787

Тимофти: "Не вижу разницу между фашизмом и коммунизмом"

Президент Молдовы Николае Тимофти заявил, что не видит разницу между символикой коммунизма и фашизма. Фото: arch.actualitati.md Президент Молдовы Николае Тимофти заявил, что не видит разницу между символикой коммунизма и фашизма.
Это заявление президент сделал 18 марта в ходе телепередачи, комментируя рекомендации Венецианской комиссии о запрете коммунистичеcкой символики в Молдове, передает Pan.md
- Лично я не вижу разницы между коммунизмом и фашизмом. Оба режима повлекли за собой смерть миллионов человек. Если я не ошибаюсь, недавно Компартия Франции отказалась от коммунистической символики, чтобы избиратели не ассоциировали деятельность партии с преступлениями против человечества. Что касается Венецианской комиссии, ее решения носят рекомендательный характер и должны рассматривать вместе с решениями правовых институтов нашей страны, заявил глава государства.
На вопрос, почему президент поставил свою подпись под некрологом первому секретарю ЦК Компартии Молдовы Ивану Бодюлу, Николае Тимофти заявил, что сделал это из человеческих и христианских соображений.
-Да, мне следовало бы извиниться перед моим покойным дедом, который погиб в 1953 году вдалеке от родной земли. Но сделал это как человек, как христианин и не думал о политической оценке. Придет время, когда мои действия тоже будут оценивать потомки, отметил Тимофти.

Pan.md
0