665

Филат: МВД деполитизировано. Лупу: Не нужно путать деполитизацию с демилитаризацией

Автор PUBLIKA.MD, опубликованный 19-01-2013, ora 20:58  

Фото: Publika.md

Выдвигая идею деполитизации государственных учреждений, премьер Влад Филат пытается убедить общественность в том, что он уже начал этот процесс, приводя в пример гражданского министра внутренних дел Дорина Речана. В свою очередь, председатель парламента Мариан Лупу советует Филату не путать деполитизацию с демилитаризацией.
Премьер-министр Влад Филат заявил, что МВД является деполитизированным учреждением. «Впервые в Молдове министр внутренних дел является гражданским лицом. Но когда говорим о понятиях, мы должны быть более точными и в итоге более грамотными. Если та или иная должность предлагается или руководством страны, или оппозицией, она по-любому остается политической», - сказал Филат.
С другой стороны, спикер Мариан Лупу  дает понять, что в случае с МВД речь идет о демилитаризации – процессе, абсолютно противоположном деполитизации.
«Я ратовал и продолжаю ратовать за настоящую деполитизацию, серьезную и глубокую. А не за намек на это. Вчера я заметил, что во многих выступлениях, комментариях путают две очень понятные вещи: деполитизацию и демилитаризацию», - уточнил Лупу.
«Поскольку мы следуем по пути деполитизации, этому же принципу должны следовать все учреждения, формирующие правовую систему: прокуратура, полиция, министерство юстиции, СИБ, таможня, Налоговая инспекция - одним словом все органы, имеющие право открывать и вести уголовные дела», - подчеркнул председатель парламента.
По мнению Мариана Лупу, Демпартия готова начать дискуссии с партнерами по АЕИ относительно реформирования прокуратуры: «В дальнейшем мы начнем серьезно обсуждать, как нам продолжить реформу, и не только прокуратуры. Меня бы интересовали аргументы других о том, что некоторые учреждения следует деполитизировать, а другие должны оставаться политизированными. В данном случае мне не понятна их логика относительно обеспечения правового государства и четкого функционирования правовой системы. Я не вижу никакого смысла в деполитизации прокуратуры, если у нас начальники полиции, таможни, налоговой инспекции, министерства юстиции, будут назначаться по политическим критериям. Тогда это не реформа, а простая профанация», - заключил спикер.  
0