Гимпу: "Я подозреваю, что Филат стоит за спиной атак на Registru"
Я подозреваю, что Филат стоит за спиной этих атак на Registru", - сказал Гимпу, заметив, что рад, что его партия окажется в таком случае вне акта правления. В деле о рейдерской атаке на государственное предприятие Registru замешаны экс-премьер Владимир Филат и и.о. министра внутренних дел Дорин Речан. С такими подозрениями в эфире телеканала ProTV выступил лидер либералов Михай Гимпу.
"Я подозреваю, что Филат стоит за спиной этих атак на Registru", - сказал он, заметив, что рад, что его партия окажется в таком случае вне акта правления.
"Этот контракт, заключенный Registru, МВД и Минэкономики с фирмой Бориса Бирштейна появился во времена Додона. В пункте 11 написано, что судебная тяжба проходит в Швейцарии. Есть суд, что же там делает Бирштейн? Оспаривает он не в Женеве, а в Париже и США. Получает отказ. Посредством Речана, тогдашнего вице-министра технологий информации, легализуется рассмотрение в суде заново. В первый раз МИДЕИ отказывается легализовать документы, но через месяц все меняется. Речан обращается в суд без прав на то. Бирштейн приходит и просит здесь справедливости и получает 102 миллиона и Высшая судебная палата снижает выплату на 9 миллионов. Сегодня счета Registru заблокированы, а все, что туда поступает уходит Бирштейну. Если МИДЕИ с начала отказалось легализовать документы, а через месяц наоборот сделала это, значит они получили команду сверху, от Филата", - подчеркнул он.
Гимпу предложил правоохранительным органам заняться этим делом, чтобы "расследовать, кто дал приказ".
"[Национальные] Судебные инстанции не могли рассматривать эту тяжбу. Это рука Речана и Министерства иностранных дел. Но это так, все видно сквозь пальцы, а если устроить полное расследование, то мы откроем очень много нового. Не знаю, было ли возбуждено расследование по этому делу", - подчеркнул депутат.
Напомним, что в 2011 году фирма Intercomsoft Бориса Бирштейна вместе с компанией Andimit выиграла дело в молдавских судах против госпредприятия Registru и должна получить от него 1,24 миллиарда леев.
moldnews.md