1162

Осторожно, Швейцария закрывается. Следующая остановка...


Корпоративная Россия, и не только она, может понести невосполнимую утрату: Еврокомиссия требует, чтобы Швейцария отменила кантональные налоговые льготы.
Европейский шантаж... 

Еврокомиссар по налогам литовец Альгирдас Шемета предъявил Швейцарии ультиматум: либо она упраздняет «нечестные» кантональные налоговые льготы для иностранных компаний, либо Еврокомиссия будет настаивать на включении ее в черный список, сообщил tax-news.com. Создать такой список Еврокомиссия обещала в декабре: с юрисдикциями, попавшими в него, страны ЕС смогут приостанавливать действие соглашений об избежании двойного налогообложения.

Швейцария и пользуется популярностью у корпораций из-за двух льгот, предоставляемых на уровне кантонов, объясняет партнер PwC Наталья Кузнецова. Первая льгота позволяет практически освобождать от налога финансовый доход от иностранных заемщиков, например проценты по займам, рассказывает она, это привлекает в кантоны холдинговые компании. Вторая льгота позволяет значительно снизить ставку корпоративного налога для трейдеров, более 80% доходов получающих из-за рубежа, продолжает Кузнецова: вместо 20-30% можно платить 8-12% (федеральная часть — 7,83%). Эффективная ставка с учетом вычетов может быть менее 5%, знает Рустам Вахитов из International Tax Associates.

Еврокомиссар предупредил, что ЕС внесет Швейцарию в так называемый «черный список» юрисдикций, в который вносят страны, отказывающиеся от сотрудничества в вопросах налогообложения с европейскими властями, если они не соблюдают общие правила. Министры финансов ЕС объявили в начале декабря прошлого года, что они намерены добиться прогресса в области корпоративного налогообложения Швейцарии в июне 2013 года. Подтверждая это требование, Альгирдас Шемета подчеркнул тот факт, что ЕС постоянно стремится изменить или упразднить «вредную практику налогообложения», настаивая на том, что он ожидает того же от Швейцарии.

Швейцарский министр финансов ЭвелинВидмер-Шлумпфуже подверг критике заявление Шеметы, подчеркнув, что он выбрал «не тот способ, при помощи которого стоит общаться с хорошими партнерами». Угрозы и ультиматумы не являются методом достижения результата, добавил он, отметив, что Швейцария ведет конструктивный диалог с ЕС и уже выдвинула предложения для обсуждения в данной области.

Инициатива европейских властей объясняется тем, что Швейцария сейчас является очень привлекательным местом для ведения бизнеса для иностранцев, здесь играют роль и налоговый режим, и законы, защищающие банковскую тайну, указывает аналитик «Инвесткафе»ДарьяПичугина. Но правительства ЕС пытаются наполнить свои бюджеты, в частности, выходят с такими инициативами, как налог на финансовые транзакции, делают все для удержания и развития бизнеса внутри своих стран. Безусловно, Швейцария, которая оттягивает бизнесменов к себе, является раздражающим фактором. Но чем больше страны ЕС пытаются зарегулировать свой бизнес, тем больше бизнес ищет свободные места, и Швейцария являлась неплохой альтернативой.

Если Швейцария не пойдет на уступки, а ЕС решится внести ее в черный список, пострадают не только трейдеры и холдинги, замечает Захаров, юрисдикция популярна и для открытия семейных офисов, сервисных компаний.

Директор агентства по экономическому развитию Западной Швейцарии GGBA (шесть кантонов) Филипп Моннье заверил «Ведомости», что уравнивание налоговых ставок для местных и иностранных резидентов не повлияет на популярность Швейцарии: «Будем привлекать другими способами — пониженными ставками на землю или аренду помещений. Налоги — не главный элемент нашей экономической привлекательности».

