764

Игорь Додон: коммунисты пугают власть, но их уже никто не боится




Воронин, вспомнив в эти дни о европейской интеграции Молдовы, показал истинное лицо партии, не имеющей никаких осознанных и отвечающих ожиданиям ее сторонников целей. Кроме того, я со знанием дела скажу, что состоящие в ПКРМ так называемые младокоммунисты всегда выступали за европейскую интеграцию РМ.
 
Председатель Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин назвал общественно-политическую обстановку в стране предреволюционной, определил настроения большинства ее граждан как дошедшие до предела терпения, выразил опасения, что стихия протеста и неконтролируемые массы способны нанести непоправимый экономический и моральный урон стране, и объявил о решении руководства ПКРМ возглавить процесс. О том, что на самом деле затевают коммунисты, а также о перспективах «молдавской революции по-воронински», корреспондент агентства НИКА-пресс беседует с лидером Партии социалистов Игорем Додоном.
 
- Игорь Николаевич, Воронин считает, что Молдова, хочет она того или нет, должна готовиться к революции. А к какой – «бархатной», неизбежной, очищающей, победной..?
 
- Думаю, что это очередная попытка Воронина, с одной стороны, консолидировать коммунистический электорат, с другой – такая же очередная попытка запугать власть. Он же напоминает партиям, организованным в правящий Альянс, о лозунгах, поднятых партией в конце 2011 года: либо уходите, либо будет революция. Власть тогда никак не отреагировала. Было и 16 марта прошлого года – день избрания Тимофти. Страна видела внушительную колонну протестующих, слышала те же лозунги. Ничем внятным, напомню, это не завершилось. Никто от власти не отказался, революция не состоялась. Налицо был, как мне представляется, лишь один финал: число разочаровавшихся в политике лидеров ПКРМ увеличилось.
 
- Вы считает, что тогда в «красных» колоннах были и сторонники применения жестких способов к власти АЕИ?
 
- Об этом сейчас трудно говорить. Я знаю, что люди, выходившие на площадь по нескольку раз, задали себе и организаторам акции вопрос: а что дальше? И поэтому я считаю, что сегодня Воронин, зовущий людей на революцию, должен, в первую очередь, ответить на этот вопрос. Давай смотреть на вещи с практической точки зрения. Хорошо, он вывел людей на улицу. Кстати, убежден, что много своих сторонников он в ряды своей партии не соберет. Не то уже время, и повторюсь, нет былых надежд на ПКРМ как на единственно способную организацию вывести страну из кризиса. Итак, на площади двадцать-тридцать тысяч народа перед зданием правительства, скандирующего «долой» и принявшего призыв Воронина «это есть наш последний и решительный…», а власть не уходит. И дальше? Допустим, составляющие Альянса договариваются, мирятся на каких-то условиях, создают другое правительство… Если следовать логике коммунистов, нужно входить в здание правительства и, как говорится, брать власть в свои руки. Я, как и многие мои сограждане, вправе задать Владимиру Николаевичу вопрос: вы к чему нас всех зовете? Добровольно власть не уйдет. Есть примеры из жизни ПКРМ – под прессингом коммунистов власть не уходила и сейчас не уйдет. Значит, ваши призывы, Владимир Николаевич, следует понимать, как призывы брать власть силой, иными словами, осуществлять вместе с вами и вашими товарищами государственный переворот. А отсюда и другой естественный вывод: вы зовете к тому, в чем обвиняете своих политических оппонентов, устроивших 7 апреля 2009 года погромы, поджоги, хаос… Здесь как лидер Партии социалистов я обязан подчеркнуть разницу между митингами, организованными коммунистами, и нашими акциями. Воронин выводит своих людей с требованием вернуть партии символ «серп и молот», а мы требуем от властей увеличения пенсионного содержания.
 
- По-вашему, они сами себя загнали в тупик? У них небольшой выбор: или придется откровенно призывать народ к революционным действиям со всеми коммунистическими прелестями борьбы за власть, или отказываться от заявленных лозунгов и призывов. Первое чревато в том числе и запретом партии. Второе чревато снижением влияния в обществе, саморазоблачением ее лидеров, не способных найти способы удержания партии на плаву, а значит, настроенных на создание напряженности в стране.
 
- Пусть все, кто так или иначе причастен к идеям Воронина, сами делают выводы. Я им не советчик. Скажу только, что в борьбе Воронина за власть были эпизоды, когда людей вели на площадь, чтобы изобразить негодование, ненависть, готовность замерзнуть пред лицом «узурпаторов, мафиозников и контрабандистов», а затем - остановка и долгое мрачное молчание. Объяснить нечего. Убежден, что баловаться такими словами как «революция» опасно всегда. Согласные участвовать в революции не разбирают, это революция бархатная, цветная или еще какая иная. Молдавский опыт участия в подобных событиях и опыт наблюдения за революцией из окон – это погромы, дым, паника, а затем долгая и тяжелая работа по преодолению его последствий.
 
