847

Как пройти в библиотеку?


Как прКак пройти в библиотеку? Толпа сорв Толпа митингующих накинулась на мэра Тбилиси
Vano Shlamov / AFP



В Грузии пВ Грузии 
Вход в здание заблокировала толпа, состоявшая, в частности, из освобожденных новой властью «политзаключенных». Для нескольких соратников Саакашвили, пытавшихся попасть внутрь, дело закончилось побоями. Президент в итоге предпочел ретироваться. Заготовленную речь — обращение к народу, переданное по ТВ — он смог произнести лишь поздно вечером, в стенах собственной резиденции.
В самой речи не было ничего особенного. Саакашвили критиковал правительство, сформированное «Грузинской мечтой» после ее победы на прошлогодних выборах, рассуждал о достижениях своей команды и выражал готовность к сотрудничеству с новой властью.
Комментируя последние события, он заявил, что отказываться от общения с согражданами и отсиживаться в своей резиденции или где-нибудь в «бункере» не собирается (по словам Саакашвили, новый спикер парламента Давид Усупашвили, представляющий «Грузинскую мечту», обращался к нему от имени лидера правящей коалиции, миллиардера Бидзины Иванишвили и рекомендовал не покидать пределы президентского дворца). Хотя с учетом того, что находился он в то время именно в своей резиденции (после неудачных попыток выступить в других местах), бравада прозвучала не слишком убедительно.
 
Послание  
Ежегодное послание, с которым Саакашвили планировал выступать в парламенте, должно было стать для него последним официальным мероприятием такого рода (до конца текущего года в Грузии должны пройти выборы нового главы государства). Это была возможность напомнить согражданам, что Михаил Саакашвили — все еще их президент.
Выступление было назначено на полдень 8 февраля. Однако накануне спикер парламента объявил, что оно откладывается на неопределенный срок. Он намекнул, что соратники Саакашвили в парламенте должны сначала поддержать конституционные поправки, предложенные новой властью. Эти поправки ограничивают полномочия президента при роспуске парламента: не позволяют главе государства при таком сценарии единолично утверждать правительство.
Саакашвили условия сделки (трибуна в обмен на поправки) не принял. Пресс-секретарь президента сообщила, что вместо парламента он выступит в Национальной библиотеке, выступление при этом было перенесено на 16:00. Туда же были приглашены и почетные гости (на подобные мероприятия, по информации «Грузии Online», ежегодно приглашаются иностранные дипломаты, глава грузинской православной церкви, а также члены правительства — впрочем, в нынешнем году правительство во главе с Иванишвили, как сообщалось, слушать послание Саакашвили отказалось).
Еще до приезда Саакашвили у здания библиотеки стали собираться его оппоненты. Бывшие «политзаключенные» (этот статус новые власти Грузии предоставили, в частности, оппозиционерам, которые при правлении Саакашвили были осуждены за участие в неудавшихся «майданах») заявили, что организуют для президента и его сторонников «коридор позора» . В то же время они не скрывали, что готовы вообще сорвать выступление президента, если будет такая возможность.
Для сторонников новой грузинской власти подобные акции, в общем-то, стали уже привычным явлением. После прошлогодних выборов, на которых победила «Грузинская мечта», ее сторонники в регионах стали врываться в здания местных администраций, блокировать входы, парализуя работу учреждений и требуя, чтобы главы администраций уходили в отставку. А в декабре толпа уже блокировала здание, в котором находился Саакашвили (это произошло в ходе его визита в Кутаиси), одного из сопровождающих президента при этом побили, а президентский кортеж закидали камнями. В окружении президента заявили, что эта акция была специально организована «Грузинской мечтой» (в правящей коалиции это отрицали). Они также обвинили полицию в том, что она не обеспечила в должной степени его (президента) безопасность.
Представители «Грузинской мечты» тогда формально осудили агрессию в отношении президента. А вот меры, принятые в отношении нескольких участников инцидента, продемонстрировали, что серьезного наказание за, к примеру, бросание камней в президентский кортеж можно не опасаться. Задержанные в Кутаиси отделались штрафами по сто лари (примерно 70 долларов).
 
