905

«Голос России» не дает покоя румынской контрразведке


Георге Майор, директор SRI (румынская контрразведка) в интервью România Liberă (популярный румынский ежедневник) выразил недовольство тем, что в Румынии слишком большое значение придается сайту «Голоса России». Особую тревогу вызывает у руководителя спецслужбы информированность российского СМИ.

Румыния является уникальной страной, в том смысле, что её доктрина национальной безопасности открытым текстом причисляет прессу к источникам угрозы государству и правопорядку. Румынским журналистам приходится работать в условиях прессинга со стороны силовых структур, а превращение журналистов в информаторов спецслужб, вынужденных доносить на своих коллег, стало обычным делом.
 
Более того, когда вопрос о недопустимости подобных действий со стороны спецслужб был вынесен на обсуждение Европарламента, румынские депутаты требовали сохранить за спецслужбами право активно вербовать и воздействовать на журналистов, выступая против осуждения подобных действий. В этом контексте неудивительно, что работа «Голоса России» — СМИ, на которое невозможно воздействовать методами, привычными для румынских властей, вызывает в Бухаресте реакцию, напоминающую истерику.
 
За последние 6 месяцев «Голос России» подвергся нападкам со стороны президента Румынии, одного из руководителей пропрезидентской парламентской партии, президента Института внешней политики при Румынской академии наук, советника по национальной безопасности президента Румынии и бывшего руководителя службы внешней разведки. Количество агрессивных выпадов со стороны румынских журналистов не поддается исчислению.
 
Продолжая традицию нападок на «Голос России», руководитель Румынской Службы Информации (SRI, румынская контрразведка) Георге Майор значительную часть своего недавнего интервью посвятил деятельности российского иновещателя. Вкратце позицию руководителя румынской спецслужбы можно сформулировать в трех тезисах: у «Голоса России» низкое качество материалов, «Голосу России» придается слишком большое значение, минимизировать любое общение с российским иновещателем было бы «мудрым решением».
 
В качестве площадки для размещения интервью было выбрано известное своей непримиримой русофобской позицией издание România Liberă. Интервьюер не стеснялась называть материалы «Голоса России» «пропагандой» и интересовалась, насколько осведомлена румынская контрразведка о тех, кто пишет на сайте «Голоса России»:
«В прошлом году, перед импичментом президента Бэсеску, сайт «Голоса России» стал очень влиятельным. Пропаганда, распространяемая «Голосом России», влияет на политическую жизнь Румынии?»
«Я считаю, что мы сами сделали его более влиятельным, чем он того заслуживает с точки зрения качества«, — заявил в ответ Георге Майор.
 
Следует отметить, что мнение руководителя румынской спецслужбы разительно расходится с мнением румынских читателей «Голоса России», количество которых за последние 12 месяцев увеличилось на 660 %, и с мнением румынских журналистов, которые довольно часто полностью цитируют материалы сайта «Голоса России», сопровождая их положительными оценками.
 
Нельзя не отметить, что ситуация, в которой руководитель спецслужбы занимается оценкой качества журналистской работы и на основании этой оценки судит о том, насколько влиятельным заслуживает быть то или иное СМИ, не может считаться нормальной.
 
Очевидно, что одна из причин беспокойства румынской стороны, это хорошая информированность журналистов «Голоса России» о том, что происходит внутри непрозрачных румынских государственных структур. Нередко российский иновещатель оказывается более информированным, чем румынские журналисты, и это вызывает дополнительную тревогу руководителя SRI.
 
На реплику журналиста: «На этом сайте часто публикуется внутренняя информация румынских государственных структур и политических партий«, — Георге Майор ответил: «Существует свобода прессы. Я гарантирую вам, это мы его сделали более влиятельным, чем он должен был быть. С нашей стороны было бы мудрым решением проявить сдержанность в общении с ними«.
«Но все-таки это правительственное радио, находится вне Румынии, и ему удается добывать информацию, и иногда она лучше, чем информация румынской прессы о том, что происходит внутри румынских организаций«, — отметила интервьюер.
«Я бы не был так категоричен в плане получения информации изнутри румынских органов, — сказал директор SRI. — А то, что существует или существовало их общение с людьми или знаковыми фигурами — это совсем другой вопрос«.
 
