Гуцу: «Вторая мировая война была не нашей войной - ее нам навязали два диктатора»
Анна Гуцу рассказала, как и почему внутри ее партии возникло движение реформаторов, а также о своих отношениях с КГБ и о том, чем ей не мил День Победы. Фото: politik.md Либеральная партия (ЛП) по-прежнему расколота на консерваторов и реформаторов. Каждый из враждующих лагерей претендует на управление всей партией.Либерал-реформатор АННА ГУЦУ рассказала, как и почему внутри ее партии возникло движение реформаторов, а также о своих отношениях с КГБ и о том, чем ей не мил День Победы.
«Он прогнозировал приход коммунистов к власти на восемь лет»
- Когда вы почувствовали необходимость реформ в партии?
- Инцидент на охоте в «Пэдуря Домняскэ», стал пусковым механизмом некоторых политических процессов в Молдове. Этот кризис стал катализатором для нас. Конечное решение мы приняли, когда Михай Гимпу представил «Стратегию-2026», посредством которой объяснил необходимость перехода партии в оппозицию. Он прогнозировал приход коммунистов к власти на восемь лет, а возможность возобновить движение по пути европейской интеграции должна была представиться в 2026 году. Это была последняя капля, переполнившая чашу терпения. Очень быстро, буквально в течение нескольких дней, мы мобилизовались и составили свою декларацию. Утром 12 апреля мы созвали коллег из районов и все им объяснили. Мы никого не заставляли подписывать нашу декларацию, но 17 территориальных организаций, министры, вице-министры и депутаты ее подписали. Нашим желанием был созыв внеочередного конгресса для выборов другого председателя партии. Мы порекомендовали кандидатуру Дорина Киртоакэ, который еще в 2010 году должен был возглавить партию. Многие пришли в партию из-за Дорина Киртоакэ (мэр Кишинева, племянник Михая Гимпу - «Ъ-MD»). Он был ее локомотивом.
- Вы не предполагали, что господин Киртоакэ не пойдет против собственного дяди? - Мы выразили желание членов партии и избирателей. Можно было предположить, что Дорин Киртоакэ отклонит это предложение из-за родственных связей с господином Гимпу. Но мы не представляли, что реакция будет такой категоричной. Я имею в виду полный отказ от перспективы участвовать в выборах председателя партии. Нам бы хотелось, чтобы реакция господина Киртоакэ была более взвешенной. Чтобы оставалась возможность для дискуссии. Сейчас мы хотим организовать заседания территориальных советов партии, чтобы их члены высказались о необходимости созыва внеочередного конгресса (для избрания нового лидера партии - «Ъ-MD»). Сейчас у нас восемь таких протоколов по итогам собраний территориальных организаций, а нам необходимо 17. Мы хотим, чтобы либеральная партия оставалась единой правой партией - символом румынских проевропейских идей.
- Вы уверенны, что сможете организовать конгресс? - Уверены, иначе мы бы не встали на этот путь. Мы сплоченная команда, которая умеет слушать и сейчас мы работаем с людьми из районов.
- Когда может быть созван конгресс? - Самое позднее в конце июня-начале июля. Перед парламентскими каникулами этот вопрос должен быть решен.
- Практически на каждом заседании парламента происходят конфликты между реформаторами и сторонниками Михая Гимпу. - Это не конфликты. Мы стараемся не отвечать на реплики и не желаем опускаться на уровень бытовых разборок. Мы хотим все сделать цивилизованно. Я надеюсь, что скоро юридический отдел парламента поставит точку в этой неясности. Кстати, многие нас спрашивали о том, почему мы голосовали за отставку спикера Мариана Лупу. Я бы хотела объяснить, почему: господин Лупу несколько раз отказался дать слово Иону Хадыркэ и относился к Валерию Мунтяну, как к председателю фракции. Это нарушение. Мы предоставили протокол заседания фракции, который подтверждает, что именно господин Хадыркэ председатель фракции. В ответ на это служебную машину господина Хадыркэ передали господину Мунтяну. В списке, в котором утром отмечаются депутаты, нас отнесли к независимым, а фракция либеральной партии теперь состоит из пяти членов (пять депутатов — минимум, необходимый для формирования фракции - «Ъ-MD»). Господин Лупу должен был соблюдать устав парламента, однако он проявил предвзятость и отсутствие профессионализма.
