797

Молдова рассчитывает на получение почти полумиллиардного кредита

В 2013-2015 годы Республика Молдова может получить внешних кредитов на общую сумму 5,55 миллиарда лев (около 440,9 миллиона долларов США), передает Info-Prim Neo со ссылкой на оценки, содержащиеся в программе "Менеджмент среднесрочного государственного долга, 2013-2015 годы", которая была утверждена недавно правительством. 
 
На бюджетную поддержку будет выделено 19,1 процента от поступающих внешних государственных кредитов, а на финансирование проектов – 80,9 процента от указанной суммы. Действующий министр финансов Вячеслав Негруца сообщил, что 97,8 процента получаемых кредитов поступит от многосторонних организаций, остальные – от двусторонних структур. Основными кредиторами Республики Молдова являются Европейский инвестиционный банк (32,7 процента), Всемирный банк (30,4 процента) и Европейский банк реконструкции и развития (22,1 процента). Кроме того, ожидаются кредиты от Банка развития Совета Европы, Международного фонда по развитию сельского хозяйства и – на двустороннем уровне – от правительства Австрии. 
 
Структура поступающих внешних государственных займов по кредиторам свидетельствует о том, что Республика Молдова получит существенную внешнюю поддержку в частности со стороны Европы, учитывая направленность страны на европейскую интеграцию. 
 
В 2013-2015 годы бюджетный дефицит будет финансироваться преимущественно за счет внешних средств. Что касается внутренних источников финансирования бюджетного дефицита, в программе планируется закупка государственных ценных бумаг на сумму 1,32 миллиарда леев, в том числе на сумму 480 миллионов леев в 2013 году. 
 
Программа предусматривает также продолжение постепенного снижения долга правительства перед Национальным банком Молдовы по взятым ранее кредитам – на 150 миллионов леев ежегодно. 
 
Доля государственного долга в ВВП должна снизиться к концу 2015 года до 22,2 процента, то есть на 1,3 процентного пункта меньше, чем по состоянию на конец 2011 года. На обслуживание государственного долга в этот период будет направляться 20 процентов основных доходов государственного бюджета, данный показатель согласован с величинами, утвержденными Всемирным банком и Международным валютным фондом для стран с низкими доходами. 
 
Что касается рисков для портфеля государственного кредита, наиболее значительными представляются рыночные риски, а именно валютный риск (70 процентов от государственного долга – в иностранной валюте), и риск рефинансирования (риск процентной ставки), учитывая, что внутренний государственный долг преимущественно краткосрочный. В этом контексте выработаны четыре шоковых сценария, которые предполагают девальвацию национальной валюты и повышение процентной ставки на внешнем и внутреннем рынках. Менеджмент государственного долга будет осуществляться в зависимости от этих факторов. 
 
0