1144

Молдова может стать космической державой


Благодаря усилиям преподавателей и студентов Технического университета Молдовы (ТУМ) наша республика может вскоре запустить в космос собственный спутник. В пятницу, 12 апреля, все прогрессивное человечество отметило День авиации и космонавтики. 52 года назад в космосе побывал советский летчик Юрий Гагарин.
Как выяснил журналист «Панорамы», скоро Молдова также может стать космической державой. Космонавтов отечественных не готовим, но зато есть все шансы отправить на околоземную орбиту первый молдавский искусственный спутник.  
Материализация идеи
Благодаря усилиям преподавателей и студентов Технического университета  Молдовы (ТУМ) наша республика может вскоре запустить в космос собственный спутник. В подготовке к прорыву в безвоздушное пространство уже пройдено более половины пути – изготовлены корпус и начинка сателлита, а в 2011 году открылся Центр космических технологий при университете. Усиленные работы по запуску собственного космического спутника, названного SATUM в честь Технического университета Молдовы, интенсивно ведутся  энтузиастами этого старейшего учебного заведения страны.
― Первоначально идею о запуске в космическое пространство собственного спутника еще в 2008 году выдвинули ректор  ТУМ, академик Ион Бостан и заведующий кафедрой конструирования и производства электронной аппаратуры, к сожалению, ныне покойный Игорь Мардаре. В 2009-м инициатива получила добро от Академии наук РМ, где охотно изъявили желание участвовать в столь важном для страны проекте. После этого к его реализации быстро подключились многие кафедры университета и соответствующих академических подразделений республики. В итоге уже в 2011 году при Техническом университете был открыт Центр космических технологий (ЦКТ), который взял на себя координацию всех работ по созданию и запуску первого молдавского спутника. Естественно, это дало новый толчок в реализации задуманной идеи, ― сказал корреспонденту «Панорамы» руководитель департамента информационных технологий университета, доктор технических наук Николай Секриеру.
Космическое воспитание
По роду своей профессиональной деятельности знакомый со всем этапами подготовки к запуску отечественного спутника,  Николай Секриеру заметил, что проект был задуман, прежде всего, в воспитательных целях и должен подстегнуть интерес к космическим технологиям, астрономии. Естественно, вывод собственного спутника на космическую орбиту позволит решать и некоторые прикладные задачи. К примеру, проводить космическую фотосъемку территории Молдовы, ее сельскохозяйственных и лесных угодий. Это поможет специализированным службам Минсельхоза, агентств лесного хозяйства и земельных отношений и кадастра  более детально изучать проблемы борьбы с влиянием неблагоприятных климатических условий, сохранения плодородия почв, защиты лесных массивов, а также другие задачи. Стать своего рода космическим оком Молдовы.
― А ученые и студенты университета будут иметь реальную возможность изучать, как влияет космическая радиация на электронные компоненты спутника, сконструированные и созданные на индустриальном уровне на кафедрах вуза. Кстати, еще во времена СССР наш университет  входил в тройку самых лучших исследователей в области диагностики электронной аппаратуры. И аппаратура Центра космических исследований поможет не только следить за спутником, но получать и архивировать от него ценную информацию и цифровые фотографии, ―  пояснил вице-директор ЦКТ Николай Секриеру.
Планетарию быть!
Действительно, успешная реализация этого смелого проекта может уже в ближайшем будущем стать настоящим прорывом молдавской науки в космос. Уже заказан в Германии мощный 750-кратный многофункциональный телескоп, совместно с коллегами из Шотландии изготовлены солнечные батареи и аккумуляторы для спутника, в ЦКТ в столичном секторе  Рышкановка уже проводится отладка компьютера слежения за спутником, началось строительство здания планетария, осуществляются другие работы.
Так постепенно важный земной проект обретает свое космическое очертание. Моральную и техническую поддержку молдавским космическим энтузиастам оказывают румынский и российский космонавты Думитру Прунариу и Владимир Дежуров, часто посещающие молдавский технический вуз. А российский математик, академик Евгений Гребенников, кстати, наш земляк, уроженец села Слободзея Маре Кагульского района, одним из первых в мире рассчитавший орбиты космических спутников, помог определить ее и  для молдавского сателлита.
Вес первого отечественного спутника составит не более 10 кг,  и планируется  запустить его на околоземную орбиту в верхние слои так называемой термосферы. Это внешний слой атмосферы нашей планеты, который начинается примерно от 80-90 км высоты и продолжается вплоть до 600-800 км. Именно термосфера «обезвреживает» высокоэнергетические ультрафиолетовые фотоны, опасные для земной жизни. Так что молдавскому спутнику нелегко будет «прописаться» в этой среде, но его заранее готовят к космической жизни: на кишиневском предприятии «Топаз» под руководством ректора ТУМ Иона Бостана команда будущих машиностроителей соорудила особо прочный корпус для нашего сателлита. Одним словом, работа идет космическими темпами.
На орбиту – на попутной ракете
― Как только завершатся все работы по подготовке спутника, мы подадим заявку для запуска ее в космос. Мы еще не определились, чей носитель  выведет его  на орбиту – российский, китайский или европейский. По сути, это неважно, так как на сегодняшний день есть немало космических держав, которые при реализации своих космических программ охотно берут в «попутчики» от 15 до 30 подобных спутников и «высаживают» их на определенной орбите. Но сначала они обязательно должны испытать  наш сателлит и только потом запустят его в космос. Так что сейчас еще рано называть какую-либо конкретную дату запуска первого молдавского спутника, но, поверьте, она не за горами, ― обнадеживающе отметил Николай Секриеру.
А пока преподаватели и студенты техуниверситета заняты вполне земными делами.  На территории вуза, который расположен на Рышкановке, рядом с Центром космических технологий возводится современный планетарий. А еще закладывается аллея космонавтов, которые, видя такую увлеченность преподавателей и студентов, охотно посещают университет  и стараются всячески помогать молдавским энтузиастам, мечтающим превратить Молдову в космическую страну.
Дмитрий Огузов

Pan.md
0