Сеть кинотеатров «Патрия» на грани закрытия?
Парламент РМ принял в первом чтении закон, согласно которому все фильмы в кинотеатрах должны транслироваться на языке оригинала с субтитрами на государственном языке. Об этом написал на своей странице в социальной сети лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин, который построил единственную в Молдове сеть кинотеатров «Патрия».
Беспрецедентное решение, которое, как пишет Шелин, скрыли от общественности, вызвало недовольство среди пользователей сети. Примечательно, что нововведение коснется не только фильмов, но и мультипликационных картин – их нужно будет показывать только на государственном языке. «Если учесть, что в каждой семье мама учит ребенка на языке семейного общения, и ребенок только после окончания начальных классов может начинать в школе интенсивно изучать молдавский язык, как он будет посещать кинотеатр с мамой, папой или бабушкой? Ответ: не будет больше в кинотеатрах мультфильмов», - говорится в комментарии Виктора Петровича.
«Я предлагаю всему составу Парламента прийти в кинотеатр и посмотреть фильм на языке оригинала. Если 51 депутат выдержит до окончания сеанса, я соглашусь с решением», - пишет Шелин. Он уточняет, что с начала 2013 года «Патрия» без чьего-либо принуждения привозит фильмы на английском языке с субтитрами на молдавском. «Напоминаю, что я заявлял в 2012, что мы идем на этот эксперимент, чтобы проверить ваш спрос на такие фильмы. Но кинотеатр несет огромные убытки, это полный провал!», - отмечает политик.
Он обвиняет власти в том, что они уничтожают культурные заведения. Шелин пишет, что вследствие политики государства 3 кинотеатра уже пришлось закрыть из-за их нерентабельности. Политик не исключает, что придется остановить деятельность и пока еще действующих кинотеатров.
Источник: www.alfanews.md