661

Новости как художественная литература



Вячеслав Мухин жжот:

Мониторинг СМИ на предмет новостей в мире – пожалуй, одно из самых любимых мною занятий. Забавно наблюдать, как одно и то же событие может освещаться совершенно по-разному в зависимости о того, где, кем и за чей счёт сообщается. Форма и содержание меняется, зачастую, просто до неузнаваемости. Особенно интересно в этом плане наблюдать за «демократическими» и «либеральными» СМИ. Там иногда напор правды такой, что сносит с места.

СМИ – это вообще штука крайне интересная, особенно в плане манипуляции сознанием. И пусть идеи, которые я собираюсь вам высказать, кому-то могут показаться банальными, я все же их изложу – вдруг кому-то другому они окажутся полезными.

В современно мире СМИ является основным (и крайне эффективным) инструментом формирования общественного мнения, что активно используется в так называемых «идеологических и информационных войнах». У СМИ в целом и новостных СМИ, в частности – задача не столько в том, чтобы предоставить людям актуальную информацию, сколько в том, чтобы сформировать у населения нужную заказчику картину мира. Россиянам за примером далеко ходить не надо – что случается со странами, проигравшими идеологическую войну, они знают не понаслышке. Причём этим же оружием страну пытаются добить до сих пор. Но, забегая вперёд, хочется сказать, что мы таки научились более или менее сопротивляться.

Суть «войны идеологий» или «информационных войн» как раз и заключается в получении права и возможности навязывать свою версию и свою точку зрения в качестве доминирующей. Так, например не утихает, в прямом смысле, война за то, как интерпретировать победу в ВОВ, действия И.В. Сталина и весь советский опыт в целом. Либералы стремятся превратить СССР в страшилку, а Сталина – в пугало для неверующих в невидимую руку рынка и демократические ценности. Одновременно нам стараются объяснить, что русские как народ и Россия как страна – существовать не должны в принципе, ибо ущербны по определению. Наш народ такой расклад категорически не устраивает, что заметно по всем возможным опросам и результатам голосования в передачах «Исторический процесс» и «Суд времени».

Как же происходит манипуляция и формирование нужного общественного мнения? Я постараюсь передать основные моменты, хотя в двух словах это, понятное дело, не опишешь.

Самый распространённый приём – это «раскраска» событий в нужные цвета. Берётся любое событие, ему придаётся эмоциональный фон, выпячивается то, что надо, а что не надо – делается незаметным. Например, берётся «антиМагнитский» закон, делается акцент на небольшой его части, связанной с усыновлением детей, а остальные его части, которые не вписываются в нужную картину – вырезаются. Закон обзывается «людоедским», «неадекватным» – и вот мы имеем очередной факт, подтверждающий «кровавость и бесчеловечность режима Путина».

Новости идут постоянным потоком, и это даёт возможность сформировать у потребителя информации некую общую картину мира. Формируется картина следующим образом – берётся информационный повод (это может быть всё что угодно – блогеры в этом плане всеядны, как гиены) и по принципу троянского коня фаршируется теми идеями, которые нужно до населения донести. И основной мотив красной нитью проходит через все новости.

Например, для «демократических» СМИ во всём, что происходит в мире, «виновата власть», всё сводится к «из этой страны пора валить», «вокруг быдло» и т.д. по тексту. Случилось наводнение – чинуши спустили воду, чтобы спасти дачу Путина. Покончил самоубийством оппозиционер – ясень пень, не выдержал давления со стороны режима. И, как полагается борцам за свободу слова, они не приемлют других вариантов. Каждый, кто высказывает другую точку зрения, автоматически становится «прокремлёвским ботом», «запутинцем» и немедленно подвергается люстрации как еретик. Вот такой, в их представлении, должна быть свобода слова.

Что же делать, когда со всех сторон идёт яростный напор пропаганды, а мнение всё-таки хочется иметь свое, а не навязанное непонятными и мутными дядями? И при этом возможности быть экспертом во всех областях, чтобы иметь экспертную точку зрения, нет?

В этом, мне кажется, как ни странно, могут помочь уроки литературы в школе. Я лично всегда рассматриваю новости, а в особенности новости с претензией на аналитику и уж тем более новости, публикуемые в соц.сетях – как литературные произведения. Необходимо задать самому себе вопрос, который мы все прекрасно помним со школы: «а что, собственно, автор хотел этим сказать?»

И тут, как правило, открывается бездна ума автора. Оказывается, что нет необходимости знать всё обо всём, чтобы отделить зерна от плевел. А достаточно просто определить позицию автора и его цели, чтобы понять, ангажирована статья или нет и стоит ли ей доверять.

Ну и напоследок – никогда не теряющий свою актуальность совет: думать своей головой.

Источник - http://www.odnako.org/blogs/show_23391/

0