700

Тимофти надеется вернуть Приднестровье

Президент РМ Николае Тимофти принял участие в митинге памяти героев, погибших в военном конфликте на Днестре в 1992 году. Фото: tribuna.md Президент РМ Николае Тимофти принял участие в митинге памяти героев, погибших в военном конфликте на Днестре в 1992 году. Глава государства обратился с речью к ветеранам военных действий:
Война на Днестре 1992 года – самая грустная страница истории Республики Молдова. И в то же время, это было и останется проверкой героизма и смелости, которую проявили многие наши сограждане. Мужчины и женщины, с военной подготовкой и без таковой бросились защищать целостность страны по призыву тогдашнего руководства страны.
Низкий поклон всем, кто принял участие в тех событиях и светлая память погибшим.
Путь Господь нам поможет реализовать идеалы, которые они отстаивали. Никто из нас не хотел войны. Мы – мирная нация. Но тогда, в марте 1992 года, нас вовлекли в политический конфликт, не межэтнический. Спустя 21 год после тех событий мы понимаем, что граждане обоих берегов Днестра были настроены друг против друга силами, которых смущало наше желание свободы и процветания.
Приднестровский конфликт вспыхнул вскоре после объявления независимости от советской империи. И до сих пор важная часть нашей территории, левобережье Днестра, оккупирована иностранными военными и административными силами.
Конфликт 1992 года оставил печать на дальнейшем развитии истории страны. Наш путь был нелегким, полным достижений и ошибок. 
Сегодня, в период политической нестабильности, которая, надеюсь, скоро завершится, я хочу, чтобы наши граждане и руководство страны обладали тем патриотическим духом и решительностью, что и вы в 1992 году, уважаемые участники конфликта.
Мы ценим  все то, что вы сделали для страны, и мне искренне хотелось бы, чтобы государство больше заботилось о вас и о ваших семьях. 
Я надеюсь, что ваши дети будут жить в стране, где будет больше возможностей, и я думаю, что это возможно, если власти будут последовательны и решительны в своих действиях.
Мы должны продолжить модернизацию страны в рамках проекта европейской интеграции и одновременно должны приложить все усилия, чтобы вернуть территорию левобережья Днестра в конституционное после Республики Молдова.
Наша моральная обязанность - сделать нашу страну единой и процветающей, в первую очередь, для тех трехсот наших сограждан, которые погибли во имя этого идеала.
Да поможет нам Господь.
Pan.md напоминает, что 2 марта исполняется 21 год со дня начала вооруженного конфликта на Днестре, в котором погибли 386 граждан Молдовы, еще около 300 остались инвалидами. Решением правительства Молдовы дата 2 марта названа Днем памяти. В этот день в Кишиневе и других городах республики организуются памятные мероприятия.

Pan.md
0