746

Компроматы на чиновников, опубликованные за последние 7 лет

Молдове есть чем похвалиться и по части секс-скандалов с участием должностных лиц разных рангов. Ретроспектива самых горячих тем - в нашем следующем материале.

За последние семь лет Молдова доказала, что страна идет в ногу с Западом: если не по уровню жизни, то по количеству секс-скандалов – точно. У нас своя Моника Левински и свой Клинтон, которые наступили на грабли любовных историй, став героями сюжетов отснятых скрытыми видеокамерами. Видеоролики такого содержания стали появляться во время избирательной кампании летом 2009 года, после событий 7 апреля. На сайте одной из румынских газет разместили видео тогдашнего консула Румынии Иона Нуйкэ. В опубликованном видеоролике дипломат занимается любовью с одной из сотрудниц консульства. 
Начинается ролик с текстового сообщения, которое с легкостью можно трактовать, придав политический окрас, учитывая, что все происходит в преддверье выборов. Внимание, к содержанию… 
Ниелу, как его ласково называла наша соотечественница, без долгих объяснений подал в отставку в тот же день, как только видеоролик появился в Интернете. 
В Румынии тогда поговаривали, что компромат заказали спецслужбы Молдовы. Тогда у власти находились коммунисты. Также наши соседи предполагали, что консул был тайным агентом Службы информации Румынии. После того случая Ион Нуйкэ больше не показывался общественности. Он ушел и из Министерства иностранных дел Румынии и, возможно, сейчас спокойно живет со своей женой в Бухаресте. Вскоре после инцидента, Президент Траян Бэсеску, с юмором отозвался об этом случаеТраян Бэсеску, президент Румынии:"Мужчины тоже ошибаются.Ошибаются, но их не снимают". 
На этом история могла закончиться, если бы через неделю не появился другой видеоролик. Тогда все заговорили о вендетте!!! На этот раз героем видеоматериала стал кандидат в мэры Кишинева от ПКРМ в 2007 году Вячеслав Иордан. Хотя он уже много лет не был сторонником коммунистов, а просто возглавлял агентство «Apele Moldovei», этот материал значительно подпортил репутацию ПКРМ. В отличие от Нуйкэ, Иордан развлекался с двумя девушками. 
Тогда говорили, что Иордана сняли на видео, во время отдыха в Румынии. Пресса писала, что это уже дело рук секретных служб Румынии. Иордан же так и не признал, что на видео был он. Давайте послушаем, как прокомментировала тот случай тогдашний премьер Зинаида Гречаная. 
Зинаида Гречаная, премьер-министр РМ, 2009:  "Каждый человек сам несет ответственность за свою личную жизнью, которую он ведет, как считает нужным. Если кто-то хочет издеваться над собой и своей личной жизнью, он это делает. В этой избирательной кампании происходят некоторые вещи, которые даже не знаю, как назвать. Либо мы остаемся людьми, либо начинаем очернять друг друга. Я не знаю, что это такое, я не могу комментировать. Всё, что угодно может быть, может быть и инсинуацией". 
Зато тогдашнего вице-премьера Юрия Рошку поведение Иордана возмутило основательно. 
Юрий Рошка, вице-пермьер, 2009:  "Нет никаких сомнений, что в понедельник по инициативе премьер-министра, г-н Иордан будет сменен. Я так полагаю, хотя я обсуждал этот вопрос". 
В отставку Иордан ушел только в ноябре, когда правительство возглавил уже Влад Филат. 
Как дальше сложилась жизнь Вячеслава Иордана неизвестно, но год спустя лидер ПКРМ Владимир Воронин сказал, что он по-прежнему состоит в партии. 
Другой случай произошел в 2011 году и возможно определил итоги выборов в Кишиневе. За несколько дней до первого тура выяснилось, что в списке советников от ПКРМ, который возглавлял Игорь Додон, значится человек с темным прошлым. Речь идет об Анатолии Тофане. 
Олег Черней, советник MCК: "У нас есть приговор суда. Этот человек изнасиловал и убил несовершеннолетнюю девушку по фамилии Мокряк, затем похоронил ее во дворе своего дома. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Бывший уголовник пришел в МСК, чтобы вершить правосудие, ремонтировать улицы, решать проблемы с троллейбусами". 
Тофан в свою очередь, заявил, что невиновен. 
Анатолий Тофан, советник от ПКРМ, в MCК: "Я не комментирую клеветнические и ложные сведения. Это грязная избирательная кампания. Я подам в суд на всех, кто распространяет эту информацию". 
Правда или провокация, но на тех выборах Дорин Киртоакэ обошел своего конкурента от ПКРМ Игоря Додона всего на один процент. Анатолий Тофан отказался от мандата советника. Злые языки тогда говорили, что это противники ПКРМ сделали так, чтобы в список кандидатов в советники попал человек с сомнительным прошлым. Это нужно было, чтобы Игорь Додон проиграл выборы. После того, как политическая ситуация стабилизировалась, материалы деликатного содержания перестали появляться, если не считать одну фотографию председателя парламента Мариана Лупу, которае появилась в Интернете и видео с участием бывшего директора гидрометеорологической службы Илии Боян и одной из сотрудниц. У меня возникает вопрос к себе и к вам, уважаемые зрители: впереди избирательная кампания, сколько видеороликов и шокирующих откровений мы увидим, и сколько компроматов уже готовы и ждут своего часа?!

Телеканал TV7
0