1100

Путешествие в Эстонию. Как в этой стране живут молдаване и почему в ней не дают взяток


 
Путешествие в Эстонию. Как в этой стране живут молдаване и почему в ней не дают взяток
 
 
 
 
 

 
С официальными лицами мы общались на английском. Хотя, честно говоря, было немного смешно, что люди, успевшие, в силу своего возраста, пожить в единой стране - СССР, где языком межнационального общения был русский, теперь употреблять его избегают.  Хотя вице-председатель парламентской комиссии по делам Европейского Союза Марьяна Микко благосклонно разрешила задавать ей вопросы на русском. Отвечала же на английском, иногда вставляя на хорошем русском выражения типа «расставить точки над «и».  Политкорректность, однако.

 
 
Молдаване в Эстонии
 
 
 
Председатель молдавской общины Василий Монул, обосновавшийся в Таллине еще в 1978 году после службы в ансамбле песни и пляски Балтийского флота, трудным эстонским языком так и не овладел.  Говорит, это ему не мешает. Но шестеро его детей - кто еще учится в эстонской школе, кто закончил -  болтают сразу на трех языках, в том числе английском.
 
 
Несмотря на солидный стаж проживания в стране, Василий не получил гражданства. У него вид на жительство и серый паспорт, с которым он пользуется всеми правами гражданина, кроме права голосовать. Сейчас, когда процедура натурализации заметно упрощена, по сравнению с 1991 годом, Василий не хочет заниматься ею принципиально: как патриот Эстонии, он считает унизительным просить этот факт застолбить документально.
 
 
 
Председатель молдавской общины «обэстонился» в том смысле, что привык мыслить и вести бизнес, как это чаще всего делается в Европе – прозрачно и без обмана. Он не понимает, почему в родной его Молдове так мало людей, мыслящих по-государственному и работающих не только ради личного интереса, но и для пользы общества. Бывает он дома довольно часто – здесь осталось много родни. Привозит в Молдову и эстонских бизнесменов. Встречаются с коллегами, чиновниками, ходят по министерствам и ведомствам, все радостно хватаются за идею, а как дело доходит до конкретных шагов по реализации, - исчезают.  К тому же, сетует Василий, Молдову постоянно лихорадит, и иностранные бизнесмены не хотят вкладывать деньги в нестабильную экономику.
 
 
 
Образованная еще в 1988 году, молдавская община Эстонии насчитывает сегодня 590 человек. Среди них много тех, кто жил в стране до развала СССР, но есть и «примкнувшие к ним лица».  Например, Ион Брага, который закончил в Таллине Дипломатическую школу и живет здесь уже четыре года.  «Здесь хорошо, комфортно, - говорит Ион. – Здесь нет такого, как в Молдове: «Мой брат работает на таможне, он решит вопрос» или «Мой нанаш служит в полиции, он все сделает правильно». Здесь неважно, кто у тебя где работает, закон есть закон. И взяток не вымогают». Несмотря на то, что Ион не показал особого желания вернуться на родину, помочь он ей старается. Он, как, впрочем, и председатель общины, активно сотрудничает с молдавским посольством в Таллине.
 
 
Не так давно Ион, при поддержке посольства РМ в Эстонии и местных властей в самой Молдове, занялся реализацией проекта, связанного с безопасностью на дорогах. Он привез в несколько сел, в том числе в Ратуш и Драсличены, пешеходные рефлекторы. Этот небольшой кусок светоотражающего пластика, который крепится булавкой на верхнюю одежду или сумку, может спасти  на темной дороге жизнь  человеку.  Рефлекторы раздали ученикам в школах. Но, увы, сетует Ион, ими мало кто пользуется. Плохо проводится разъяснительная работа, говорит. Да и журналисты этой темой не заинтересовались.
 
 
В Эстонии носить светоотражатель в темное время суток граждане обязаны по закону. Тогда водитель видит человека за 150 метров при ближнем свете фар, за 300 – при дальнем.  За отсутствие отражателя положен штраф – до 400 евро. Правда, гуляя по ночному Таллину, мы не видели ни одного человека с этой полезной для личной безопасности штуковиной. Возможно потому, что приехали  в эстонскую столицу в мае, когда в 10 вечера было еще светло...
 
 
 
Почему в Эстонии не берут взяток
 
 
 
Мировой экономический кризис ударил и по маленькой Эстонии, рассказывает Василий Монул, который, кроме волонтерской работы в общине, занимается бизнесом, в том числе строительным. Многие едут отсюда на заработки в Европу, в первую очередь в Финляндию.
 