...и Российские репрессии

Среди российского бизнеса Швейцария популярна не столько у холдингов, сколько у трейдеров, по ним и придется основной удар, говорит замдиректора DS Express Александр Захаров. Большая часть торговли российской нефтью, металлами и зерном идет через швейцарских трейдеров, большинство из них используют кантональные спецрежимы, знает топ-менеджер крупной консалтинговой компании.

В Швейцарии зарегистрирован один из крупнейших нефтетрейдеров Gunvor, трейдер «Газпром экспорта» Gazprom Schweiz AG, Litasco «Лукойла», ENRC ММК, Novex Trading НЛМК, Severstal Export «Северстали», Mechel Trading AG «Мечела», Metal Trade Overseas «Норильского никеля». Регистрацию в Швейцарии имеет крупнейший в мире трейдер Glencore, который владеет 8,75% UC Rusal. Зарегистрировать нового трейдера в Швейцарии вместо Белорусской калийной компании, зарегистрированной также в Швейцарии, планировали «Уралкалий» и «Беларуськалий».

«Если уберут льготы по местному налогу — уйдем из Швейцарии, — категоричен топ-менеджер крупного зернового трейдера. — Трейдера, как и судовладельца, нельзя заставить платить большой налог».

Никто резких решений сразу же перерегистрировать «дочку» принимать не будет, уверен топ-менеджер российской горнодобывающей компании, сбытовые структуры работают в Швейцарии многие десятилетия и изменить ситуацию быстро не получится.

Человек, близкий к руководству «Лукойла», утверждает, что компания Litasco вряд ли поменяет юрисдикцию: «Такие компании, как Litasco, создаются не один год. Они известны на рынке и имеют определенную репутацию. Какие-либо быстрые шаги или смена обстановки отрицательно скажется прежде всего на имидже компании».

Содержание офиса в Швейцарии обходится дорого — прежде всего из-за стоимости труда, рассуждает Кузнецова, с другой стороны, в Швейцарии сложилось сообщество трейдеров, что упрощает бизнес, — это аргумент за сохранение регистрации, даже если страна пойдет на уступки ЕС.

«Какие-то торговые компании, возможно, переместятся в офшоры и будут торговать через европейские компании по комиссионной схеме, — говорит Вахитов. — А какие-то уйдут от офшорного элемента, это во многом зависит от риск-менеджмента».

Однако и с другими офшорами всё не так гладко.

Ссогласно принятому недавно решению суда ВАС в России, офшорам следует раскрыть информацию, кто в действительности стоит за компанией, т. е. о своих конечных бенефициарах. Отказ раскрыть такую информацию вкупе с регистрацией недвижимости на офшор будет означать, что иностранная компания использовалась для злоупотребления правом, констатировали судьи, а такие интересы не подлежат судебной защите.

Вообще, российские власти всерьёз намерены взяться за офшоры, соответствующий проект законодательных мер в настоящее время рассматривается.
Так, один из крупнейших офшоров - Каймановы острова - рискует потерять статус классического налогового убежища, По данным газеты "Коммерсант", островной финансовый регулятор намеревается обязать все компании и фонды, зарегистрированные в его юрисдикции, публиковать имена директоров и управляющих.

Хотя речь идет только о менеджерах, а не о бенефициарах, раскрытие даже этой информации может вынудить сотню фондов с российскими корнями задуматься о смене юрисдикции, полагает издание.

"Офшоры становятся более открытыми - и дорогими. Но этого недостаточно, чтобы вернуть множество зарегистрированных в них российских по происхождению компаний в родную юрисдикцию", - утверждают в редакционном комментарии "Ведомости".

Статус популярной юрисдикции Кайманы не потеряют, хотя некоторые компании, которым важно скрывать любую информацию о себе, могут уйти"

Россия ведет свое наступление на офшоры, как и было общано в предвыборных заявлениях Владимира Путина.

Соглашения об избежании двойного налогообложения и обмене информацией уже подписаны с Кипром, Шри-Ланкой, Люксембургом, Доминиканой.

По материалам газет "Ведомости", "Эксперт", "РБК" , "Коммерсант", других электронных СМИ
0