«Мнение Мариана Лупу не столь важно»
- Возможно ли в нынешних кризисных условиях формирование нового парламентского большинства? Что для этого нужно? - В какой-то момент мы были уверены, что будет сформировано новое правительство. Но решение Конституционного суда (22 апреля суд запретил Владимиру Филату претендовать на кресло премьера - «Ъ-MD») поставило под угрозу все эти планы. На данный момент мы - семь реформаторов - не самая важная часть в этой политической игре. Важно, чтобы демократы и либерал-демократы договорились. Все зависит от компромисса между лидерами этих партий. Я имею в виду Владимира Филата от ЛДПМ и Владимира Плахотнюка от ДПМ. Мнение Мариана Лупу не столь важно. Мы, реформаторы, хотим, чтобы политический кризис был как можно скорее разрешен, чтобы было сформировано проевропейское правительство, создано парламентское большинство, но без независимых депутатов.
- После того как ЛДПМ и ПКРМ вместе приняли ряд законов, все заговорили о новом большинстве в парламенте. - Происходящее сейчас является логическим следствием политического кризиса, который начался после охоты в «Пэдуря Домняскэ». Политическая стабильность в стране взорвалась из-за отставки нескольких чиновников. Начались обычные «разборки» среди политиков. Это не первый случай, когда ЛДПМ флиртует с коммунистами. То же самое было и с демократами. Но лучше избегать этого кокетства. Все это показывает, что ПКРМ хочет дестабилизировать политическую ситуацию в стране, дискредитировать демократические партии, которые последние три с половиной года правят в Молдове.
- Владимир Филат заявлял, что готов вести переговоры и с независимыми депутатами. Вы не рассматриваете независимых, как потенциальных партнеров по альянсу? - То, что господин Филат открыт для переговоров, это нормально. Но мы бы чувствовали себя более комфортно, если бы существовало проевропейское большинство в парламенте. Без людей, которые могут поставить под угрозу наши европейские устремления.
- Либерал-демократы и конкретно Владимир Филат говорят, что новый альянс должен отличаться от прежнего. Чем? - В бывшем альянсе были нарушены главные принципы нашей деятельности, как правящей коалиции. Они были нарушены лидерами политформирований, которые в него входили. Определенно, новый альянс будет переименован, но в его названии сохранится ключевое слово «европейский». Давайте внесем ясность: мы выступаем за проевропейское большинство и здесь не может быть других вариантов. Важно сейчас, чтобы ЛДПМ и ДПМ договорились.
«Сейчас продолжается давление лидеров партий друг на друга»
- Если будет сформировано новое большинство, как нужно распределить портфели министров в правительстве? - Мы за то, чтобы сохранить все министерства, которые были у либеральной партии. Так было бы правильно, даже если нас сейчас семь, а не двенадцать. Мы не хотим уступать. Для внутренних реформ нашей партии важно сохранение всех портфелей в правительстве. Также мы не хотим оказаться в оппозиции. Сейчас ситуация и состояние переговоров немного изменились. Сейчас продолжается давление лидеров партий друг на друга, но мы надеемся, что скоро сможем поставить точку и продолжим конструктивно работать.
- Какие министры от либеральной партии могут остаться в кабмине?
- Я не могу раскрыть все карты. Сами делайте выводы. Посмотрите, кто из министров-либералов состоит в Совете по реформированию партии, и вы получите ответ.
- Вы говорили с коллегами из «группы Гимпу» по поводу их возможного перехода к вам? - Мы обсуждали с некоторыми из них этот вопрос. Душой они с нами, поддерживают нас, но их сдерживает большая дружба с нынешним лидером партии, и по-человечески мы их понимаем.
- Их сдерживает просто дружба или может боязнь чего-то или кого-то? - Я не знаю. Мне не нравятся такие слова, как шантаж, страх. Я хотела бы думать, что это дружба, верность.
- О скольких депутатах идет речь? - О двух-трех, но я не буду называть их имена.
- Мариан Лупу неоднократно заявлял, что демпартия не будет вести переговоры о создании альянса с фракциями, давая понять, что речь идет о группе реформаторов. - В том числе и поэтому мы голосовали за его отставку. Однако он забыл, что правительство утверждается именно депутатами, а не партиями. А вообще, насколько я знаю, его мнение на переговорах практически не берется в расчет. -
- Что вы имеете в виду? Господин Лупу не участвует в переговорах или он ни на что не влияет? - Это вы сказали.