Ведь если, например, высококвалифицированный рабочий-бетонщик получал в Эстонии до кризиса 5-6 тысяч евро, теперь на родине его заработки сильно сократились. 
 
 
 
Многим из тех, кто взял до кризиса кредиты под недвижимость, теперь приходится очень туго. В окрестностях Таллина распродаются дома, а в России сейчас даже организовывают сюда специальные коммерческие туры – по покупке квартир и коттеджей.
 
 
 
Мы, журналисты из бедной Молдовы, жалели людей, попавших в трудную ситуацию, и дивились их зарплатам.
 
 
По данным статистики, средняя зарплата в Эстонии составляет 850 евро, минимальная – 360. Минимальная пенсия составляет почти 141 евро, пенсионер с 15-летним трудовым стажем с апреля нынешнего года получает почти 197 евро, с 30-летним – 268, а если человек проработал свыше 40 лет – 334 евро с хвостиком.  
 
Нищих старушек на улицах эстонской столицы мы не видели.
 
 
 
-Ваша страна тоже может быть успешной, - успокаивал нас почетный консул РМ в Эстонии Тит Ваппер, неоднократно посещавший нашу республику. – У вас открытые и инициативные люди. Но бизнес-климат страдает от бюрократии и коррупции.
 
 
Эстонии удалось это победить с помощью внедрения IT-технологий.  Здесь действует  е-правительство, сложности создания которого, объяснил директор Академии электронного управления Арво Отт, не в программном обеспечении, а в организации. Для этого нужна политическая воля. В Эстонии она была. Здесь пришли к выводу, что свободный доступ в интернет, - это такое же право человека, как право на получение информации или свободу слова. Неотъемлемое , то есть.
 
 
Теперь в Эстонии большинство проблем решается с помощью интернета, которым пользуются 76 процентов населения (это цифры двухлетней давности, сейчас, наверное, уже больше). Те, у кого дома нет компьютера, могут воспользоваться им бесплатно в библиотеке. Кстати, библиотечная сеть здесь очень развита. По словам Арво Отта, традиционно сложилось так, что от любой точки до ближайшей библиотеки должно быть не больше двух часов пешего хода. Конечно, речь идет не о Таллине или других городах страны, где библиотеки живут и процветают, оставаясь теми же центрами просвещения, как и в советские времена, но о маленьких хуторах, затерянных в лесах или среди болот. Интернет там тоже ловится.
 
 
Через глобальную сеть решается все: получается зарплата и выплачиваются налоги, оплачиваются товары, услуги и штрафы, ведутся школьные журналы и выписываются аптечные рецепты. Электронная Эстония поставила несколько мировых рекордов: она стала первой страной, где проводится голосование по интернету (на последних выборах в нем приняли участие свыше 24 процентов избирателей); 66 процентов населения были опрошены по интернету во время последней переписи; открытие фирмы занимает всего 18 минут.
 
 
Для всего спектра электронных услуг, в том числе – для проезда в общественном транспорте (для жителей Таллина он бесплатный) и в личном автомобиле, человеку нужен один-единственный документ: ИД-карта. Она бесплатно выдается с 15 лет, и в ней зафиксированы все данные о владельце. Но если у водителя авто, например, нет с собой ИД-карты, тоже не беда. Он, если его остановит полицейский, должен просто назвать свою фамилию, и страж порядка, введя ее в свой компьютер и сверив фотографию, узнает все данные о нарушителе.
 
 
Понятно, что все эти чудеса происходили не в один день. Все внедрялось постепенно. ИД-карта, например, появилась в 2002 году, первое голосование по интернету стало возможным в 2005. В 2007 году был представлен мобиль-ИД, позволяющий пройти авторизацию или дать цифровую подпись с помощью мобильного телефона.
 
 
Вот предмет гордости эстонцев: 93% населения имеют ИД-карту; 95% школьников используют е-школу; 99 % банковских платежей осуществляется через интернет (потому что, кстати, это дешевле, чем физически в отделении банка); в электронном виде подается 95 % налоговых деклараций; в компьютерах хранятся 85% историй болезни и 95 % рецептов; 97 % услуг для граждан и 99 % - для бизнеса осуществляется через интернет.
 
 
Нет только процента электронной взятки, потому что таких пока не бывает. Возможно поэтому подобные IT-технологии не торопятся внедрять в Молдове. Жить по эстонскому образцу, конечно, хочется, но традиции сильнее.
 
Юлия СЕМЕНОВА

0