В какой-то степени, можно понять «дружеский совет» господина Майора в плане желательности ограничения общения с «Голосом России». Однако ситуация, в которой румынские диссиденты, да и простые читатели, приходят на медиа-площадку «Голоса России» для того, чтобы высказать свои мысли, была создана совместными усилиями румынских спецслужб и румынской прессы.
 
Румынские власти блокируют доступ к СМИ тем, кого они считают «неблагонадежными», «опасными» и «не разделяющими евроатлантические ценности». Румынских читателей и румынских диссидентов привлекает то, что они точно знают, что в редакции «Голоса России» нет официальных или неофициальных «надсмотрщиков» из румынских спецслужб, которые последовательно цензурируют любые «неудобные» материалы. Симптоматично, что некоторым румынским журналистам кажется, что контрразведка должна интенсивно интересоваться теми, кто пишет для «Голоса России».
 
«Служба контрразведки знает тех, кто там публикуется?» — поинтересовалась журналистка România Liberă у Георге Майора.
«Мы особо не старались, — признался тот. — Но я еще раз говорю вам, что мы сами придаем материалам этого сайта незаслуженно большое значение прежде всего тем, как запускаемые ими медийные месседжи распространялись внутри Румынии«.
 
Недавний скандал выявил наличие сотрудника румынской контрразведки, который занимал должность заместителя редактора самого популярного оппозиционного издания. Просочившиеся в оппозиционную прессу документы указывают на то, что этому агенту под прикрытием приходилось писать объяснительную записку и получать выговор, если в газете каким-то образом появлялся материал, задевавший экономические или административные интересы спецслужб.
 
Неудивительно, что доверие к румынской и западной прессе падает, а интерес к «Голосу России» продолжает расти. Многие румынские читатели с иронией указывают на своеобразный поворот истории: до 1989 года румынские власти убеждали своих граждан не слушать «Голос Америки», но «Голос Америки» пользовался доверием и популярностью. Сейчас возникла аналогичная ситуация с «Голосом России», влияние которого пытаются минимизировать и материалы которого постоянно подвергаются жесткой критике со стороны румынских властей.
 
Логично предположить, что если бы материалы «Голоса России» были низкого качества и не привлекали бы большой интерес публики, вряд ли действующие и бывшие руководители румынских спецслужб уделяли бы российскому иновещателю столько внимания.
 
Показательно, что экс-руководители спецслужб намного более искренни в своих оценках сложившейся ситуации. В недавнем телеинтервью бывшего руководителя Службы внешней разведки Румынии, экс-премьера Михая Рэзвана Унгуряну произошел следующий диалог.
Унгуряну: «Начиная с ноября прошлого года создалось впечатление, что «Голос России» знает много вещей, к которым мы не имеем доступа. Намеки (иногда очень острые), связи между людьми, разные замалчиваемые биографические аспекты«.
Журналист: «Ну и какие выводы из всего этого вы сделали?»
Унгуряну (со вздохом): «Да нет у меня никаких выводов«.
 
Можно констатировать полную неспособность официального Бухареста примириться с существованием по-настоящему независимого от них средства массовой информации в лице «Голоса России». К сожалению, западные иновещатели иногда тоже демонстрируют фрустрацию, связанную с тем, что в Румынии — стране, которую они считали идеологически подконтрольной, активно и успешно действует российский иновещатель. К счастью, «Голос России» работает для потребителей информации, для своих читателей и слушателей, и только их мнение следует принимать в расчет.
 
Валентин Мындрэшеску

0