650

В поддержку либералам.

Сегодня пятница, впереди выходные. Учитывая, что сторонникам Либеральной партии сейчас тяжко, как-никак раскол у них в партии произошёл - надо их поддержать, поднять немного настроение.

Заявления Михая Гимпу всегда становятся темой дня за счёт его честности, харизмы, громогласного антикоммунизма. Но, к большому сожалению, рука Кремля не даёт простым молдавским жителям-труженикам ознакомиться со всем его теоретическим наследием. К счастью, единственный независимый телеканал Молдовы, Bulochka – TV, снова сумел раздобыть экстракт из заявлений главного либерала страны. Приводим частичный список цитат, произнесённых им на заседании республиканского совета Либеральной партии.

«И что - от нас люди уходят? Если уходят – значит не либералы. Это не либерально выходить из Либеральной партии. Я им говори, будьте либералами. А они отнекиваются, и говорят демократично хотим. Демократично и либерально – это не одно и то же. Я это точно знаю. А вот Филат не знает. Поэтому он не будет премьер-министром. Я ему так и сказал. А он всё равно хочет. Это нельзя. Это не либерально, потому что либерально – это когда либералы».

«Хадырка говорит, в каком я там году хочу объединения с Румынией. Лживый русский! Когда я думал о каких-то там годах? Я всегда знал, что он писал про Ленина. А я вот никогда в своей жизни ничего не написал. Вот в чём разница».

«Мы всей партией скидывались на бриллианты для Гуцу. Но интересы партии выражаю я. Значит, она должна вернуть бриллианты мне – в интересах партии».

«Меня когда спрашивали, кого я хочу министром – я сказал Шалару. Я не этого Георгия с Чимишлии имел в виду. Это Филат записал их обоих, вместе с Анатолом. В интересах Москвы».

«Маринуцу я делал министром и генералом. И в Дубоссарах вы видели кем я его сделал. Что это за министр обороны, который не обороняется? Тоже мне, Виталий Маре-пуца!».

«Их там семь депутатов собрались. Они это нарочно».

«Этот Сахарняну учился в высшей школе КПСС. А меня туда не захотели принимать. Вот и скажите, кто из нас либерал».

«Все ходят по подвалам вино пить. Кто придумал подвалы? Коммунисты! И вино они пили красное. Значит за коммунистов и против либерализма».

«Я мог бы простить этим негодяям и русофонам предательство партии. Но они же предали меня. Лучше бы они предали партию».

«Я двадцать лет боролся с Советским Союзом. Прямо с 1993-го года начал бороться! Где они все были в это время? Почему именно с того года не начали? Им с самого начала было что скрывать!»

«Правительство в отставке? Меня это не касается. Я требую отставки министров. Пускай уходят в отставку из отставки. Решение партии нужно выполнять».

«Я, если надо, уйду в оппозицию. Но сначала я должен получить пост генерального прокурора. Это справедливо, чтобы мы получили всё, что нам положено, даже если альянцы уже нет. Пусть нового прокурора назначит Плахотнюк, но он должен объявить, что это от Либеральной партии».

«Сказал же – не проголосуем мы за Филата. И переговоры нам нужны. Чтобы все знали, за кого мы не проголосуем. Пусть переговорщики решают, как мы там не проголосуем».

«Они должны отказаться от мандатов. Только бывшие коммунисты не отказываются от мандаты. Потому что даже бывшему либералу коммунист не ровня. У коммунистов вообще всё тоталитарно – всё вождь решает. То ли дело у нас – всё либерально. Как я сказал – так и будет».

«Корина Фусу – единственный честный либерал у меня. Я этим восторгаюсь и даже вспоминаю, что она женщина».

«Мы ещё придём к власти. Когда либералы приходят к власти – это либерально. А я эту партию строил, значит смогу и страну строить. И Лорену Богзу построю, как Маринуцу».
0