Филат и Плахотнюк чуть не подрались на совете АЕИ
«Дело чуть не дошло до драки»
Мариан Лупу рассказал о ссоре Владимира Филата и Владимира Плахотнюка Мариан Лупу обвинил либерал-демократов в интригах за его спиной фото: Валерий Корчмарь /Kommersant.md В правящем альянсе разразился новый скандал, который может привести к его распаду.
Лидер демпартии Мариан Лупу обвинил партию коммунистов (ПКРМ) и либерал-демократов в попытке сговора и провоцировании внеочередных парламентских выборов. Об этом он заявил сегодня после провалившегося внеочередного заседания парламента.
Господин Лупу считает, что сегодняшние действия коммунистов и либерал-демократов по бойкоту заседания парламента были синхронизированы и объясняются тем, что их лидеры, не ожидая такого скоротечного созыва парламента, еще не успели закончить переговоры. «На сегодняшнем заседании не присутствовал Владимир Воронин, который уехал за границу. ПКРМ и ЛДПМ было невыгодно начинать сегодня процедуру отставки спикера. У них было слишком мало времени, чтобы договориться и подписать тайное соглашение. Мне очень жаль! Если бы я знал, то отложил бы сегодняшнее заседание на пару дней»,— заявил господин Лупу.
Спикер не исключает, что либерал-демократы провели анализ своих успехов за последние годы и поняли, что этого может быть мало для того, чтобы выиграть выборы в 2015 году. В то же время, подчеркнул Мариан Лупу, если бы выборы прошли сейчас, шансов у ЛДПМ было бы намного больше.
Демократ уверен, что весь шум вокруг трагического инцидента на охоте поднял премьер-министр Владимир Филат, чтобы подчинить себе правовую систему страны. Объяснил Мариан Лупу и постоянные нападки главы ЛДПМ на первого вице-спикера Владимира Плахотнюка. «На последнем заседании Совета АЕИ господин Плахотнюк представил свою инициативу по поводу назначения генпрокурора. Владимир Филат не только плохо о ней отозвался, но даже начал оскорблять господина Плахотнюка.
Дело чуть не дошло до драки. Я думаю, все дело в том, что премьер завидует успехам Владимира Плахотнюка и боится его»,— сообщил лидер демократов.
Татьяна Гыска
Читайте далее: http://www.kommersant.md/node/12790
Copyright © kommersant.md