733

"Зеркало эпохи": "Мы дети тех, кто выжил на войне"


2 февраля отмечается 70 лет со дня победы Советской армии в Сталинградской битве, которая стала переломным моментом в ходе Второй мировой войны. Участники этого сражения живут и в Молдове. Увы, с каждым годом их становится все меньше. Но остаются их дети и внуки, у которых, уже на генетическом уровне, сформировано свое особое отношение к той войне. Один из таких людей – кишиневец Александр Стукалов, кофеман и «кофемэн». Но сегодня он рассказывает не о своем любимом напитке.
Военный след в семейной истории
Когда началась война,  Сашиной маме, Майе Александровне, было всего 13 лет. Её семья жила в самом центре Сталинграда. Когда в городе начались бомбёжки, Майя с сестрой прятались в небольшую нору, вырытую возле того места, где когда-то стоял их дом. Самого дома уже не было:  в него попала бомба, и взрыв уничтожил всё, что находилось внутри. Дети перебрались жить в нору. И однажды на глазах у маленькой Майи бомба попала в щель, где прятались соседи, – погибли все, вся семья.
Но это ещё не все потрясения, которые пришлось пережить девочке. Когда немцы уже подступали к Сталинграду, людей стали эвакуировать, под пулями и свистящими бомбами их переправляли на другой берег Волги. В эвакуации тоже приходилось нелегко - в школе дети  были вынуждены питаться картофельными очистками, потому что из еды больше ничего не было.
“Что может рассказать о тех событиях человек, переживший, будучи совсем ребенком, такие страшные вещи? Жутко было в Сталинграде, тяжело в эвакуации, когда не было даже одежды, нечего было есть”, - говорит Александр, вспоминая рассказы матери о войне.
Его отец, Георгий Николаевич, закончил школу в день начала войны.  И уже 23 июня 1941 года пошёл записываться добровольцем на фронт. Но из-за того, что ранее он подал заявление в лётное училище, на фронт солдатом его не взяли, а отправили учиться. “В какой-то степени это спасло ему жизнь, - считает Александр Стукалов. - Это была настоящая лётная школа, а не какие-то молниеносные курсы”.
После окончания лётного училища Георгий Николаевич стал летчиком. Он занимался перегоном самолётов с завода на фронт. Лётчики из этого полка рисковали не меньше других, ведь иногда самолеты были с дефектами, которые становились причиной гибели людей.
А в 1944 году Георгий Николаевич оказался в Молдове, именно в дни  Ясско-Кишинёвской операции. Он участвовал в освобождении Кишинёва. А затем отправился в Румынию, Болгарию, и в Австрию, где и встретил окончание войны.
После войны Георгий Николаевич приехал в Кишинев. Видимо, полюбился ему этот город, - считает его сын.
Самый важный праздник
Самыми важными праздниками в доме Стукаловых стали День Советской авиации (он отмечался в третье воскресенье августа) и День Победы.
“В нашем доме каждый год отмечался День авиации. Мы с папой играли во всякие воздушные бои с самолётиками. Помню, как к папе приехал его боевой товарищ в гости. Они сидели за столом, делали самолёты из огурцов, устраивали бои с участием этих самолётов, рассказывали что-то друг другу, делились воспоминаниями. Я был маленький, мало что понимал, но этот момент мне особо хорошо запомнился”,- вспоминает Александр.
Георгий Николаевич собирал военную библиотеку, поэтому в доме было множество книг о военных действиях, а Александр с детства тянулся к этим книгам, читал от корки до корки, перечитывал. “Раз дома есть книги о войне, то и отношение к ней особенное”, - считает он.
В детстве именно отец был для Саши Стукалова примером для подражания. Мальчик тоже мечтал об авиации.  “Лётчики в то время были героями. Моряки и лётчики всегда были в почете. Тогда культ был такой. Поэтому в детстве я хотел поступить в лётное училище. Я хотел быть как отец”, - рассказывает Александр.
Поколение книг и жующее поколение
Его поколение значительно отличается от сегодняшних подростков. Практически все родители его сверстников воевали и испытали на себе все ужасы войны. “Родители одной моей одноклассницы прошли Сталинград. Её мама была медсестрой. И вот там было действительно страшно. Крыша ехала. По её рассказам, там было жутко до ужаса”, - вспоминает Стукалов.
“Мы еще были читающим поколением, и все мы понимали, что не дай Бог такому повториться. Мы осознавали, что такое война. Сейчас люди не так остро осознают это. Война превратилась в шоу, её показывают по телевизору ”, - считает Александр.
С другой стороны, он считает, что отношение к той войне зависит и от воспитания.  И детям необходимо чаще рассказывать о ней, во-первых, чтобы  понимали, через что пришлось пройти их дедам и прадедам, чтобы они сами появились на свет, в-вторых, чтобы знали цену мирной жизни и ценили ее.
“Надо просто воспитывать поколения. А у нас сейчас люди живут, жуя жвачку, не думая”, - вздыхает наш собеседник.
Татьяна БУЛГАК
 
 

0