«Я была под наблюдением КГБ»
- Ранее вы говорили, что опротестуете в суде решение об исключении реформаторов из партии. - Наши юристы уже направили документы в суд. Нас исключили из либеральной партии вопреки уставу. Все мы являемся членами республиканского совета партии. Чтобы нас исключить нужно созвать конгресс партии. То, что произошло на последнем республиканском совете 13 апреля, было незаконно. Кстати, это будет впервые, когда суд будет рассматривать дело об исключении членов из политических партий. И мне очень интересно посмотреть, какое решение он примет.
- Михай Гимпу обвинил вас в том, что вы агент КГБ. Что на это скажете? - В своем гневе он перешел все границы. До того как вступить в ЛП я не являлась членом какой-либо другой партии. Я долго колебалась, когда принимала решение вступить в партию, потому что это требует много жертв. Я пришла в партию не ради должности, я уже сделала успешную академическую карьеру. У меня было искреннее желание помочь в реализации реформ в образовании и в продвижении страны на пути в Европу. Что до заявлений о том, что я агент КГБ и ФСБ, могу сказать, что легко бросаться обвинениями. Я никогда не работала на них. Напротив, я была под наблюдением КГБ, так как будучи студентом имела собственное мнение обо всем. Люди, которые хорошо меня знают, долго смеялись, услышав это заявление.
- Господин Гимпу говорил, что дарил вам бриллианты, а вы его предали. - В прошлом году мне исполнилось 50 лет. Я пригласила коллег на презентацию своих книг, а не на день рождения. Как и во всех организациях, у нас в партии принято на день рождения собирать деньги на подарок. Коллеги пришли с цветами и набором ювелирных украшений, которые от имени всех подарила Корина Фусу. Когда господин Гимпу сказал, что это он мне сделал подарок я почувствовала себя оскорбленной и хотела вернуть его. Но коллеги переубедили, сказав, что подарок куплен не только на деньги господина Гимпу. Кстати, не одна я была потрясена. Коллеги, которые остались с господином Гимпу, также выразили сожаление по поводу его заявления.
- Перед 9 мая вы зарегистрировали в парламенте законопроект об отмене празднования Дня Победы. Зачем и почему именно в канун этого события? - Он не относится только ко Дню Победы. Это законопроект о праздниках и отдыхе. Мы хотели, чтобы и люди которые праздную Рождество по новому стилю имели эту возможность. А еще мы хотели, чтобы на Рождество был четко указан период каникул, чтобы уже 2 января все бюджетники могли выйти на работу. Мы обсуждали этот вопрос с коллегами по фракции, но господин Гимпу сказал не спешить и подумать еще раз. Я считаю, что 9 мая мы должны отмечать День Европы, а 8 мая День памяти и примирения.
- Для многих жителей страны именно 9 мая очень много значит. - Для меня является большим разочарованием то, что мы празднуем День Европы 18 мая. Посмотрите, что произошло в Молдове в этом году. На площади Великого национального собрания состоялся концерт, организованный посольством России. Вторая мировая война была не нашей войной - ее нам навязали два диктатора. Много семей из Бессарабии имели родственников, которые воевали в советской и румынской армиях. Страдали и те, и другие. Тогда о какой победе может идти речь? В Европе отмечают День памяти и примирения. Меня беспокоит и тот факт, что это событие называется Днем Победы. Чья победа? СССР? Право почтить память погибших должны иметь и родственники тех солдат, которые сражались на другой стороне. Законопроект был готов еще осенью, но господин Гимпу советовал мне не спешить. Вообще я заметила, что проходит не менее двух лет, пока мои проекты попадают на стол депутатов для рассмотрения. Учитывая это, я надеюсь, что к концу нынешнего парламентского мандата мы сможем обсудить эту тему. Если нет, то, может быть, следующий парламент примет его на рассмотрение. То же самое и с законопроектом о языковой политике (предложенный госпожой Гуцу проект закона, согласно которому румынский язык следует признать государственным и использовать его во всех областях: политике, экономике, юстиции, учебном процессе - «Ъ-MD»).
- Насколько я знаю практику, старые проекты, которые попадают в парламент нового созыва, чаще всего отклоняются.
- Это правда. Но я думаю, что такие проекты, как законопроект о языковой политике, Кодекс об образовании, празднование 9 мая Дня Европы, никогда не потеряют актуальности. Надеюсь, что они будут подхвачены правой партией, которая попадет в следующий парламент.
kommersant.md