6480

Самая длинная улица...


   
Если бы в Книге рекордов Гиннеса была номинация «самая длинная улица Европы», то на это звание могла бы претендовать одна из кишиневских улиц – Мунчештская. Ее протяженность - 11 с половиной километров! Для сравнения: самая длинная улица Лондона (Oxford Street) тянется лишь на 2, 4 км, Парижа (rue de Vaugirard) – на 4,36 км, Санкт-Петербурга (Московский проспект) на 10 км. И вне всяких сомнений, что Мунчештская – наидлиннейшая улица в Кишиневе.
Любого кишиневца впечатлит адрес жилого дома, номер которого переваливает за семь сотен. На Мунчештской такие адреса есть, к примеру, многоэтажка рядом с озером Виктория носит  номер 788 , а ведь это – не последнее здание на Мунчештской.
Мунчештская   – не самая старая улица в городе, так как вошла в его состав лишь к концу XIX века. Но проложена она была давненько  – в качестве тракта соединяла с Кишиневом село Мунчешты, протягиваясь через него к Каушанам (кстати, парижская rue de Vaugirard была некогда древней римской дорогой). Мунчешты же упоминаются с начала XVI  века. Известно, что в XIX село принадлежалоИордаки Варфоломею – члену Верховного Областного Совета, председателю палаты, бывшему, по свидетельству Ивана Халиппы, «откупщиком всего края», то есть лицом, приобретшим за деньги право сборов налогов и прочих государственных доходов. Согласно переписи 1817 года, в селе было 58 дворов. Сельское кладбище Мунчешт располагалось за его пределами, на высоком пригорке. Оно существует и сейчас, и там можно отыскать захоронения XVIII века – наполовину вросшие в землю покрытые мхом кресты. Находится оно рядом с церковью, построенной как кладбищенская в 1862 году.


На пространстве от этого пригорка в направлении к Кишиневу в то время простирался пустырь. А примерно в том месте, где сейчас памятник Котовскому, была Каушанская «рогатка». То есть дорогу, ведущую из Каушан через село Мунчешть,  перегораживала застава со шлагбаумом - охраняемая граница города. Она служила также местом, где торговцы скупали для продажи на городских базарах у прибывающих из сел крестьян их товары. А во время эпидемий тут устанавливался санитарный контроль. За заставой начиналась кишиневская улица Каушанская, позже – Николаевская, Штефан чел Маре, затем – Фрунзе. Теперь она носит название Колумна и до нынешнего бульвара Негруцци, где была рогатка, она, как прежде, уже не дотягивается, заканчивается, упираясь в Чуфлинскую . 



Пустующий участок между церковью и рогаткой стал обживаться, когда в Кишинев проложили железную дорогу и начали строить вокзал, то есть в конце 1860-х — начале 1870-х. Городскую заставу пришлось перенести – к месту, где была развилка дороги – на Мунчешты и на Бачой (сейчас начинается б. Дечебал). По-над балкой стали возводить большое здание Епархиального женского училища - почти напротив  новенького станционного строения, которое поначалу было одноэтажным деревянным (первый каменный вокзал сооружен в конце 1870-х годов). Появились тут жилые дома и прочие постройки.  В начале XX века к вокзалу ходила конка, а потом – и электрический трамвай, этот участок назывался Мунчештским бульваром, став одним из мест прогулок горожан. В состав Мунчештской он входил до 1961 года,  а когда произошло событие мирового значения – первый полет человека в космос, тогда его переименовали в бульвар Гагарина.


Мунчештскую к  тому времени никто уже не считал дорогой к селу. Еще с XIX века по той ее стороне, что пролегает непосредственно вдоль железной дороги, появились пакгаузы, депо, различные службы, необходимые для обслуживания перевозок. Другая сторона дороги постепенно обрастала жилыми домишками, превращаясь в одну из улиц города. После 40-х  ХХ века Мунчештская стала промзоной с целым рядом предприятий, словно оправдывая свое название. Начиная с 1951 г. ее начали застраивать котельцовыми четырехэтажками, а в 60-х  - крупнопанельными пятиэтажными домами, тогда же, в 1960-м появилась железнодорожная поликлиника, затем тут поднялись 9-этажные монолитные дома. В 1966 на юго-восточной окраине города – в месте пересечения Мунчештской с Красносельской (позже – ул. Кодицы, теперь – ул. Буребистаоткрыли троллейбусный парк № 2, и стал курсировать троллейбус №5.

Несколько десятилетий Мунчештская становилась первой улицей Кишинева,  увиденной прибывающими в столицу не только из окна поезда. Она служила единственной дорогой в аэропорт и из него. До того, как проложили проспект Мира (б. Дачия) и построили «ворота города», создающие первое и весьма позитивное впечатление о городе на гостей столицы, по Мунчештской ходил автобус-экспресс в аэропорт, передвигались такси и частный автотранспорт. Возможно, с учетом этого пятиэтажки Мунчештской украшали мозаичными панно – чтобы первый взгляд на город оставлял более красочные воспоминания о нем.  
Мунчештская – не самая благоприятная улица для пешеходов. В сырую погоду, как ни старайся держаться подальше от проезжей части, машины нет-нет, да обрызгают идущего по узкому тротуару. 

Летом быстро движущиеся автомобили (на Мунчештской, до пересечения с ул. Грэдина Ботаника,  нет перекрестков, все улицы от нее тянутся только в одну сторону – от железной дороги к Ботанике) поднимают пыль. 

Вдоль Мунчештской немало транспортных предприятий, заправок, автосервисов, автомагазинов. Улица эта – так называемая вылетная магистраль – по ней междугородний транспорт вливается в городское движение и по ней же покидает пределы Кишинева в бендерском направлении.  



На Мунчештской и сегодня немало домиков сельского типа, некоторые из них – преклонного возраста, но исторической ценности не представляет ни один. Впрочем, улица находится за пределами исторического центра. 

Единственный культурно-исторический памятник улицы – церковь Троицы Живоначальной с кладбищем при ней, которое признано историко-культурно-архитектурным комплексом памятниковXVIII-XX вв. Церковь на пригорке – первое строение на этой улице – не только хронологически, но и топографически. Но ее адрес – Мунчешть, 47. 

Ничего удивительного в том, что нумерация на Мунчештсткой начинается не с номера 1 – часть улицы «отрезали» под бульвар Гагарина, и нумерация не начинается, продолжается – за домом №9 по б. Гагарина следует №11 ул. Мунчештской. Удивительно другое – церковь, расположенная на четной стороне улицы, снабжена  нечетным номером 47, за ней следуют многоэтажки №52 и №54. По нечетной стороне – свои странности нумерации – например, за 17-м домом следует 29-й. 

Троицкий храм – один из немногих, функционировавших и в советское время. Его капитальный ремонт произведен в 1982 году, в связи с 120-летием церкви. Интересно, что церковь, благословение на постройку которой получено еще в 1852 году, а завершение ее возведения и освящение произошло в 1862-м, внутри была впервые расписана только в 1958 году. В 1976 году были обновлены все иконы иконостаса. 

Известны имена художников, расписавших своды церкви и иконостас – Б. Шукин и Г. Никитин. Имя архитектора неизвестно, это типовой в Российской империи середины XIX храм, 9-метровый, с двухэтажной колокольней высотой 25 метров над притвором,  с апсидным – то есть выступающим полукругом в прямоугольном плане здания – алтарем. Золоченые луковицы куполов над крышей церкви и над колокольней видны издалека в любую погоду.
 Материал подготовлен: Кудрявцева Елена

0