АЛЁ, АЛЬЯНС? ЭТО Я
Алё, альянс? Это я. Нет, никаких проблем, просто хотелось напомнить о себе. Как незнакомы? Я одна из тех трех миллионов человек, за которых ты отвечаешь. Не вспомнил? Выгляни в окно. Видишь, вот идет старик со сгорбленной спиной. За ним женщина с озабоченным лицом. Ее еще мальчишки обогнали. А вон там, левее, влюбленные целуются. Не знаешь, кто это? Это люди. Ну как тебе объяснить? С физиологической точки зрения, существа, устроенные так же, как ты. Но есть различия в интеллектуальном и духовном плане.
Обиделся? Зря. Зато у тебя власть, теплые кабинеты, должности, деньги, дома, твои дети ни чем не нуждаются, твоим женам не надо выносить горшки за иноземными старухами. А у этих миллионов нет даже надежды, что когда-нибудь и их жизнь наладится. Смотри, у них потухшие глаза, они разучились улыбаться.
Да кто б сомневался, конечно, ты работаешь для них денно и нощно. Ты очень много сделал за эти четыре года. Ты трудоустроил сотни своих родственников, нанашей и финов на хлебные места. Ты сплел паутину круговой поруки. Ты превратил в общества с ограниченной ответственностью прокуратуру и суд, причем ответственность заканчивается там, где начинается закон. Ты закрыл школы, чем доставил радость сотням ребятишек, каждый третий из которых никогда туда и не ходил. Ты остроумно перепрофилировал министерство соцзащиты в министерство геноцида, а микультуры - в прачечную. Ты придумал новый бизнес – покупку депутатов и избирателей. Ты задушил налогами мелких предпринимателей. Ты додавил сельское хозяйство. Твоими усилиями одни города вымерли, как Фрунзе в Окницком районе, другие, как Кишинев, превратились в большие села. Ты заботишься о криминале, подняв уровень преступности, пожалев и пустив в Молдову вора в законе Гочу Джинчирадзе, которого отказались принять отсталые Грузия и Россия. Конечно, он будет тебе очень благодарен.
Ты очень много сделал для развития демократии и продвижения реформ. Ты научился добывать гранты и кредиты, а еще лучше - грамотно составлять отчеты о потраченных миллионах. Благодаря им и Криковским подвалам, Европа увидела в Молдове «историю успеха». Ты поднаторел в казуистике – твои мантры о вильнюсских соглашениях отвлекают безработных и крестьян от тяжелых мыслей о бренности бытия.
Ты восстанавливаешь собственную историческую справедливость. Ты привечаешь унионистов и борешься с советским прошлым. Ты закрыл коммунистический телеканал и запретил коммунистическую символику, несмотря на то, что спикер твоего парламента всего четыре года назад защищал ее так же страстно, как сегодня свои «принчипий ши валорь». Ты показал свою стойкость, не пойдя на поводу у международных структур, которые осудили эти твои действия и законы.
Кстати, а какие претензии у тебя к коммунистам? Наоборот, ты должен сказать им спасибо. Это ведь они подарили тебе власть. Если бы они в 2009 году умели так мастерски манипулировать конституцией, как это делаешь ты, тебя бы вообще не было.
Отдельное спасибо тебе за президента. Я горжусь тем, что, наконец, исполнилась моя мечта. Домохозяйки не знают имени отца нации, как, собственно, это и должно быть в нормальной стране.
Что? Не спорю, мешают. Тоже не люблю этих русофонов. Прутся, понимаешь, со своим языком, с любовью к России и референдумами по Таможенному союзу, мешая строить светлое будущее под крышей великой Румынии. А ты закончик-то прими лингвистический, сразу станет легче. Поверь мне, это панацея от всех бед. Когда все заговорят исключительно на румынском, заработают фабрики и заводы, вместо турецких помидоров на базаре появятся отечественные, вернутся из России гастарбайтеры с мешками денег, которые ты тут же сможешь пустить в оборот. Или забрать себе, что надежнее. Подумай хорошенько.
Ты расстраиваешься, что тебя не любят? Дорогой, ты ж не доллар, чтоб всем нравиться. Да, есть отдельные миллиона два- два с половиной, они не видят достижений и не ценят хорошего к себе отношения. Но кто они? Плебс. Хамы. А кто ты? То-то же!
Ну почему засмущала? Это не лесть, это чистая правда. Хочешь немножко критики? А, это по-европейски… понятно. Даже не знаю, что и сказать… Вот, хочешь процитирую защитников демократии 7 апреля? Ну да, тех, кто тогда тебя поддерживал, кого ты называешь народными героями? Тогда слушай.
Есть такой парень, Андрей Батеряну. Филат должен его помнить, Андрей 7 апреля его охранял. Так этот Батеряну, сегодня лидер молодежного движения «Impreuna pentru viitor», смотри, что говорит: «Я часть поколения, которое предали! Нас, кто боролся за перемены! Революция сожрала своих детей, и результатами нашей борьбы пользуются другие. Весь политический класс нужно сменить. Тех, что сегодня у власти нужно не в отставку отправить, а в тюрьму посадить!».
А вот еще Драгош Галбур, лидер «Новых правых», некогда верный твой сторонник, тоже участник тогдашних протестов: ««Если бы мне пару лет назад кто-то сказал, что я буду писать о возвращении коммунистов, я дал бы ему пощечину. Но сегодня бью по щеке себя. Так мне больно за то, что происходит сейчас, столько ненависти к тем, кто руководит Молдовой, что если бы я был бомбой, то взорвался бы уже». Это он еще в феврале в блоге написал. Не читал? Конечно, некогда…
А вот Алексей Тулбуре, который сейчас активничает в Гражданском конгрессе. Его знаешь, да? Он ведь в свое время одну твою партию организовывал, был верным ее сторонником, в 2009 работал на нее. А теперь смотри, что говорит: «Я искренне надеялся, что новая власть будет не коррумпированной, демократичной и по-настоящему европейской. Потому что именно под этими лозунгами реальных европейских трансформаций, отказа от порочных практик прошлого, от политического контроля над государственными институтами, от коррупционных схем, от схем по отмыванию денег партии альянса шли на выборы. Демпартия получила неплохие результаты в 2009 году именно потому, что в руководство партии пришли бывшие члены ПКРМ, разочаровавшиеся в политике партии, которая, по их мнению, делала что-то не так. На поверку же оказалось, что из Коммунистической партии ушло все то, что и занималось вот этими делами – и подкупом, и отмыванием денег, и захватом предприятий в лице Плахотнюка. Все это ушло из ПКРМ и пришло в Демпартию. Партнеры по альянсу оказались такими же. И в народе сложилось совершенно четкое восприятие того, что Демпартия занимается рейдерскими захватами, либерал-демократы контролируют таможню, занимается контрабандой, а либералы подыгрывают и тем, и другим, и за это имеют преференции при заключении контрактов на поставку бензина, строительство дорог и т.д. То есть, ей разрешают воровать. Меньше, но рядом. Вот от всего этого появилось огромное разочарование. Ощущение такое, что к власти пришли не европейские силы, а средневековые феодалы».
Надоело слушать? Извини, ты ж сам просил… Государственные дела? Понятно. Угроза досрочных выборов? Сочувствую. И от всей души желаю, чтобы после них ты сел на паперть вместо вон той старушки, чтобы ты безуспешно стучался во все двери, где могли бы тебе помочь, чтобы ты спустил все деньги на адвокатов, которые не смогут тебя защитить, и чтобы мы с тобой больше никогда не встречались. Пока.
Юлия СЕМЕНОВА
http://enews.md/articles/view/3465/