1184

Маринуца осудил празднование Дня защитника отечества 23 февраля

Министр обороны Виталий Маринуца осудил празднование Дня защитника отечества 23 февраля. В эфире телеканала Publika он заявил, что празднование данного дня является "провалом" Республики Молдова.

"23 февраля не существует, это провал Республики Молдова. мне очень жаль, что мы отмечаем праздник другого государства", - сказал он.

Чиновник отметил, что на постсоветском пространстве еще есть государства, где данный день имеет официальный статус, однако осудил его даже неофициальное празднование в Молдове.

"Это провал не Национально армии или офицером, которые служили в рядах советских вооруженных сил, это провал государства Республика Молдова по консолидации, по демонстрации жизнеспособности и мне очень жаль, что среди нас есть те, кто все еще его празднует. Это праздник прошлого, принадлежащий прошлому и его необходимо оставить там, где он есть", - подчеркнул Маринуца.

В то же время, министр заметил, что он поздравляет своих бывших коллег из СНГ, получает поздравления в ответ, но "для меня главное идти вперед, а не плакать по прошлому".

"Важно для нас, как государства, иметь собственный день защитника", - добавил он, заметив, что таковым может стать дата "2 марта, когда первый защитник  родины взял в руки оружие и воевал за этот край (имеется в виду Приднестровский конфликт - прим.)? 23 февраля был днем, когда была сформирована эта великая и ужасная Красная армия, развязавшая войну против народов, включая и наш".

http://www.moldnews.md/rus/news/56579

0