844

Борцов с коррупцией сделали неприкосновенными


Руководитель НЦБК Виорелу Кетрару (на фото) может пока спокойно продолжать борьбу с коррупцией. Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) окончательно перешел под контроль правительства. Законность такого решения парламента признал Конституционный суд (КС).
В антикоррупционном ведомстве решение КС не комментируют, а лишь говорят, что полностью ему подчинятся. Между тем, перемены, инициированные либерал-демократами и коммунистами для того, чтобы получить контроль над НЦБК, пока ничем не грозят его нынешнему главе Виорелу Кетрару. Уволить его мешает другое решение того же КС.
КС признал законным возвращение Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) под контроль правительства, отказавшись рассматривать запрос депутата Сергея Сырбу, опротестовавшего соответствующее решение парламента от 3 мая. В мотивировочной части суд пояснил, что парламент вправе автономно высказываться по вопросам, не обозначенным в Конституции. «В этом смысле парламент обладает эксклюзивным правом устанавливать положения и полномочия публичных властей, а также решать, как их применять»,— говорится в решении КС.
Таким образом, отныне глава НЦБК будет назначаться на должность и освобождаться от нее президентом страны по предложению премьера. Напомним, прежде директор центра назначался парламентом по итогам конкурса, проводимого парламентской комиссией по вопросам права, назначениям и иммунитету, сроком на пять лет. Подчинение центра парламенту являлось одним из главных принципов стратегии реформирования НЦБК, разработанной этим ведомством при участии европейских экспертов.
За возвращение НЦБК под контроль правительства либерал-демократы проголосовали вместе с коммунистами после очередной крупной ссоры с демократами, чьим назначенцем считается господин Кетрару. Замысел состоял в том, чтобы тем самым нейтрализовать антикоррупционное ведомство, которое в последнее время плотно занимается людьми из окружения лидера ЛДПМ Владимира Филата. В частности, НЦБК расследует деятельность чиновников минздрава, минфина, налоговой, МИДЕИ, госканцелярии — то есть ведомств, чьих руководителей назначали именно либерал-демократы.
После того как 3 мая НЦБК был переподчинен правительству, в кулуарах заговорили о том, что участь господина Кетрару решена, а сам он даже на время покинул территорию страны. Однако 18 мая КС вынес решение, из которого следует, что парламент незаконно расширил полномочия правительства, в то время как все его чиновники, включая главу кабинета Юрие Лянкэ, с марта пребывают в статусе и. о. Одновременно суд признал незаконным освобождение от должности по предложению и. о. премьера нескольких министров от либеральной партии, постановив, что у и. о. главы правительства нет полномочий на осуществление кадровых перестановок.
Таким образом, КС одним своим решением признал законность переподчинения НЦБК правительству, а другим лишил нынешнего главу кабмина Лянкэ возможности уволить неугомонного главу антикоррупционного ведомства.
Неудивительно, что в НЦБК к решению КС отнеслись с демонстративным спокойствием. Там заявили, что не могут комментировать, интерпретировать или анализировать решения КС, а могут лишь исполнять их. «Независимо от того, будет НЦБК под контролем правительства или парламента, офицеры центра будут с честью и максимальной ответственностью выполнять свой долг. Нам будет хорошо везде, где есть воля для борьбы с коррупцией, а закон будет один для всех»,— отреагировало ведомство на вердикт КС.
Эксперты, между тем, уверены, что именно воли для реальной борьбы с коррупцией в стране как раз и не достает. В беседе с «Ъ-MD» директор Центра по анализу и предупреждению коррупции (ЦАПК) Галина Бостан отметила, что не так важно место НЦБК, сколько тот политический контекст, в котором произошел его переход обратно под контроль правительства. «Сейчас очевидно, что отсутствует политическая воля для борьбы с коррупцией. Правительство может действовать спокойно: больше громких уголовных дел мы не услышим»,— отметила эксперт. По мнению госпожи Бостан, теперь центр будет заниматься мелкими делами по коррупции среди врачей и учителей, что «очень печально».
Быший член Национальной антикоррупционной комиссии при парламенте Кристина Кожокару отметила, что переход под контроль правительства не только частично аннулировал результаты проведенной реформы, но и ограничил финансовую независимость центра, поскольку теперь он будет зависеть от минфина. Другая проблема, на ее взгляд, заключается в том, что дальнейшая работа НЦБК будет зависеть от директора ведомства, которого до создания постоянного правительства нельзя уволить. «Но и с назначением нового главы НЦБК могут быть проблемы. Депутаты так быстро изменили закон, что забыли аннулировать пункт о том, что директор назначается по результатам публичного конкурса, проводимого парламентской юридической комиссией»,— сказала «Ъ-MD» госпожа Кожокару.
В этой ситуации комиссия должна провести конкурс, но предлагать кандидатуру президенту будет премьер. «То есть они должны найти такого человека, который устроит и парламент, и премьера, что очень сложно и может занять длительное время»,— пояснила эксперт. В целом, по ее мнению, история с переводом НЦБК из-под парламента под правительство дала негативный сигнал сотрудникам ведомства, которые сейчас подвергаются сильному психологическому давлению.
Как НЦБК подчиняли парламенту Стратегия реформы Центра по борьбе с коррупцией, предусматривающая переход ведомства из-под контроля правительства в подчинение парламента, была принята парламентов сразу в двух чтениях 25 мая прошлого года. Кроме переподчинения реформа предполагала изменение процедуры назначения гендиректора, тестирование всех сотрудников на полиграфе и их «проверку на неподкупность».
Как и почему НЦБК вернули под контроль правительства После того как Конституционный суд признал незаконным выдвижение Владимира Филата на должность премьера, либерал-демократы и коммунисты проголосовали в парламенте за отмену ряда ранее принятых законов. Это стало очередной попыткой передела власти в стране.
Как Конституционный суд лишал уволенное правительство полномочий Парламент 3 мая расширил полномочия временного правительства. Но КС решил, что и. о. премьера не вправе проводить кадровые перестановки в правительстве. 
kommersant.md
0