812

Гимпу: "Cегодня нет президента Молдовы, а есть президент Филата"

Лидер либералов жалеет об избрании Тимофти на пост президента. Лидер либералов жалеет об избрании Тимофти на пост президента. В стране сегодня нет президента Молдовы, а есть президент Владимира Филата.
Так лидер либералов Михай Гимпу в интервью радиостанции Europa Libera охарактеризовал отказ главы государства заменить председателя Либерально-демократической партии на посту и.о. премьер-министра.
"У нас нет президента Молдовы, у нас есть президент Филата. Пусть не обижается, но говорю это ему в лицо.  В статье 101 конституции написано очень четко - в случае, если премьер не может выполнять свои обязанности. Скажите-ка мне, пожалуйста, может сегодня премьер выполнять свои обязанности? Не может" - сказал он.
Михай Гимпу добавил, что если Николае Тимофти не подчинится нормам о замене и.о. премьера, то "тогда у нас будут мотивы освободить его от должности, поскольку он нарушает Конституцию. Мы направили запрос в Конституционный суд и ждем ответ".
"Мне очень жаль, что я согласился на эту кандидатуру на пост президента и даже сказал, что он дан нам от Бога. Я знал совсем другого Николае Тимофти, а не того, что есть сегодня, к сожалению", - подчеркнул либерал.

moldnews.md
0