Урок истории от Анны Гуцу: "9 мая унижает ветеранов румынской армии"
Ана Гуцу предложила отказаться от празднования Дня Победы 9 мая в пользу Дня памяти, который будет отмечаться 8 мая. Фото: obzormd.com Депутат-реформатор Либеральной партии (ЛП) Ана Гуцу предложила отказаться от празднования Дня Победы 9 мая в пользу Дня памяти, который будет отмечаться 8 мая. Это заявление Гуцу сделала в ходе телепередачи, 1 мая, - передает Pan.md.
- Я не выступаю за аннулирование Дня Победы. Предлагаю отмечать 8 мая День памяти. Как известно, именно 8 мая Германия капитулировала. В Европе все демократические, цивилизованные государства уже давно пожали друг другу руки и решили забыть уже однажды этот мировой конфликт, в котором погибли десятки миллионов человек. Чья была победа? Советского союза над фашизмом? Эта одна из интерпретаций. Напомню, что в Молдове граждане боролись на разных сторонах, кто на стороне советской армии, кто на сороне румынской. Сейчас не время говорить о побежденных и победителях. Все они были жертвами двух тиранов - Гитлера и Сталина, которые стояли у истоков этого конфликта. Мы должны проявить зрелость. Мы живем в начале 21 века и должны признать: да, была война, погибло много людей, это не значит, что мы должны сейчас проводить парады, размахивать красными коммунистическими знаменами, - заявила депутат.
Она отметила, что "так-называемая победа" не была бы возможной без коалиции и открытия второго фронта.
- На мой взгляд, возможно, это и современное и европейское видение, это не было победой. Я понимаю желание некоторых чувствовать себя победителями. Эти подходы уже устарели. Мы хотим интегрироваться в ЕС. Это в том числе значит перемирие сторон. Я не вижу ничего плохого в моем предложении. Я же не сказала, чтобы мы запретили празднование, - подчеркнула Гуцу, отметив, что в рядах либерал-демократов нашлись бы депутаты, готовые поддержать этот проект.
- Никто не опровергает вклад ветеранов. Но 9 мая ставит в унизительное положение ветеранов, воеваших на стороне румынской армии. Это не был их выбор. Празднование 9 мая пользуется политическими партиями левого толка. Это спекулятивноый праздник для возрождения ностальгических чувств по советскому прошлому.
Из досье Pan.md:
Депутат Ана Гуцу ранее выступала с законодательной инициативой отменить празднование в Молдове Дня Победы 9 мая. Согласно инициативе, 8 мая будет отмечаться перемирие, ознаменовавшее окончание Второй мировой войны, в то время как 9-го мая больше не будет отмечаться День Победы, а будет праздноваться День Европы.
Pan.md