Как молдавские чиновники «пилят» бюджетные деньги
По оценкам экспертов, за три года сумма откатов можно оценить почти в один миллиард леев. Каждый третий лей, потраченный на госзакупки – это, когда чиновники покупают товары или услуги для нужд государства, использовался нетранспарентно. Таковы результаты исследования, которое профинансировало ЕС в Молдове в 2001 году.
В период 2008-2010 гг. из 11,3 млрд леев 4,7 млрд (!) леев были потрачены на основе «несоревновательных» (т.е. не проводились открытые тендеры – прим. авт.) методов, - посчитали эксперты.
Особенно любят такие методы районные власти Молдовы, которые вместо отрытых торгов, предпочитают всевозможные процедуры, позволяющие избежать честной конкуренции (см. таблицу ниже).
Одним из любимых методов является требование ценового предложения (СOP) у поставщиков услуг или товаров. Дело в том, что при закупках от 20 тыс. до 100 тыс. леев публикация о госзакупке необязательна, что открывает широкие возможности для чиновника. Можно затребовать 10 предложений, а можно и 3, причем у строго определенных фирм.
Как следствие COP-ы, зарегистрированные районными советами, муниципиями, а также Гагаузией растут не только количественно, но и как доля в общем объеме госзакупок: с 541 млн. леев или 9% в 2008 году до 700 млн. леев или 12% в 2010 году.
Между тем европейские эксперты, оценившее положение дел с госзакупками однозначны в своих выводах. Единственный прозрачный метод траты государственных средств - это открытые торги. Все остальное - это «несоревновательные» методы. (См таблицу ниже)
От себя добавлю только, что нетранспарентность - это почти всегда «откаты» с ссум, ушедших на оплату товара, услуги или выполненных работ. Понятно и то, что каждый третий лей, потраченный нетранспарентно - это не взятки. Но даже если они составляют 20%, то всего за три года государство недополучило материальных благ на 900 млн. леев.
KP.md