синие воротнички» в развитых странах...
В. Вексельман
victoriawexexpress@gmail.com

На некоторое время на первые полосы газет вышли сообщения об обрушении аварийного здания в столице Бангладеш Дакке, где размещались цеха текстильных производств многих известных мировых брендов, в том числе и канадского. Незадолго до этого Совет по правам человека ООН в Женеве устами Ким Чен Ына гневно заклеймил Канаду за нарушение прав человека, свободы слова и собраний, а также применение пыток по отношению к демонстрантам. Как все эти события между собой связаны? А глобализацией.
Нас приучили считать, что глобализация экономики – вещь замечательная, а протестуют против нее всякие там отморозки – анархисты, хулиганы, которые разъезжают по всему миру и бьют стекла. Допустим, не сами и не за свой счет разъезжают, а их возят, и с одной, как мне кажется, целью, чтобы дискредитировать сам вопрос о благе и целесообразности глобализации, а знак вопроса на этом благе следует поставить очень и очень большой.
Первый глобальный удар пришелся по текстильному и швейному производству. Скажите, друзья, где теперь все швейные фабрики со Spadina? Правильно, в Китае, а что мы имеем теперь вместо этого промышленного района? Правильно, Чайнатаун. Но, похоже, и в Китае труд уже слишком дорог, и фабрики переводят в Камбоджу, Бангладеш и Вьетнам. Правозащитники, между прочим, молчат. Они воюют на другом фронте – за запрещение добычи нефти в Альберте и строительства нефтепровода от Альберты до нефтеперерабатывающих заводов Техаса. Ну и что, что не будут созданы десятки тысяч рабочих мест? Зато мы боремся за охрану окружающей среды. 
Министр охраны окружающей среды Канады Питер Кент в интервью «Русскому Экспрессу» выразил надежду, что здравый смысл возобладает, так как Америке лучше иметь дело с дружественной страной, где соблюдаются права граждан вообще и работников в частности, а прибыль поступает в госбюджет, а не на личные счета правителей-тиранов. Думаете, эти соображения останавливают «правозащитников»? Они предпочитают, чтобы их правительства закупали втридорога нефть и газ у таких записных демократических стран, как Венесуэла, Саудовская Аравия и Иран.
Еще очень вредна угольная и металлургическая промышленность. Результатом неустанной борьбы за охрану окружающей среды стала деиндустриализация развитых стран. Шахты, нефтеперерабатывающие и металлургические заводы закрываются. Канада вынуждена отправлять нефть-сырец на переработку в страны третьего мира. Руда, которая добывается в Америке и Канаде, отправляется через океан на сталеплавильные заводы Китая, а оттуда мы получает литье и каркасы автомобилей для сборки. Электронное производство, вроде бы воздух не загрязняет, но и сборку электронных плат выгодно отправлять в Индокитай, ибо там это в разы дешевле. Не нужно заботиться об охране труда, думать о достойной оплате этого самого труда, там нет профсоюзов, которые качают права трудящихся. Ну, рухнуло аварийное здание, ну, погибли люди - наймем новых. Нет, конечно, не все владельцы электронных предприятий переводят свои производственные цеха в Китай, некоторые остаются здесь, только платят наемным работникам «китайскую зарплату», благо иммигрантов много, и они согласны на все.
Правда, до этого нам говорили, что физический труд отомрет (где-то я это уже слышала), а на смену ему придет исключительно интеллектуальный. Вот сборщиков на конвейере не будет, а все подадутся в инженеры-конструкторы, разработчики, изобретатели и рационализаторы. А куда подадутся бывшие «синие воротнички»? А они начнут работать в сфере обслуживания – разные там маникюры-педикюры, парикмахерские услуги, физиопроцедуры, рестораны, туризм и гостиничное хозяйство. Открытым остается вопрос – кто же будет в тех ресторанах питаться и на те курорты ездить, если работа вместе с зарплатой уехала через океан, и платить за гостиничный номер с массажем и стрижкой просто нечем?
И добро бы только «синие воротнички» пострадали, но теперь уже выясняется, что можно и инженеров-разработчиков, и программистов найти очень недорого, а сильно умных с еврозарплатами отправить на улицу. Пусть создают свой частный бизнес. Последствия этой с позволения сказать глобализации видны уже невооруженным глазом – идет стремительная люмпенизация населения, разрушается институт семьи и брака, ибо «Боливару двоих не снести». На нищенскую зарплату мужчина сам себя обеспечить не может, не говоря уже о жене и детях. Уровень безработицы среди выпускников вузов довольно высокий, и мы уже сейчас можем говорить о «потерянном поколении». 
И как тут не вспомнить о пророческом романе одной нашей знаменитой соотечественницы, которая в начале 20 века бежала в Америку из революционной России, посмотрела, сравнила, проанализировала все и написала «Атлант расправил плечи». Да, я говорю об Айн Рэнд, читайте, господа.
И пишите нам, нам интересно знать ваше мнение по этой горячей проблеме.
Русский Экспресс
0