Филат: «Не допустим к власти истеричную «группу Гимпу»
Лидер ЛДПМ прокомментировал понедельничное решение КС, намекнув на то, что это дело рук демократов. Владимир Филат рассказал, какой он видит будущую правящую коалицию.
Лидер либерал-демократов Владимир Филат готов возобновить переговоры оо создании нового парламентского большинства, но без участия либералов, руководимых Михаем Гимпу. Кроме того, он сообщил, что уже опротестовал в Европейском суде по правам человека решение Конституционного суда (КС), которое запрещает ему претендовать на кресло премьера и не исключает, что в ближайщее время на него будут открыты уголовные дела.
О том, какой ему видится новая коалиция экс-премьер рассказал вчера вечером в прямом эфире ток-шоу Politica на телеканале TV7. По его словам, переговоры начнутся в скором времени и либерально-демократическая партия (ЛДПМ) готова вести их с демократами, либералами-реформаторами и группой независимых депутатов. «Но, мы не допустим к власти истеричную «группу Гимпу ». Правление должно происходить без участия безумцев»,- высказался либерал-демократ.
На вопрос ведущих является ли отставка демократа Мариана Лупу с должности спикера, а также пересмотр принятых вместе с демпартией за неделю до этого ряда законов, местью со стороны ЛДПМ, господин Филат пояснил, что «только в такой ситуации можно будет провести переговоры на равных, а не с диктаторской точки зрения». При этом, он заверил, что между ЛДПМ и партией коммунистов нет каких-либо договоренностей, а то, что они голосовали вместе, простое стечение обстоятельств. Политик напомнил, что, демократы с сами в прошлом не раз голосовали вместе с коммунистами.
Высказался Владимир Филат и по поводу истинных, на его взгляд, причин отставки правительства 5 марта. Он заверил, что денонсация соглашения альянса «За евроинтеграцию» здесь не при чем: «Я просто кому-то очень сильно мешал. Было принято решение: остановить Филата во чтобы то ни стало. Начался спектакль с Banca de Economii, маски-шоу. Не удивлюсь, если в скором времени узнаю, что на меня открыто уголовное дело, а уже завтра у меня дома пройдут обыски».
Отдельно, лидер ЛДПМ прокомментировал понедельничное решение КС, намекнув на то, что это дело рук демократов. По его словам, в решении КС содержится «много теории» и он уже запросил мнение национальных и международных юристов по этому поводу, а также обратился в Европейский суд по правам человека. Господин Филат утверждает, что его гражданские права были нарушены и он вправе защищать их.
На вопрос, правда ли, что он встречался в день отставки Лупу с демократом Владимиром Плахотнюком, как написал об этом «Ъ-MD», Владимир Филат ответил утвердительно, пояснив, что говорили они лишь о решении КС. «Господин Плахотнюк заверил меня, что он не причастен к этому делу. Я не обязан ему верить или не верить, экспертиза выяснит все правовые аспекты этого документа»,- подчеркнул бывший премьер.
Господин Филат раскрыл и некоторые детали договоренностей между ЛДПМ и ДПМ по поводу соглашения, которое должно было быть подписано во вторник, 23 апреля. «Демократы ничем не пожертвовали, только либерал-демократы. Они всегда выступают с такой позиции, что ты вынужден или соглашаться или отказываться. Я хотел, чтобы у нас были более функциональные правительственные структуры. Хотел реструктурировать минэкономики, укрепить позиции в том, что касается привлечение инвестиций, в области энергетики, приватизации, но мы так ни к чему и не пришли. Однако, мы договорились по новому относится к фискальному и таможенному управлению, создать новую структуры под руководством правительства»,- отметил лидер ЛДПМ.
kommersant.md