Евросоюз уничтожит Молдову?
«Стратегическая цель Молдовы — евроинтеграция» это все, о чем заявляет молдавское руководство. Страшно жить в стране, руководство которой выбрало своей стратегической целью ее уничтожение.На мой взгляд, именно это произойдет с Молдовой в случае вступления в Евросоюз.
Я бы хотела жить в Европе. Но не в Греции - она в состоянии вечного стресса из-за угрозы дефолта. Не в Болгарии — ее жители совсем озлобились после вступления их страны в Евросоюз и везде, где только можно, занудливо сетуют, насколько хуже им стало жить. Не хочу быть и гражданином Кипра, особенно более или менее состоятельным - обидно до ужаса было бы мне заработать сто тысяч евро, а потом остаться без них, потому что так договорились власти острова с ЕС и «добрым» МВФ.
Португалия, какой бы теплой и красивой не была, тоже меня не очень привлекает. Сокращение зарплат, больничных и много разных «урезаний» мне бы не понравились. И даже несмотря на то, что Конституционный суд этой страны в прошлую пятницу отклонил четыре из девяти мер жесткой экономии, предполагавшихся бюджетом страны на текущий год, власти от экономии не откажутся и в любом случае сократят расходы на социальную сферу и т. д.
Результаты опросов наших граждан, согласно которым более половины населения хотели бы вступления в ЕС, меня удивляют. Хотя интересно было бы узнать, почему они этого хотят. Думаю, что главная причина — это свобода передвижения. Только вот с нашими доходами эта свобода сугубо для путешествий мало кому нужна. Людям нужна работа и именно в ее поисках и в поисках лучшей жизни они отправились бы в страны Европы, если бы разрешили безвизовый въезд. То, что там своих проблем с безработицей хватает, пока опустим. Факт в том, что оставшийся народ Молдовы хлынул бы в Европу.
А какой бы был смысл оставаться в Молдове? Где работать? У нас и так мало, что работает в сфере производства, а при включении Молдовы в ЕС молдавская продукция будет просто не состоянии конкурировать с европейской. Власти ждут снятия торговых барьеров и перехода к зоне свободной торговли. Молдова должна будет отменить все ограничения на поставки продуктов из Европы, а западный рынок формально будет открыт для молдавских товаров. Однако это далеко не означает реальный доступ на него. Окажется, что наша продукция не будет соответствовать европейским нормам и стандартам. И даже то, что у нас еще работает, работать не сможет. Если производство не может конкурировать с производством европейских стран, а ты вступаешь в ЕС и начинаешь играть по его правилам, то ты просто умираешь, не выдерживая конкуренции.
Максимум, что может случиться, это то, что европейская пищевая промышленность будет закупать нашу сельскохозпродукцию и молдавская продукция будет возвращаться назад в виде голландской кондитерской продукции и немецких йогуртов. Хотя даже таким «сырьевым придатком» у Молдовы мало шансов стать — не вытянем.
А рассчитывать на реальную помощь ЕС, которая сильно поправит экономическую ситуацию в стране, разве можно? Евросоюз работает с такими странами, как например, Сербия и Словения, по принципу колониальной эксплуатации. Последняя, которая когда-то была одной из самых развитых республик Югославии, теперь периферийная экономика со слабыми экономическими показателями. А такая «развитая» страна, как наша, будет заслуживать лучшей доли?
Но наши власти твердят одно и тоже - «еуроинтеграре». Причем оптимизма им не занимать — Владимир Филат как-то сказал, что Молдова хочет вступить в Евросоюз «не на правах Золушки, а в качестве полноправного члена европейского сообщества и внести свой вклад в укрепление стабильности в Европе»...
«Стратегическая цель Молдовы — евроинтеграция» это все, о чем заявляет молдавское руководство. А такие фразы, как «борьба с бедностью», «повышение уровня жизни» не слышны. Конечно, реформы, которые нужно осуществить, чтобы интегрироваться в ЕС, проводятся. Правда, ничего хорошего пока они населению не дают и трудно поверить в то, что когда-то дадут. Деньги, которые на них выделяет ЕС, граждане тоже не видят. Зато ямы размером с овраг видны хорошо, если только это не ночь и если внимание водителя от ям не отвлекает стоящее неподалеку мигающее полицейское авто. Полицейскому и в голову не придет встать в эту яму, чтобы уберечь машины от «самоубийства». А у несчастных водителей в этот момент кроме «благодарности» полицейскому в голове мысль о том, как водрузить флаг Евросоюза, который висит рядом с молдавским на каждом здании ведомств, в эту самую яму.
Татьяна Корсак
KP.md