Стычки  
Пока Саакашвили собирался в библиотеку, его противники заблокировали центральный вход в здание и попытались прорваться внутрь. Позднее новый глава МВД Ираклий Гарибашвили (близкий соратник Иванишвили, ранее возглавлявший благотворительный фонд бизнесмена) заявил, оправдываясь, что полиция предложила президенту воспользоваться другими входами в здание. Но Саакашвили якобы отказался. А его соратники вообще пошли прямо через толпу, из-за чего и пострадали.
Среди пострадавших, по информации GHN, оказались депутаты от партии Саакашвили (ныне оппозиционной) Георгий Габашвили, Чиора Тактакишвили (ей разбили нос) и некоторые другие. Досталось и мэру Тбилиси Гиги Угулаве, который является соратником президента (эпизод с его участием можно посмотреть здесь). В еще одного соратника Саакашвили – губернатора региона Самегрело-Земо Сванети Тенгиза Гунаву, по информации REGNUM, участники акции стали бросать бутылки.
Саакашвили, оценив ситуацию, рисковать не стал и вернулся к себе в резиденцию. Его пресс-секретарь позднее заявила, что сделано это было «во избежание кровопролития». Выступление было перенесено на 20:00, но затем его пришлось снова откладывать: у здания началась очередная антипрезидентская акция протеста, и ее участники, как сообщилось, отказывались пропустить машину с аппаратурой (необходимой для прямой трансляции президентской речи).
Ответственность за акцию возле библиотеки, пресс-секретарь Саакашвили прямовозложила на лидера «Грузинской мечты» (со стороны Иванишвили уже последовало опровержение). Секретарь Совета безопасности Грузии Гига Бокерия (он входит в число сторонников президента) заявил, что правительство формирует «политический заказ» на уничтожение своих оппонентов.
Соратники Иванишвили ответили дежурным осуждением насилия и встречными обвинениями. Глава МВД, в частности, обвинил пострадавшего мэра Тбилиси и сопровождавших его лиц в провоцировании толпы.
 
Президент  
События 8 февраля — вне зависимости от того, кто конкретно их организовал, — можно рассматривать как индикатор того, насколько низким стало влияние Саакашвили. Формально президент в Грузии пока еще является первым лицом государства. На практике он фактически лишен влияния на правительство и парламент, соратники больше не могут рассчитывать на его защиту, представители новой власти над «первым лицом» откровенно издеваются, а его отдельные попытки продавить свою линию пресекаются (как это было с президентским вето на амнистию «политзаключенных», которое парламент смог преодолеть).
Теперь оказывается, что и физическому передвижению президента его оппоненты могут помешать без особого труда. В ситуации, когда глава государства даже не может спокойно посетить библиотеку, встает вопрос, стоит ли ему бороться за дальнейшее пребывание на должности, от которой уже мало что осталось. Если иметь в виду возможность ареста и уголовного преследования (от которых пока защищает президентский пост), тогда оставшиеся до следующих выборов месяцы — не более, чем отсрочка.
Что касается ресурсов для возвращения к реальной власти, то их у Саакашвили почти не осталось. Контроль над силовыми структурами потерян, рейтинг снизился, партия, возглавляемая президентом, вроде бы придумывает какие-то планы по противодействию новой власти, но пока, как выразился ее генеральный секретарь Вано Мерабишвили, занята в основном «сохранением тех ресурсов, которые у нас имелись, подбадриванием людей».
Новая власть, впрочем, даже такого Саакашвили считает угрозой для себя. С одной стороны, от представителей «Грузинской мечты» постоянно звучат заявления, сводящиеся к тому, что Саакашвили вместе со своей партией вышел в тираж, что власти ему уже не видать и что даже его право на роспуск парламента (возможность распустить законодательный орган, связанная со сроками проведения выборов, появится у президента лишь в апреле) ему не поможет. В то же время они активно лоббируют конституционные поправки, которые ограничат президентские полномочия при роспуске парламента. А на неофициальном уровне сторонники новой власти продолжают требовать его досрочной отставки (на официальном уровне это требование было снято после критики со стороны Запада).
В ситуации, когда Саакашвили раздражает своих оппонентов уже одним своим существованием, возможностей у него не так уж много. Бывший «революционер», похоже, и сам до сих пор не решил, что ему делать дальше.

Михаил Тищенко
0