- В таком случае сегодня наступила пора поговорить о судьбе ПКРМ вообще? Явный же кризис, или коммунистам удастся все-таки спасти организацию и вывести ее на «новые рубежи»?
 
- Ничего нового я не скажу, кроме одного: какая может быть судьба у Партии коммунистов, если все в ней построено на личном авторитете и личных интересах Воронина. Полагаю, что через несколько лет в партии окажется незначительное число сторонников радикального крыла левой идеи. Партийные бойцы, борцы за некую идею в ПКРМ есть, конечно, все они на виду, и все они относительно сильны, пока возглавляет организацию Воронин. Потом ПКРМ окажется на уровне партии Шелина, который только и делает сегодня, что много разговаривает, да и то невпопад. Коммунисты в нынешнем своем состоянии не отстаивают левой идеи. Они используют брэнд. Воронин укрепился как лидер исключительно на тоске большого числа по прошлым достижениям и нереализованным задачам и мечтам. Значит, время его безвозвратно уходит.
 
- Воронин, то ли в пылу полемики на тему «коммунисты хорошие», а все остальные плохие, то ли желая привлечь внимание к своей партии внешних наблюдателей за событиями в Молдове, сказал, что его партия не откажется от евроинтеграционных целей страны. Оговорка или напоминание о том, что коммунисты РМ являются еще и какими-то особыми еврокоммунистами?
 
- Не верю, что почти волшебное для известных молдавских политиков слово «европейская интеграция» прозвучало из уст Воронина случайно. Нет, не оговорка, которая, кроме всего прочего, показывает нам и путаницу в головах лидеров ПКРМ. Обратимся к фактам и цитатам «от Воронина». 2001 год - «Молдова должна сближаться с Россией», «русский язык станет вторым государственным языком». 2003 год - «Построим европейскую Молдову». «Меморандум Козака» не нужен», 2007 год – «Лучше мы будем выливать вина в реки, чем продавать его России», 2009 год – «Построим европейскую Молдову», 2010 – «Вы не народ – вы идиоты» (Воронин сказал так на встрече с избирателями Гагаузии), 2011 год – «Идея Таможенного союза – всего лишь популизм», 2012 год – «Таможенный союз с Россией – наш выход», «Молдова займет свое место в большой европейской семье уже в 2013 году».
 
- Так с таким революционером, у которого путаются мысли, а цели рождаются, судя по названным датам, не с учетом партийной идеологии, а в связи с поисками вариантов удержания власти любым путем, крайне опасно идти на баррикады.
 
- Скажем так: Воронин, вспомнив в эти дни о европейской интеграции Молдовы, показал истинное лицо партии, не имеющей никаких осознанных и отвечающих ожиданиям ее сторонников целей. Кроме того, я со знанием дела скажу, что состоящие в ПКРМ так называемые младокоммунисты всегда выступали за европейскую интеграцию РМ. Напомню, что в 2003 году Воронину удалось развернуть страну именно в это направление.
 
- А мы не запутались ли? Кто коммунисты-революционеры, кто евроинтеграторы, за что и на какие баррикады идти, за кого голосовать и, вообще, кому верить?
 
- Есть, конечно, причина для раздумий. Хотя кое в чем можно уже сегодня разобраться. В частности, Воронин, пытаясь сыграть на ожиданиях и эмоциях Европы, уже открыто говорит, указывая на оппонентов из Альянса: это мы, коммунисты, истинные европейцы, а эти из АЕИ – неудачники и … далее по тексту. Воронин приглашает Евросоюз к сотрудничеству с коммунистами.
 
- Значит, после относительной удачи на предстоящих выборах Воронин пойдет на союзнические отношения с какой-либо партией из бывшего Альянса?
 
- Если Воронин будет терять лидерские позиции в партии, то его партия пойдет на прямой контакт с либеральными демократами. Думаю, лидер ЛДПМ Филат не случайно пошел на разрыв с АЕИ. У него были определенные гарантии поддержки со стороны коммунистов. В итоге вырисовываются не такие уж и сложные варианты развития событий в ближайшие недели. Если Воронин, скажем так, поймет, что ему выгоднее рабочие контакты на «левом центре», то в парламенте сложится Левоцентристский альянс. Иначе, сохранится союз правых сил, а значит, парламентские выборы состоятся в конце 2014 или в начале 2015 года


0